Как определить подлинность красной икры

Как определить подлинность красной икры

Сегодня красная икра уже не редкость и её можно купить практически в каждом магазине и по разной цене. Но с ростом популярности и доступности этого продукта увеличилось количество подделок на прилавках магазинов. Поэтому очень полезно будет знать, как можно в домашних условиях распознать, что лежит на вашем столе: настоящая красная икра или подделка.

1
Как определить подлинность продукта?

На рынке мы чаще всего можем встретить красную икру семейства лососевых: кеты, горбуши, лосося и форели. Но иногда производители ради экономии вместо икры рыбы изготавливают поддельную икру из водорослей. Из них получают агар, альгинат и агароид, из которых готовят желе в форме икринок. Нужный цвет появляется после добавления пищевого красителя, а привкус после рыбьего жира.

Поддельная икра не считается опасной для здоровья, потому что в составе водорослей большое количество йода, а рыбий жир часто принимают в качестве пищевой добавки. Однако покупатели зачастую хотят получить на свой стол настоящую икру, а не её заменитель, но иногда не до конца читают этикетки или состав.

2
Упаковка продукта

Подробное изучение упаковки икры еще при выборе магазине поможет не потратить свои деньги на подделку.

  • Выбираем только стеклянные или жестяные емкости, потому что подлинная икра не будет продаваться в пластиковой упаковке.
  • Осматриваем тару на целостность: не должно быть сколов, трещин, вздутий.
  • Ищем на упаковке дату изготовления и срок годности. Икра не может храниться более 12 месяцев.
  • Немного трясем упаковку. Если будет слышно бульканье, то продукт может быть заморожен не один раз.
  • Изучаем производителя и вид рыбы. Красная икра с Сахалина и Камчатки может быть собрана только с июня по сентябрь во время нереста рыбы.
  • Изучаем этикетки на соответствие качества ГОСТу, наличие знака “Икра” и индекса рыбной промышленности “Р”.

3
Стоимость продукта

Стоимость красной икры также может быть показателем её качества и подлинности.

  • Средняя стоимость одного килограмма красной икры с Камчатки и Сахалина составляет 2 тысячи рублей.
  • Икра на разновес всегда дороже. 100 грамм обойдется примерно в 300 рублей, а 250 грамм в 800 рублей.

Высокая стоимость продукта не является показателем его качества, однако не стоит покупать икру, если цена на неё откровенно занижена.

4
Внешний вид продукта

После покупки икры можно сразу оценить её по внешнему виду.

  • Тщательно рассматриваем икринки. Настоящая красная икра выглядит как отдельные ровные и прозрачные икринки, которые можно без труда отделить друг от друга.
  • Смотрим на цвет. Он должен быть яркий, но при этом естественный. Икра может быть как оранжевая, так и алая в зависимости от рыбы.
  • Обращаем внимание на центр икринки. Должно быть видно ядро каждой из них. Если их нет или не видно, то есть большая вероятность, что икра изготовлена из сторонних продуктов.

Сейчас в магазинах можно встретить товары самого разного качества и ценовой категории. При выборе красной икры на прилавке без тщательной проверки нельзя сказать на сто процентов, оригинал ли это. Но учитывая описанные выше параметры можно снизить вероятность покупки ненастоящей икры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть