Магазинная кабачковая икра нравится многим, хотя полезнее икра домашняя, потому что для ее приготовления хозяйки берут свежие овощи и качественное подсолнечное масло. Сегодня мы расскажем вам, как сделать самостоятельно ароматную и густую кабачковую икру, не уступающую по вкусу магазинной.
Кабачковая икра, как магазинная – бабушкин рецепт
Икра, приготовленная по классической рецептуре, получается терпкой с ярким маслянистым вкусом.
Потребуется:
- Кабачки – 3 кг
- Морковь, лук – по 1 кг
- Томатный соус – 250 г
- Чеснок – одна головка
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль крупная – 1,5 ст. л.
- Масло подсолнечное – 300 мл
Стряпаем:
- Очищенные и нарезанные кабачки и морковь пропустите через мясорубку. Засыпьте смесь в кастрюлю с толстым дном, туда же – нашинкованный лук.
- Ставьте кастрюлю на огонь, дайте вареву закипеть и убавьте газ. Готовьте минут сорок, если жидкости мало, влейте треть стакана воды. Перемешайте, и пусть побулькает часок.
- По истечении времени введите в овощную солянку оставшиеся компоненты и варите часа полтора. Далее – снимите кастрюлю с огня и снимите пробу, намазав кусочек хлеба пахучей, еще горячей икоркой.
Кабачковая икра – рецепт с помидорами
Способ более трудоемкий, потому что подразумевает предварительную обжарку овощей.
На 3 кг кабачков, понадобится:
- Лук-репка, морковь, перец сладкий – по 1 кг
- Томаты красные – 2 кг
- Масло растительное – 150 мл
- Три зубчика чеснока
- Соль – по вкусу
Шаги готовки:
- Обжарьте на масле нарезанные лук, кабачки и натертую морковку.
- Очистите от кожицы томаты, а перец – от зерен. Порезанные овощи положите в сотейник, заправьте двумя-тремя ложками масла и тушите до мягкости.
- Подготовленные овощи помелите в блендере и сложите в кастрюлю. Полейте массу остатком масла, киньте рубленый чеснок и ставьте тушить.
- Через 40-50 минут попробуйте, если крупинки не скрипят на зубах – кушанье уварилось, солите и отключите огонь.
- Разлейте массу в подготовленные баночки, укупорьте, а после остывания – уберите в кухонный шкаф или холодильник.
Кабачковая икра – оригинальный рецепт
Если в вашей семье любят грузинскую кухню, приготовьте острую кабачковую икру, если нет – сделайте немного закуски, на пробу, увидите всем понравится.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг
- Лук, морковь – по 500 г
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Постное масло – 100 мл
- Перец чили – стручок
- Сахарный песок – 70 г
- Соль, паприка – на вкус
Ход работы:
- Вымытые и очищенные кабачки, лук, морковку нарежьте кусочками и измельчите до состояния кашицы любым способом.
- Мелко нарежьте перец (без семян) и смешайте жгучку с давленым чесноком.
- Налейте в сотейник постное масло, положите овощное пюре, соль, сахар. Тушите часа два, помешивая.
- Когда масса загустеет и приобретет коричневатый оттенок, введите в нее острое пюре (чеснок + перец). Варите еще полтора часа. После чего закатывайте вкуснятину на хранение.
Кабачковая икра – рецепт с мукой
Ходят упорные слухи, что неповторимый вкус советской кабачковой икры достигался путем введения в нее поджаренной муки. Где вымысел, а где правда – узнать сложно, но рецепт такого блюда существует и имеет своих почитателей.
Составляющие:
- Цукини – 1,5 кг
- Лук, морковка – по 3 шт.
- Томатная паста – 100 г
- Подсолнечное масло – 1/3 стакана
- Мука – 3 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу
Как готовить:
- Очищенные овощи по отдельности прокрутите через мясорубку. Кабачки поместите в сотейник, добавьте 0,5 стакана воды и тушите на медленном огне.
- Спустя 40 минут добавьте к кабачкам обжаренную с луком морковку, томатную пасту и томите один час.
- Уваренную гущу переработайте в блендере, вылейте в кастрюлю, посыпьте обжаренной мукой. Посолите, прогрейте пять минут и выключите газ. Остывшую икру подавайте к картофельному пюре или как отдельное закусочное блюдо.
Воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте своим близким вкуснейшую еду – кабачковую икру, которая полюбится даже избалованным гурманам.