Если вы любите готовить, тогда вы можете попробовать засолить икру в домашних условиях. Каждый потребитель должен понимать, что в сыром виде икра стоит намного меньше. Чем когда вы приобретаете ее в готовом виде, так что этот фактор и должен стать для вас стимулом попробовать приготовить, засолить икру в домашних условиях.
Нюансы выбора
Для тех, кто не в курсе лососевая икра является не только вкусной, но ко всему прочему, и полезной. Чаще всего потребитель приобретает такую икру уже в готовом виде. Она может быть в пластиковых, стеклянных или жестяных банках. Потребитель ориентируется чаще всего на стоимость икры, а не на ее качественные характеристики, понятное дело, потому как такой продукт стоит немало.
На самом деле, потребитель должен выбирать икру, которая изготовлена на Сахалине, Владивостоке или Камчатке – именно так делают настоящую икру, но и ценовая политика такого продукта далеко не всем подойдет. При покупке также нужно обращать внимание и на ату изготовления. Потому как самая качественная икра изготавливается в период с конца августа месяца по октябрь (потому как именно в этот период идет процесс нереста).
Для сведения потребителей – чаще всего потребителю предлагают замороженное сырье, а значит, что пользы немного, а стоимость высокая, получается, что мы тратим деньги зря. Качественный продукт в своем составе содержит соль, икру и два консерванта – не более, это важный критерий качественного продукта.
Выбирая готовую икру в магазине, необходимо обращать внимание на следующие факторы:
- Маркировка. Очень важный фактор, на который каждый потребитель обязан обратить свое пристальное внимание. В первую очередь, на качественном продукте маркировка будет выбита изнутри и находится на крышке (на ее внутренней стороне).
- Возьмите банку с икрой. Встряхните ее и никакого бульканья в банке быть не должно. Если продукт будет уложен достаточно плотно – никакого пространства в банке не будет.
- Если икра продается в банке, она должна быть стеклянной и прозрачной. Здесь обратите внимание на плотность упаковки, а также размер икринок и их колибровку.
- Если икра настоящая в ее составе будут содержаться кальций, витамины А и Е, белки и т.д. Специалисты говорят о том, что регулярное употребление икры является отличным профилактическим средством для повышения иммунитета.
Некоторые потребители, когда покупают красную рыбу, находят внутри икру – не выбрасывайте ее, потому как ее можно своими руками засолить. Сначала снимаем с нее пленку, а потом приступаем к засолке.
Проверенные рецепты
Для того чтобы в домашних условиях засолить икру, много ингредиентов не нужно. Итак, необходимые составляющие:
- Икра красная – в том количестве, которое вы нашли или же купили
- Вода – пол литра (желательно использовать для засолки кипяченую)
- Соль – 55 г (мелкоколиберную)
- Масло растительного происхождения – 1 ч.л.
Икра, которая вам попалась в брюхе красной рыбы, может подвергаться различным методам приготовления – варить, солить, жарить. Если решили засолить икру, то процесс засолки производится таким образом:
- Сначала икру выкладываем в посуду и заливаем кипяченой водой (температура воды в данном случае должна быть 45 градусов не более).
- В таком состоянии необходимо будет оставить икру минут на 25, а потом приступить к снятию пленки с икринок.
- Промываем икру под проточной водой и ждем, пока вся лишняя жидкость полностью с нее стечет. Проделывать такую процедуру необходимо раза 3, а то и 4.
- Наливаете отдельную глубокую посуду немного воды, в которой мы с вами будем разводить соль. Когда смешаете эти два ингредиента, заливаете солевым раствором икру. В таком виде оставляем ее для засолки на 12 минут. Больше времени на засолку не нужно, этого будет достаточно.
- Теперь нужно слить соленую воду с икры. Теперь соленую икру в обязательном порядке необходимо высыпать на ранее разложенную салфетку. Такая процедура необходима для того, чтобы вся лишняя влага, которая есть в икре, ушла.
- Икра готова, теперь нужно выложить ее в стеклянную банку и налить туда немного оливкового масла. Чайной ложки будет достаточно.
- Осталось только оставить ее в холодильнике на пару часов, после чего уже можно ее употреблять вовнутрь.
Засаливать можно икру разных рыб – семга, форель, кижуч, кета и т.д.
Солим икру лосося
Теперь давайте рассмотрим еще один проверенный рецепт засолки икры лосося. Пошаговая засолка икры будет выглядеть следующим образом:
- У нас в руках тушка в брюхе которой икра. Нам необходимо достать ее оттуда, избавиться от пленки, после чего засолить.
- Берем тонкую ветошь (идеальный вариант – марля), складываем в несколько раз, чтобы в конечном итоге у вас получился своего рода рукав.
- Получается, что пенка останется внутри этого рукава, а на его поверхности чистая икра, которую уже можно начинать засаливать.
- Производить рассматриваемый процесс необходимо в специальном растворе, который в народе называется тузлук (чрезмерно соленый раствор).
- В 250 мл теплой воды необходимо растворить пару ложек сахара и соли. Этот солевой раствор нужно вскипятить и оставить на время, чтобы он остыл до комнатной температуры.
- Выкладываем на марлю икру, завязываем в виде мешочка и опускаем в солевой раствор. После часа посола, выкладываем икру на дуршлаг и промываем под проточной водой.
Икра готова к употреблению. Приятного аппетита!