Рыба под сливочным соусом – это нежнейшее, ароматное блюдо как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Такая рыбка понравится даже самым избалованным мясоедам. Мы подобрали несколько вкуснейших рецептов. Počnimo!
1
Пеленгас под сливочным соусом и «овощной подушкой». Для приготовления сытного ужина понадобятся такие ингредиенты:
филе рыбки – до 1 кг (смотрите по количеству порций);
обезжиренные сливки – 150 мл;
морковь – 1 шт;
головка репчатого лука – 1 шт;
половинка лимона;
российский или голландский сыр – 150 г;
оливковое масло – 100 мл;
соль, перец, специи.
2
Пеленгас нарезаем кусочками, затем натираем солью и перцем, добавляем специи и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на пару часов. Когда рыбка пропиталась маринадом, нарежьте тонкими колечками лимон и лук, морковь натрите на крупную терку. Теперь приготовим сливочный соус: выливаем в мисочку сливки, оливковое масло – 100 мл. Добавляем соль, перец и травы по вкусу. Тщательно смешиваем компоненты.
3
На противень выложите кусочки пеленгаса. Сверху положите колечки лимона, лука и морковь. Залейте блюдо соусом и отправляйте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до приготовления извлеките емкость с рыбой, натрите сыр и снова отправьте в духовке. Как только сыр зарумянится, вкуснейший пеленгас готов. Лимон можно заменить помидором.
4
Горбуша под сливочным соусом с зеленью. Секрет сочной рыбы таится в добавлении большого количества зелени и жарке на белом вине. На первый взгляд рецепт кажется сложным, но, приступая к готовке, вы удивитесь, насколько всё просто. Mi ćemo trebati:
горбуша – 800 г (купите большую рыбину);
сухое белое вино – 200 мл;
сливки – 100 мл;
яичный желток – 3 шт;
крахмал – 1 ч.л;
укроп, петрушка – 1 пучок;
щавель, зеленый лук – 1 пучок;
сельдерей – 1 пучок;
свежий базилик – 2 веточки;
половина лимона;
масло растительное/оливковое для жарки;
соль, перец – по вкусу.
5
После такого длинного перечня приступаем к готовке. Сначала вымойте всю зелень и нарежьте. Затем отправьте ее в сковородку и слегка прожарьте на растительном масле. Как только растительность поджарилась, влейте стакан вина и выложите рыбку. Посолите, поперчите, добавьте 2 ст. л. sok od limuna. Оставьте горбушу тушиться на медленном огне до готовности.
6
Пока рыба готовится, займемся соусом. Сливки, яйца (желтки) и крахмал смешать, поставить на медленный огонь до загустения. Не забывайте помешивать, иначе соус пригорит. Вылейте в сковородку на готовую рыбу и доведите до кипения. Блюдо готово! Подавайте в горячем или холодном виде.
7
Рыба с апельсином под сливочным соусом. Звучит довольно интересно, и не сразу понятно, как сочетаются апельсин и, например, пангасиус. На выходе получается изумительный вкус и очень нежное мясо рыбы. Потребуется:
пангасиус – 1 шт;
апельсин – 1 шт;
сливки – 100 мл;
maslac;
sol papar.
8
Нарезаем рыбку и выкладываем кусочки на разогретую сковородку со сливочным маслом. Обжариваем ломтики с двух сторон по 5 минут. В это время чистим апельсин и нарезаем кружочками. Рыбу вытаскиваем на тарелку, а в этом же масле жарим апельсин, обваленный в муке, с обеих сторон по 1 минуте. Добавляем в сковородку кусочки пангасиуса и прожариваем 5 минут вместе с апельсинами. Теперь вливаем сливки, солим, перчим и доводим до готовности на маленьком огне. Блюдо готово!
Теперь вы знаете три рецепта, которые непременно понравятся и разнообразят стол. Рыбу в каждом рецепте можно менять на свой вкус. Из сухих трав советуем орегано, базилик или петрушку. Dobar tek!