Мойва является очень полезным и вкусным продуктом, хотя и не относится к деликатесам. Рецептов и вариантов посола рыбных тушек достаточно много – каждая хозяйка стремится приготовить мойву с учетом индивидуальных пожеланий и вкуса. Наиболее популярные техники – сухой посол и использование рассола. Как вкусно посолить мойву?
Технология посола мойвы – применение рассола
Для посола рыбы подготовьте такие продукты:
- 1 кг собственно мойвы.
- 1 л воды.
- 3 ст. л. соли.
- 1 ст. л. сахара.
- Перец горошком (10 горошин), 2-3 лавровых листа.
- 5-7 бутонов гвоздики (по желанию).
Этапы посола мойвы:
- Процедура посола рыбы начинается с подготовки маринада. Налейте воду в кастрюлю и отправьте посуду на огонь.
- Когда вода закипит, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику (по желанию) и лавровый лист. Выключите огонь и дайте рассолу остыть.
- Мойву промойте и уложите в подходящую по размеру стеклянную или эмалированную емкость.
- Залейте рыбу холодным маринадом. Жидкость должна полностью покрыть рыбные тушки.
- Мойву помещаете в холодильник на сутки.
- Перед подачей рыбку рекомендуется ополоснуть водой.
Технология сухого посола мойвы
Данный рецепт предполагает посол рыбы без использования традиционного маринада.
Для сухого посола мойвы подготовьте:
- 1 кг мойвы.
- 3 ст. л. соли.
- 5-7 бутонов гвоздики.
- 0,5 ч. л. кориандра.
- 3 листа лаврушки.
Этапы посола рыбы:
- Тушки мойвы моете и потрошите. Отложите рыбу на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В отдельной емкости (ступе) перетрите пряности – гвоздику, кориандр и лавровый лист. Однородную массу соедините с солью.
- Поместите рыбу в контейнер (стеклянный или эмалированный, пластиковый судок также подойдет, хоть это и не лучший выбор) и посыпьте ее подготовленной солью с пряностями. Тщательно перемешайте продукты.
- Накройте мойву тарелкой или блюдцем подходящего размера, поверх установите пресс.
- Рыбу отправляете в холодильник на 10-12 часов.
- Если в результате посола мойва оказалась излишне соленой, опустите ее в кипяченую воду на 10-15 минут.
Засолка мойвы с лимоном
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 кг мойвы.
- 3 ст. л. соли.
- 1 ст. л. сахара.
- Сок половины лимона.
Этапы посола продукта:
- Рыбу моете, потрошите и просушиваете (удалите излишки влаги с помощью бумажных полотенец).
- Соедините соль и сахар.
- Поместите мойву в емкость для посола. Добавьте смесь соли и сахара. Тщательно перемешайте продукты.
- Полейте рыбу соком лимона и еще раз перемешайте ингредиенты.
- Уже через час вы получите мойву слабого посола. Через 2-3 часа рыба будет средней солености. Рыбу можно ополаскивать водой и подавать на стол.
Тонкости посола мойвы в домашних условиях
- Выбирайте рыбку, внешний вид которой вас полностью устраивает и не вызывает вопросов. Помятые, пожелтевшие тушки или рыба без чешуи – это не ваш выбор.
- Размораживать мойву следует естественным образом. Категорически не рекомендовано прибегать к помощи горячей воды или микроволновой печи. Оптимальный вариант – оставить замороженные тушки в холодильнике на сутки.
- Солить тушки можно как с потрохами, так и без них. Последний вариант рекомендован, если готовое блюдо хочется получить быстрее.
- Для получения максимально насыщенного и естественного вкуса пряностей, используйте цельные зерна приправ, которые измельчаете непосредственно перед добавлением к рыбе.