Кулинария – это большая отрасль, можно сказать, наука в нашей обыденной жизни. Сколько ингредиентов здесь, сколько рецептов, все и не запомнишь. Иногда случается так, что под рукой хозяйки оказываются желтки, так давайте выяснять, куда их можно применить и что с ними можно приготовить.
Состав желтка
Нередко при приготовлении каких-либо блюд остаются яичные желтки, и выбрасывать их нецелесообразно, как по экономическим соображениям, так и по хозяйственным.
Одно время диетологи били тревогу и говорили о том, что желток очень вредный, что в нем содержится огромное количество холестерина, который становится причиной развития многих заболеваний и проблем со здоровьем. Все кушали только белок, а желток выбрасывали, переводив при этом кучу полезного на самом деле продукта. Легенду эту поддерживали недолго и ученые реабилитировали этот продукт и как оказалось в конечном итоге, в желтке содержится масса полезных веществ.
Никто не говорит о том, что в нем отсутствует холестерин, но здесь же не стоит забывать о том, что в нем также есть лецитин и другие полезные компоненты, а значит, его состав является сбалансированным.
Это не просто слова, а доказанный факт, в подтверждении этому следующие свойства входящих в его состав веществ:
- Лецитин – вещество, главным назначением которого является оперативное снижение холестерина в крови, и именно этот компонент является обязательным в рационе ребенка для нормального его развития.
- Жиры в составе желтка являются смешанными, а значит, вреда никакого они не могут принести человеческому организму и даже наоборот, мы нуждаемся в таких составляющих.
- Холин – вещество, которое обеспечивает печени ее здоровье и полноценную работу.
- После того, как вы убедились, что желтки полезная составляющая яйца, теперь перейдем к рассмотрению такой темы как «применение желтков», и начнем мы с кулинарии.
Применение желтков в кулинарии
Сколько всего вкусного и полезного можно приготовить с желтками, вот, к примеру, душистый и мягкий пирог. Итак, необходимые для этого ингредиенты:
- Творог (не стоит выбирать слишком жирный) – 400 г
- Яичные желтки – 5 шт
- Сода – чуть меньше чайной ложки
- Мука (высший сорт) – 250-300 г
- Сухофрукты (изюм, курага, инжир) – по вкусу
- Сахарный песок – по вкусу
Приготовление по этапам:
- От общей массы приготовленного творога необходимо отделить четвертую его часть и оставить ее в покое на некоторое время, остальная масса выкладывается в выбранную вами (лучше глубокую) посуду.
- Теперь добавляем в творог соду, перемешайте, оставьте на пару минут.
- Добавляем к содовому творогу муку, и хорошенько все перемешайте, замешиваем тесто (делать это нужно руками, так удобнее).
- Готовое тесто оставляем в холодном месте часа на 2.
- После выжданного времени достаем готовый кусок теста и раскатываем его. Толщина теста после раскатки не должна превышать 4-6 мм.
- На 1\2 раскатанного листа теста насыпаем равномерно отложенный ранее творог.
- Теперь накрываем пустой частью часть с творог (тесто достаточно мягкое, так что делать это необходимо аккуратно).
- Скатываем полученный «чебурек» в рулет и посыпаем сухофруктами.
- Выстилаем фольгой противень, и выкладываем на него скрученный ранее рулет.
- Включаем духовой шкаф на 180 градусов и после нагрева, ставим туда рулет, выпекаем его не менее 20 минут.
Следующим станет рецепт домашнего майонеза. Главным компонентом которого станет желток, Итак, составляющие будущего вкусного домашнего майонеза:
- Горчица – чайная ложка
- Соль – 1\2 чайной ложки
- Сок лимона – 2 столовых ложки
- Масло оливковое (можно заменить на рафинированное или очищенное) – 160 мл
- Желтки – пару штук, максимум 3
Поэтапное приготовление:
- Сначала в емкости необходимо смешать желтки и соль, все это хорошо взбиваем (делать это можно как вручную, так и миксером, второй способ оперативнее).
- Аккуратно вливаем в желточную смесь масло (делать это лучше тонкой струей), после чего опять все хорошо взбить.
- Теперь пришло время добавить сок лимона, из-за чего масса будет светлеть.
- Взбиваем майонез и продолжаем вливать в него постепенно оливковое масло. Процесс взбивания должен быть тщательным и достаточно продолжительным, чтобы в конечном итоге у вас получилась пышная и мягкая однородная смесь красивого бело-желтого цвета.
- Такой пункт является натуральным, вкусным и безопасным, поскольку в нем нет никаких вредных веществ и разного рода консервантов.
Рецепты красоты
Для того чтобы быть молодой и красивой можно также использовать желтки. Этот ингредиент положительно влияет на кожный покров и волосы, так что применяться он может повсеместно:
- Маска для лица из желтка. Желток яйца является отличным увлажняющим средством для пересушенной кожи, именно поэтому красотки так ценят макси для лица на основе для рассматриваемого компонента. Чтобы эффект был максимальным, желток можно применять как маску в чистом виде, наносим на лицо на 10 минут, потом смываем теплой проточной водой.
- Маска для волос из желтка. В данном случае все просто, намазываем волосы желтком, втирая его в корни волос, оставляем в таком виде на 15 минут, после чего смываем его шампунем и высушиваем волосы как всегда.
Выводы можно сделать следующие – желток полезен для всего, его можно применять, как снаружи, так и изнутри. Блюд с этим компонентом просто не счесть, маски для тела и волос из желтков – великолепны. Помимо всего, художники также используют желтки для создания материала для рисования своих шедевров.