Как сделать кислое молоко в домашних условиях?

Как сделать кислое молоко в домашних условиях?

Кислое молоко – полезный и натуральный кисломолочный продукт, полученный в процессе естественного брожения. Его часто используют в кулинарии для приготовления выпечки, заправок для салата, соусов. Из скисшего молока готовят пышные блинчики, оладьи, пончики и тесто для вареников. Давайте научимся изготавливать кислое молоко в домашних условиях.

1
В чем польза кислого молока?

Натуральное скисшее молоко, как и другие молочные продукты, богато кальцием и белком. Это природный пребиотик, который укрепляет иммунитет, костную ткань, способствует хорошему пищеварению. Правильно приготовленное кислое молоко дает большой заряд бодрости и сил организму на целый день, повышает работоспособность. Кислое молоко одинаково полезно как растущему организму, так и пожилым людям.
Поэтому, так важно включать в свой рацион кисломолочный продукт домашнего производства. К тому же, этот процесс не такой и сложный.

2
Самый простой рецепт натурального кислого молока (простокваши)

Возьмите трехлитровую банку домашнего коровьего молока и поместите в темное теплое место на два – три дня. И вкусная простокваша будет готова к употреблению. После скисания кислое молоко поставьте в холодильник.

3
Экспресс-рецепт кислого молока в домашних условиях

Если же вы не желаете ждать три дня, а хотите получить более быстрый и такой же вкусный продукт, воспользуйтесь следующим экспресс-рецептом:

  1. Молоко (3 литра) доведите до температуры примерно 85 градусов (но не доводить до полного закипания).
  2. Кастрюлю с горячим молоком поместите в таз с холодной водой для остывания.
  3. Когда температура молока упадет до 35 градусов, добавьте к нему пол стакана простокваши или сметаны. Хорошо перемешайте.
  4. Укутайте емкость с молоком теплым пледом и оставьте на 9 часов.

4
Домашний кефир

В домашних условиях можно приготовить и обычный кефир. Необходимо заранее приобрести бутылку качественного (лучше детского) кефира или пакетированную кефирную закваску.

  1. Закипятите молоко (доведите до температуры 100 градусов).
  2. Охладите кипяченое молоко до комнатной температуры.
  3. Перемешайте молоко с кефиром (полстакана) или закваской (согласно рецепту).
  4. Оставьте на 3 дня в прохладном месте.

5
Какое молоко подходит для скисания?

Лучший способ сделать полезную домашнюю простоквашу – использовать натуральное жирное коровье молоко. Такое кислое молоко будет вкусным и питательным. Магазинное молоко с консервантами и химическими добавками, которые добавляют в него недобросовестные производители молочной продукции, скорее всего не скиснет, а испортится. Оно не подходит для изготовления продукта естественного брожения.

Понять, что молоко начинает скисать и готово для приготовления простокваши, можно по следующим признакам:

  • молочный продукт приобретает специфический кисломолочный запах;
  • на поверхности молока можно увидеть сгустки – это отделятся сыворотка;
  • при кипячении кислое молоко сворачивается.

6
Полезные советы

  1. Чтобы сделать простоквашу из свежего пастеризованного молока, добавьте в него несколько ложек кефира или сметаны.
  2. Выбирая закваску для изготовления натурального кисломолочного продукта, обращайте внимание на срок годности. Просроченная закваска не принесет пользы и испортит продукт.
  3. Обратите внимание, чтобы в составе закваски не присутствовали консерванты и усилители вкуса.
  4. Если вы решили использовать пастеризованное молоко, выбирайте молочный продукт с большим содержанием жира.
  5. Кислое молоко, после естественного брожения, лучше отправить в холодильник, а не оставлять при комнатной температуре. Под воздействием тепла кисломолочный продукт, обогащенный бактериями, быстро скиснет и потеряет вкусовые качества.
  6. Чрезмерное употребление кислого молока может нанести вред организму и вызвать диарею.
  7. Чтобы разнообразить вкус кислого молока, можно добавлять в домашнюю простоквашу ягоды, кусочки фруктов, семена льна, цукаты.

О пользе кисломолочных продуктов известно еще с древности. Обязательно приготовьте полезную простоквашу из натурального коровьего молока для своих близких и чаще включайте ее в рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть