Если вы выращиваете у себя в огороде чеснок, то летом не выбрасывайте чесночные стрелки, которые удаляете с каждого растения. Соберите их и приготовьте из зеленых ароматных побегов вкусные блюда. Главное – не пропустите время, пока стрелки еще очень молодые и нежные.
Соус из стрелок Аля-Песто
Эта закуска напоминает знаменитый соус Песто. Ее можно намазывать на гренки, начинять ею песочные корзиночки или подавать вместе с горячими спагетти.
- 500 г молодых чесночных стрелок вымойте, обсушите и измельчите в блендере до однородной массы.
- 50 г зеленого базилика, 0,5 стакана кедровых орешков и 150 г сыра Пармезан тоже измельчите. Сыр можете натереть на мелкой терке.
- Смешайте массу из стрелок с другими подготовленными ингредиентами.
- Добавьте к получившейся смеси 2 столовых ложки сока лимона, 1,5 чайных ложки соли, щепотку молотого белого перца и несколько столовых ложек оливкового масла. Если соус хотите получить густой, то масла хватит 2-3 ложки. Если же собираетесь поливать им макаронные изделия, то масла влейте столько, чтобы масса получилась более жидкой.
- Разложите пасту по небольшим баночкам и плотно закройте их винтовыми крышечками. Храните соус в холодильнике не более одного месяца. Если хотите сохранить соус дольше, то налейте сверху по ложечке оливкового масла. Также можете разложить продукт по маленьким контейнерам и заморозить его впрок.
Паста с чесночными стрелками и салом
Эту великолепную закуску особенно любят мужчины. Они ее намазывают на черный хлеб и едят с борщом или закусывают такими бутербродами холодную водочку.
- 300 г самого свежего сала очистите от шкурки и измельчите в мясорубке.
- 300 г молодых чесночных стрелок измельчите блендером.
- Смешайте сало и зеленую массу и добавьте по вкусу соли и перца.
- Пасту разложите по небольшим баночкам и храните ее в холодильнике.
Маринад из чесночных стрелок
Эта заготовка зимняя. Ее можно подавать в качестве острой закуски или добавлять в различные мясные салаты с майонезом.
Вам потребуются такие продукты (расчет на одну пол литровую банку):
- Зеленые стрелки – 500 г;
- Перец горошком – 4-6 шт.;
- Соль и сахар – по 1 ст.л. (с горкой);
- Уксус крепостью в 9% – 2 ст.л.;
- Листочки лавра – 2 маленьких.
Рецепт:
- Стрелки хорошо промойте и нарежьте на одинаковые длинные кусочки.
- В банку сложите подготовленные стрелки, лавровый лист и перец.
- Залейте содержимое кипящей водой и прикройте банку крышкой. Сверху положите толстое полотенце и подержите стрелки в тепле 30 минут.
- Слейте воду из банки в кастрюльку и добавьте в нее сахар и соль. Доведите жидкость до кипения и дождитесь растворения соленых и сладких кристаллов.
- В банку со стрелками влейте уксус и добавьте кипящую заливку.
- Закатайте заготовку крышкой и дайте остыть естественным путем.
- Храните маринад в холодном месте.
Суп-пюре из чесночных стрелок
Кроме соусов и маринадов из чесночных стрелок можно приготовить вкуснейший острый супчик.
- Большую горсть чесночных стрелок нарежьте на маленькие кусочки и припустите их минуты 3 в горячем масле. Масла возьмите 1 ложку сливочного и 1 ложку оливкового. Делайте это сразу в кастрюле.
- Влейте к стрелками 1 литр горячего овощного бульона и доведите все до кипения.
- 4 штуки картофелины очистите и нарежьте мелкими кубиками. Опустите их в кастрюлю.
- Варите суп 30 минут. За 10 минут до окончания готовки положите в суп пару веточек свежего тимьяна. В этот же момент блюдо подсолите и добавьте немного молотого перца.
- Перебейте овощи в бульоне с помощью погружного блендера. Тимьян перед этой процедурой из супа удалите.
- Добавьте по вкусу еще немного соли и перца.
- Подавайте суп с сырными гренками.
Гренки приготовьте так:
- Батон-багет нарежьте ломтиками и слегка смажьте их оливковым маслом.
- Подержите 3 минуты в горячей духовке.
- Выньте хлеб из печки и посыпьте любым твердым сыром.
- Гренки еще раз отправьте в духовку и выпекайте до расплавления сыра.
Чесночные стрелки жареные
Зеленые вымытые и высушенные стрелки нарежьте кусочками длиной в 4-5 см. Жарьте их на сковороде, как картошку – до легкой румяности. Для жарки используйте смесь растительного и сливочного масла. В самом конце готовки стрелки подсолите и добавьте немного молотого перца.
Это блюдо по вкусу напоминает грибы. Жареные стрелки можете залить взбитыми с молоком яйцами и готовить блюдо под крышкой. В результате у вас получится ароматный и красивый омлет с зеленью. При подаче посыпьте блюдо свежим укропом.
Если у вас нет времени готовить стрелки, а выбрасывать их жалко, то заморозьте продукт в морозилке. После разморозки вы можете готовить из чесночных стрелок любые описанные блюда.