Что можно сделать из ранеток на зиму?

Что можно сделать из ранеток на зиму?

Совсем скоро наступят холода и так здорово, когда в стужу можно побаловать себя чем-то сочным и вкусным. Давайте сегодня поговорим о том, что можно сделать на зиму из ранеток и обсудим самые простые и вкусные рецепты.

1
Повидло

Ну, кому не хочется зимой полакомиться вкусным повидлом, которое можно намазывать на хлеб или же просто ложкой кушать с чаем. Давайте рассмотрим очень простой рецепт повидла из ранеток:

  • Сначала необходимо хорошо очистить ранетки от грязи, налета и всего лишнего на их поверхности.
  • Берем достаточно большую кастрюлю, наливаем туда  воду и бросаем фрукты.

  • Теперь необходимо упарить ранетки, для этого нужно чтобы фрукты постояли на огне не меньше 45 минут на среднем огне. Для того чтобы понять, что они приготовились, нужно взять нож или же вилку и попробовать наколоть яблочко на них. Если оно прокололось очень легко и не задерживается на лезвии, значит, пора печку выключать.
  • Следующий шаг – протираем ранетки через металлическую сетку (желательно чтобы она была крупнозернистая). Необязательно производить данный процесс вручную, можно также воспользоваться деревянной толкушкой.
  • Добавляем к протертой массе сахар (можно также и сахарный песок). Соотношение ингредиентов будет 2:1, то есть на пару килограмм ранеток понадобиться всего килограмм сахарного песка.
  • Смешиваем фрукты и песок, и ставим посуду с этими ингредиентами на огонь (медленный) и ждем, пока  сахар полностью растопиться.
  • Теперь пришло время насыпать повидло по банкам, и закатываем их крышками, переворачиваем сосуды и заматываем их в теплое одеяло.

Зимой вы с удовольствием полакомитесь этим повидлом.

2
Варенье

Чтобы сделать варенье из ранеток вы не потратите много времени и сил на этот процесс, так что представляем вашему вниманию отличный и простой рецепт приготовления вкусного варенья из ранеток:

  •  Ингредиенты для варенья простые – сахар, лимон и ранетки.
  • Вымываем яблочки и в обязательном порядке высушиваем их. Если времени на этот процесс нет, тогда вам придется яблоки протирать насухо по одному.
  • Теперь вымытые и сухие яблочки необходимо засыпать сахарным песком. В таком виде оставить фрукты необходимо на целую ночь или же на 12 часов.
  • По истечению указанного времени добавляем туда лимон. В данном случае количество этого ингредиента будет зависеть от ваших предпочтений. Если вы любите варенье с кислинкой, тогда добавляете туда больше лимона, и наоборот.
  • Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю и ставим на огонь (средний). Время готовности зависит от количества яблок и их сорта.

Закатываем варенье по банкам и в подвал до зимы.

3
Компот

Ранетки это яблоки, с которых, как и с других сортов можно сделать очень вкусный компот, который будет радовать ваших домашних холодной зимой. Рецепт прост:

  • Моем тщательно ранетки
  • Стерилизуем банку на три литра
  • Нарезаем мелко ранетки
  • Заполняем банку на треть порезанными яблоками
  • Насыпаем в бутыль 300 г сахарного песка
  • Заливаем кипятком

  • Закатываем бутыль крышкой

Для того чтобы придать компоту особую нотку можно добавить сливу или кизил.

4
Конфитюр

Если вы не являетесь фанатом джема или варенья, тогда рецепт конфитюра это именно то, что вам нужно. Для рассматриваемого «блюда» необходимо запастись сахарным песком, потому как его понадобится для приготовления достаточно много.  Понятное дело, что людям с плохими зубами такое блюдо кушать не желательно, а всем остальным – даже полезно.

Рецепт классического конфитюра  следующий:

  • Сахар
  • Ранетки
  • Корица
  • Лимон

В данном случае на 1.5 килограмма яблок необходимо целый килограмм сахарного песка (если такой отсутствует, обычный сахар тоже подойдет).

Процесс приготовления пошагово:

  • Для начала, как и в любом другом рецепте необходимо вымыть главный компонент – ранетки.
  • Удаляем все лишнее с яблочек – ветки, хвостики и т.д.
  • Нарезаем фрукты очень мелко, но не переборщите, потому как пюре в данном случае не нужно.
  • Складываем нарезанные яблочки в кастрюлю, после чего, засыпаем их сахаром.
  • Теперь пришло время сварить  все содержимое кастрюле, ставим ее на огонь (средний) и варим около 35 минут. Можно добавить в кастрюлю еще и корицу (немного для запаха).

Готовый конфитюр рассыпаем по банкам и закатываем.

5
Вино

Как оказалось, вино можно готовить и из ранеток, причем, напиток получается очень вкусным. Специалисты говорят о том, что ранетки на самом деле замечательный и идеальный «материал» для винца.

Приготовление вина заключается в следующем:

  • Ранетки необходимо очень хорошо вымыть, после этого убираем листики и стволы.
  • Измельчаем яблочки до состояния пюре и добавляем прессованные живые дрожжи.
  • Вода для вина должна быть чистой, так что идеальным вариантом станет вода из родника или же пропущенная через очищающий фильтр.
  • Ранеток понадобится 5 килограмм, воды чистой 4 литра, а сахара 3.5 кг. Это точная пропорция идеального вина.
  • Если вам нравится напиток со специями, тогда можете добавить в вино корицу, мяту, калину и т.д.
  • После того как вы измельчили яблочки, оставьте их в пюрешном состоянии в теплой комнате на 3-4 дня, для того чтобы начался процесс давления.
  • После трехдневной выдержки снимаем с ранеток верхний слой (от него необходимо избавится, он не пригоден для дальнейшего использования).
  • Если вы почувствовали запах спирта, сразу же переложите всю смесь в бутыль, который необходимо будет закрыть плотной крышкой.
  • После засыпаете туда сахар и выбранные вами специи, также следом туда идет и вода.
  • 30 дней этот напиток должен выстаиваться в теплом помещении, после этого разливаем его по бутылкам, но при этом, делаем все осторожно, чтобы в бутылках не оказался осадок.

Все очень просто и никаких сложностей в рассматриваемых процессах нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть