Плавленый сыр, это лакомство, как для взрослых, так и для детей. Его можно не только намазать на хлеб, но и добавить в сливочный суп, подать с рыбой или грибами, сделать частью канапе или салатов. Сегодня в магазине довольно широкий выбор плавленых сырков, но что может быть вкуснее домашнего блюда? Ниже представлен рецепт домашнего плавленого сыра, который значительно обыгрывает своими вкусовыми качествами и полезностью, своих магазинных «собратьев».
Ингредиенты для приготовления плавленого сыра в домашних условиях
Для приготовления плавленого сыра нужно подготовить такие ингредиенты:
- Домашний творог – 500 г.
- Сливочное масло –100 г.
- Два куриных яйца.
- Соль – 1 ч л с горкой.
- Сода – 0,5 ч л.
Любой натуральный ароматизатор: сушеный укроп, универсальная приправа с овощами, сушеные грибы и др.
Как приготовить плавленый сыр: пошаговая инструкция
Подготовив все ингредиенты можно приступать к приготовлению лакомства.
- Масло оставить при комнатной температуре для размягчения. Если приготовить блюдо нужно быстро, то сливочное масло можно растопить в микроволновке.
- Творог выложить в металлическую емкость. Туда же отправить сливочное масло, вбить яйца, всыпать соль и соду.
- Все тщательно перебить блендером, чтобы не было комочков. Масса должна стать максимально однородной.
- Соорудить паровую баню. В кастрюлю налить воды, поверх взгромоздить металлическую посуду с творожной массой.
- Постоянно помешивая растопить сыр, чтобы получилась однородная тягучая консистенция. Растапливать пока все комочки творога не расплавятся.
- В последнюю очередь добавляются вкусовые добавки. Плавленый сыр тщательно перемешивается, чтобы ароматизаторы равномерно распределились по блюду.
- Вылить массу в формочку или судок, поставить охлаждаться. Когда домашний плавленый сыр остынет, можно мазать его на хлеб и угощаться вкуснейшим лакомством.
Несколько советов по приготовлению домашнего плавленого сыра
- Идеальным для приготовления домашнего плавленого сыра считается творог средней жирности. Он обязательно должен быть хорошего качества.
- Для вымешивания творожной массы на паровой бане нужно использовать деревянную лопатку. К ней не так сильно пристает плавленый сыр, и таким приспособлением легче соскребать массу со дна, чтобы не пригорела.
- Разнообразить вкус плавленого сыра приготовленного в домашних условиях помогут сушеные травы, разные специи, мелко нарезанные оливки или вяленые томаты, пропущенный через пресс чеснок, паштет из жареных грибов.
- Если при приготовлении плавленого сыра не использовать ароматизаторов и уменьшить количество соли в 3 раза, то можно получить сладкий плавленый сыр, который отлично будет «смотреться» в десертах.
- Хозяйки рекомендуют перед употреблением отправить приготовленный плавленый сыр в холодильник на 6–8 часов. За это время сливочный вкус обогатится ароматизаторами, а консистенция блюда достигнет максимальной «тягучести».
- Готовый домашний плавленый сыр может храниться в холодильнике неделю. Если в вашей семье любят полакомиться бутербродиками с плавленым сыром, то смело запасайте продукт впрок, увеличив пропорцию вышеописанного рецепта в два раза.