Спаржа – это культурное растение, которое еще многие относят и к овощам. Принадлежит оно к семейству спаржевых. Самой спаржи насчитывается порядка двухсот разновидностей, однако особой популярностью пользуются лишь несколько. В кулинарии в основном активно употребляются стебли спаржи. В лекарственных целях применяются и стебли, и листья, и побеги, и ягоды, и семена. Рассмотрим наиболее популярные виды спаржи.
Соевая спаржа
Это своеобразный продукт, получаемый из соевых бобов. Сам процесс получения соевой спаржи весьма трудоемкий. Для начала соевые бобы вымачиваются, при чем достаточно длительное время, пока они не увеличатся в размерах примерно в 2 раза. затем их измельчают, получается однородное месиво, которое разделяют на твердую и жидкую части. Жидкость – ее еще называют соевым молоком – кипятят, снимаю образующуюся пенку, ее сушат порядка 2 недель. Итогом всех этих манипуляций и является соевая спаржа.
В медицине такую спаржу используют в основном для лечения проявлений остеопороза. Также такая спаржа обладает необыкновенными вкусовыми качествами и активно применяется в кулинарии.
При этом в соевой спарже содержится большое количество витаминов и полезных веществ, среди которых:
- Витамины В,D,Е.
- Калий.
- Кальций.
- Железо.
- Лецитин.
- Холин.
Зеленая спаржа
Зеленую спаржу используют не только в кулинарии, но и для лечебных целей. Родиной этого вида спаржи является каспий, но со временем это растение распространилось повсеместно и спаржу этого вида можно встретить даже в северных суровых краях нашей страны.
Зеленая спаржа обладает богатым составом, в него входят:
- Широкий перечень витаминов.
- Селен.
- Калий.
- Фосфор.
- Магний.
- Ниацин.
- Железо.
- Магний.
- Марганец.
Белая спаржа
Считается истинным деликатесом, пищей аристократов. Ее выращивают в специальной почве, в полной темноте, именно этим и объясняется ее цвет. Этот вид спаржи достаточно дорог, ввиду того, что выращивание белого сорта требует больших усилий и затрат.
Вкус ее достаточно нейтрален по сравнению с другими видами спаржи. Если кто-то имел возможность сравнит, то ее даже можно назвать безвкусной. Именно поэтому большинство людей удивляет тот факт, что она так дорого стоит и пользуется популярностью в высоких кругах.
Однако белая спаржа богата на полезные вещества, среди которых:
- Широкий ряд витаминов.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
Фиолетовая спаржа
Цвет этого вида спаржи создан искусственно. Все дело в том, что она выращивается в темноте, дозированно подвергаясь солнечному облучению. Соответственно, в растении образуются специальные пигменты, окрашивающие спаржу в экзотический фиолетовый цвет.
Фиолетовая спаржа – достаточно редкое явление. Ее вкус отличается от традиционной спаржи, она немного горьковатая, однако именно в этой горечи и есть особая пикантность сорта. При варке спаржа приобретает обычный для растения зеленый цвет и теряет свою экзотичность, поэтому нужно быть готовыми к этому, чтобы в процессе приготовления не испытать разочарование.
Бобовая спаржа
Так еще называют спаржевую фасоль. Она отличается многообразием цветов и необычно нежным вкусом. Эта спаржа должна быть непременно обработана термически, так как в недоваренном виде она способна стать причиной отравления.
основу бобовой спаржи составляет белок, который идеально усваивается организмом, именно поэтому этот вид спаржи так популярен среди тех, кто сидит на диете и мечтает быстро похудеть.
Морская спаржа
Морская спаржа произрастает на почвах, богатых солями. Ее вкус немного отдает йодом, что напоминает море, именно поэтому у этой спаржи такое название. Этот вид спаржи бога минералами и витаминам и может быть употреблен в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Спаржа – полезное растение. Конечно, ее вкусовые качества на любителя, но, как говориться, нет плохих продуктов, есть те, кто просто не умеют готовить. Правильно приготовленная спаржа действительно вкусна. Она способна разнообразить меню и принести пользу организму тем, что в состав растения входит много полезных веществ.