Знаете ли вы, что папоротник употребляют в пищу? Для тех, кто был не в курсе, сообщаем, что эту необыкновенную зелень кушают. Пусть даже она и необычная, но есть вариант засолить ее стебли, и лакомится этим «блюдом». Для тех, кого заинтересовала рассматриваемая идея, будет интересна эта статья. Сегодня мы разберемся с лучшими рецептами засолки папоротника.
Солим стебли папоротника
Сразу же хотелось бы отметить, что рассматриваемое блюдо не каждому может прийтись по вкусу, но все же, те, кто никогда не пробовал этот экспериментальный вариант засолки, рекомендуем попробовать. Можно сказать о том, что засоленные стебли папоротника получаются очень мягкими и сочными, вкус пикантный, так что полакомиться таким деликатесом зимой будет огромным удовольствием.
Итак, давайте разберемся, как производить засолку свежесрезанного папоротника. Начать обсуждение хотелось бы с того, что после того как урожай собран, храниться такая зелень должна не более двух, максимум, трех дней, так что если папоротник уже срезан, готовить его необходимо тут же, на месте.
Тут же стоит отметить, что времени для засолки свежесрезанного папоротника потребуется немало, так что это стоит учитывать до того, как вы начали этот процесс, а вот что касается ингредиентов, так здесь понадобится всего лишь побеги папоротника и обычная соль. Если правильно засолить этот продукт и правильно его хранить, лакомиться им можно будет на протяжении двух лет, а то и больше.
Рецепт засолки
Рассмотрим рецепт приготовления и способ засолки:
- Нам понадобятся всего лишь один килограмм папоротника и пол кило белой каменной соли (не стоит использовать для рассматриваемого процесса йодированную соль или же морскую).
- Для засолки нам потребуются исключительно стебли, листья нам для засолки не подходят.
- Берем побеги, они в обязательном порядке должны быть молодыми, хорошо промываем под проточной водой, также приветствуется обмывка кипяченой водой.
- После промывки, хорошо просушиваем стебли, они должны хорошо обсохнуть.
- Для засолки нужно подготовить какую-нибудь большую емкость чаще всего для этих целей используют кадку из дерева или же кастрюлю из алюминия. Нужно не забывать, что на емкость с засоленными стеблями в последствие нужно будет ставить гнет.
- В выбранную вами емкость насыпаем небольшое количество соли, желательно использовать крупнозернистую соль.
- Сверху на солевой слой выкладываем наш папоротник, причем, слой тоже должен быть не слишком толстый.
- Следующий слой – опять соль и так продолжать до тех пор, пока не закончится соль и папоротник. Последний слой должен быть солевой.
- Теперь накрываем засоленный папоротник тонкой ветошью, лучше для этих целей использовать марлю, в крайнем случае полотенечко.
- Сверху кладется какая-нибудь большая посуда (тарелка или миска), а на посуду уже ставится какой-нибудь груз, масса которого должна быть равной массе соли и папоротника.
- Под тяжестью папоротник должен постоять не меньше двух недель, и после выдержанного времени нужно будет слить весь сок, который образовался за время засолки папоротника.
- Следующий этап засолки после слива сока папоротника – поменять местами верхние слои стеблей и нижние, после чего стоит засыпать смесь еще раз солью.
- Теперь приступаем к приготовлению рассола, для этого нам понадобится всего два компонента – вода и соль. Соли берется одна часть, а вода – пять. Приготовленным солевым раствором, после того как он остынет и приобретет комнатную температуру, заливают соленый папоротник.
Теперь приготовленное блюдо можно отправить на длительное хранение.
Солим папоротник правильно
Если вы хотите получить вкусный соленый папоротник, причем, не ждать его слишком долго, нужно знать правильный рецепт. Именно от правильности приготовления и учет правильных пропорций будет зависеть, насколько вкусной получится засолка, и как скоро после приготовления ее можно будет кушать.
Употреблять засоленный папоротник уже можно через 8 дней, но храниться он может очень долго. Важным фактором для качественного хранения является температура в помещении, где вы будете хранить засолку. В том случае, если вы переборщили с солью для папоротника, и поняли это после того, как попробовали готовый продукт, нужно просто вымочить стебли в холодной воде.
- Для тех, кто не знал, вводим в курс дела – оказывается папоротник можно закрывать в банки. В данном случае нужно использовать стебли, но не стоит забывать, что сантиметра три от корня необходимо срезать, потому как в этом месте он слишком твердый.
- Нарезаем не совсем крупно папоротник и кладем его в посуду, где он будет солиться. Не забываем хорошенько утрамбовать массу, насыпать соли, после чего тщательно перемешать.
- Второй вариант – выкладывать ингредиенты по слоям, сначала соль, потом тонкий слой папоротника и так продолжать до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Главное, чтобы последним верхним слоем была соль.
- Оставляем засаливаться папоротник на 3-4 дня, не забываем, что сверху на нем должен стоять вес, так сказать, чтобы процесс происходил под прессом.
- После этого, перекладываем засоленный папоротник в предварительно вымытые банки, плотно прижимаем его, и закрываем крышками.
- Нет ничего проще, чем засолить папоротник, и лакомится этим продуктом зимой. Стоит отметить, что в стебле папоротника находится масса полезных компонентов, которые смогут восстановить иммунитет в зиму.