Что такое спаржа?

Что такое спаржа?

Спаржа – это культурное растение, которое еще многие относят и к овощам. Принадлежит оно к семейству спаржевых. Самой спаржи насчитывается порядка двухсот разновидностей, однако особой популярностью пользуются лишь несколько. В кулинарии в основном активно употребляются стебли спаржи. В лекарственных целях применяются и стебли, и листья, и побеги, и ягоды, и семена. Рассмотрим наиболее популярные виды спаржи.

1
Соевая спаржа

Это своеобразный продукт, получаемый из соевых бобов. Сам процесс получения соевой спаржи весьма трудоемкий. Для начала соевые бобы вымачиваются, при чем достаточно длительное время, пока они не увеличатся в размерах примерно в 2 раза. затем их измельчают, получается однородное месиво, которое разделяют на твердую и жидкую части. Жидкость – ее еще называют соевым молоком – кипятят, снимаю образующуюся пенку, ее сушат порядка 2 недель. Итогом всех этих манипуляций и является соевая спаржа.

В медицине такую спаржу используют в основном для лечения проявлений остеопороза. Также такая спаржа обладает необыкновенными вкусовыми качествами и активно применяется в кулинарии.

При этом в соевой спарже содержится большое количество витаминов и полезных веществ, среди которых:

  • Витамины В,D,Е.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Лецитин.
  • Холин.

2
Зеленая спаржа

Зеленую спаржу используют не только в кулинарии, но и для лечебных целей. Родиной этого вида спаржи является каспий, но со временем это растение распространилось повсеместно и спаржу этого вида можно встретить даже в северных суровых краях нашей страны.

Зеленая спаржа обладает богатым составом, в него входят:

  • Широкий перечень витаминов.
  • Селен.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Ниацин.
  • Железо.
  • Магний.
  • Марганец.

3
Белая спаржа

Считается истинным деликатесом, пищей аристократов. Ее выращивают в специальной почве, в полной темноте, именно этим и объясняется ее цвет. Этот вид спаржи достаточно дорог, ввиду того, что выращивание белого сорта требует больших усилий и затрат.

Вкус ее достаточно нейтрален по сравнению с другими видами спаржи. Если кто-то имел возможность сравнит, то ее даже можно назвать безвкусной. Именно поэтому большинство людей удивляет тот факт, что она так дорого стоит и пользуется популярностью в высоких кругах.

Однако белая спаржа богата на полезные вещества, среди которых:

  • Широкий ряд витаминов.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.

4
Фиолетовая спаржа

Цвет этого вида спаржи создан искусственно. Все дело в том, что она выращивается в темноте, дозированно подвергаясь солнечному облучению. Соответственно, в растении образуются специальные пигменты, окрашивающие спаржу в экзотический фиолетовый цвет.

Фиолетовая спаржа – достаточно редкое явление. Ее вкус отличается от традиционной спаржи, она немного горьковатая, однако именно в этой горечи и есть особая пикантность сорта. При варке спаржа приобретает обычный для растения зеленый цвет и теряет свою экзотичность, поэтому нужно быть готовыми к этому, чтобы в процессе приготовления не испытать разочарование.

5
Бобовая спаржа

Так еще называют спаржевую фасоль. Она отличается многообразием цветов и необычно нежным вкусом. Эта спаржа должна быть непременно обработана термически, так как в недоваренном виде она способна стать причиной отравления.

основу бобовой спаржи составляет белок, который идеально усваивается организмом, именно поэтому этот вид спаржи так популярен среди тех, кто сидит на диете и мечтает быстро похудеть.

6
Морская спаржа

Морская спаржа произрастает на почвах, богатых солями. Ее вкус немного отдает йодом, что напоминает море, именно поэтому у этой спаржи такое название. Этот вид спаржи бога минералами и витаминам и может быть употреблен в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Спаржа – полезное растение. Конечно, ее вкусовые качества на любителя, но, как говориться, нет плохих продуктов, есть те, кто просто не умеют готовить. Правильно приготовленная спаржа действительно вкусна. Она способна разнообразить меню и принести пользу организму тем, что в состав растения входит много полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть