Имбирные пряники – рецепт

Имбирные пряники – рецепт

Имбирный пряник – это лакомство, которое у многих вызывает ассоциации с Новогодними праздниками и Рождеством. Очень часто можно встретить пряники в форме елки, снеговика, деда мороза или елочной игрушки. Но варианты формы этого десерта могут быть ограничены только вашей фантазией. Специи в тесто каждая хозяйка может добавлять по своему вкусу. Глазурь для украшения пряника можно сделать любого цвета, просто добавив в основу пищевой краситель. С таким материалом можно приготовить шедевры, не только на зимние праздники, но и к любому торжеству.

1
Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 110 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 310 г
  • Крахмал картофельный – 40 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мед – 90 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица и имбирь в порошке – по 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Сливочное масло, из холодильника, порубим на мелкие кусочки или смолотим в блендере.
  2. В посудине смешиваем сыпучие ингредиенты, кроме сахара. Вбиваем два яйца.
  3. Загустевший мед необходимо растопить, лучше не водяной бане, и добавить в тесто. Сахар добавляйте по вкусу, если вам достаточно сладости меда, то порцию сахара можно переполовинить.
  4. Все ингредиенты смешиваем миксером, а если миксера нет, то руками. Делать это нужно очень быстро, чтоб тесто не нагревалось. В итоге получится крупная крошка. Из крошки вымешиваем однородный шар теста, не добавляя при этом дополнительно муки.
  5. Готовое тесто делим пополам, формируем блинчик в сантиметр высотой. Делается это для того, что тесто быстрее охладилось. Завернутые в пищевую пленку блинчики теста прячем в холодильник на 40 минут.
  6. Отдохнувшее тесто помещаем между двух листов пергамента и раскатываем до толщины в 4 мм, приблизительно. Вырезаем будущие пряники нужной вам формы.
  7. Выпекаем пряники при 180°С около 10 минут. Наблюдать, когда пряник подрумянится.

2
Рецепт №2 со свежим имбирем

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 500 г
  • Какао-порошок – 10 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Сахар – 125 г
  • Мед – 250 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Кориандр сушенный – 3 ч.л.
  • Гвоздика – 50 шт.
  • Имбирь свежий – 3 см
  • Соль – 0,3 ч.л.

Приготовление:

  1. На маленьком огне растопим сахар, масло и мед, до однородной консистенции.
  2. Перемалываем в порошок и через сито просеиваем кориандр и гвоздику. Добавляем имбирь в порошке. Корицу вмешиваем в специи. В итоге, для приготовления нам нужна столовая ложка специй.
  3. В сладкую смесь из меда и масла всыпаем какао, смесь пряностей и немножко соли. Когда смесь остынет вмешиваем яйцо. Постепенно, маленькими порциями, всыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Даем тесту отдохнуть 3-4 часа.
  4. На пергаментной бумаге раскатываем тесто и формируем пряники. Выпекаем около 15 минут при 200°С.

3
Рецепт №3 со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 г
  • Мука пшеничная – 310 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко сгущенное – 100 г
  • Мед – 150 г
  • Сахар – 120 г
  • Какао – 20 г
  • Корица и имбирь, в порошке – по 1 ч.л.
  • Сода, разрыхлитель и соль – по 0,5 ч.л.
  • Душистый перец и мускатный орех – по 0,25 ч.л.

Приготовление:

  1. Специи и соль смешиваем с мукой. Полученную смесь разделим на равные части, в одну из которых вмешиваем соду и разрыхлитель.
  2. Мед, сахар, масло и сгущенное молоко медленно нагреваем до кипения, чтоб не пригорело. В теплую смесь добавляем ту часть муки, что без соды и какао, перемешиваем и снимаем с огня. Вбиваем яйцо и быстро перемешиваем.
  3. Добавляем остаток муки, смешанный с разрыхлителем и содой. Замешиваем однородное тесто и оставляем в пленке на два часа в теплом месте.
  4. Раскатываем тесто и вырезаем формы пряников. Выпекаем около 15 минут при 175°С.

Рецепты можно изменять в соответствии с вашими предпочтениями. Если не любите мед, добавьте больше сахара, а его уберите из списка. Специи также дело вкуса, положить больше корицы или имбиря, все зависит от вас. Готовые пряники украсьте глазурью и получите вкусное, праздничное лакомство.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть