Помидоры одни из самых любимых овощей, которые хозяйки чаще всего закрывают на зиму. Консервация из томатов всегда уместна как на праздничном столе, так и во время обычного обеда или ужина. В данной статье узнаем рецепт приготовления таких помидорчиков.
Приготовление: рецепт № 1
Способов, которые используют для консервации данного овоща, существует огромное количество, однако, самой большой популярностью пользуются помидоры, засоленные в бочках.
Многие хозяюшки любят засаливать томаты в бочках, однако, есть и те, кто делает соленые помидоры, как в бочке, консервируя их при этом в банке.
Сегодня мы предлагаем вам научиться солить томаты в банке и получать вкуснейшие овощи, как из бочки.
Нам нужны такие ингредиенты:
- Томаты – на ваше усмотрение, в зависимости от того, сколько поместится в банку
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 55 г
- Укроп – пару веточек
- Душистый перец горошком – 10 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Горчичный порошок – 15 г
- Хрен
Мы берем продукты из расчета на 3-хлитровую банку
Начинаем готовить соленье.
- 3-хлитровые банки хорошенько вымываем и обсушиваем. Обязательно проверьте, целы ли все банки, нет ли надколов, трещин.
- По желанию банки можно не стерилизовать.
- Томаты промываем, обсушиваем и делаем на каждом несколько не глубоких надколов, чтобы во время засолки овощи попросту не полопались.
- Изначально в банку закладываем укроп и специи. Потом закладываем все помидоры.
- Заливать томаты мы будем рассолом, который очень просто готовится. В 1 л кипяченой воды, которая уже остыла до комнатной температуры, всыпаем указанное количество соли.
- Вливаем рассол в банку и накрываем овощи марлей.
- На марлю насыпаем указанное количество горчичного порошка. Можно всыпать порошок непосредственно в банку, однако, так может образоваться плесень.
- Оставляем овощи в таком положении минимум на полмесяца.
- Крышкой при этом томаты закрывать не надо, выносить на холод так же.
- Спустя полмесяца или 3 недели банки нужно закрыть крышками и оставить уже в холодном месте еще на полмесяца-месяц.
- По истечении этого времени соленые помидоры, как из бочки готовы. Их можно подавать к столу с основными блюдами или же употреблять как закуску.
Приготовление: рецепт № 2
А вот еще один не менее простой и вкусный рецепт бочковых томатов в банке.
Нам нужны такие ингредиенты:
- Помидоры – из расчета на 3-хлитровую банку
- Укроп – пару веточек
- Кислое яблоко – половина 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соль – 5 ч.л.
- Сахарный песок – 3,5 ч.л.
- Порошок горчичный – 2 ч.л.
- Хрен
- Черный перец горошком – по вкусу
Приступаем в готовке:
- Томаты промываем, обсушиваем и закладываем в емкость, которую предварительно стоит помыть, обсушить и по желанию простерилизовать
- Луковицу очищаем, моем и разрезав пополам, закладываем в банку на помидоры
- Туда же отправляем половину яблока, в котором предварительно удаляем сердцевину
- Кипятим воду и заливаем ею томаты, до краев банки. Вода должна быть именно кипятком, а не просто горячей
- Спустя 15 мин. сливаем воду в емкость, добавляем в нее специи, соль и сахар и еще раз доводим до кипения
- Снова заливаем рассолом банку и добавив указанное количество горчичного порошка, закрываем банку крышкой
- Вот и все, консервация на зиму готова!
Помидоры по таким рецептам получаются необычайно вкусные, попробовав 1 раз, наверняка захотите еще. Преимущество данных рецептов в том, что ингредиентов и времени для подобной засолки нужно минимум, а результат – пальчики оближешь.
Не поленитесь, сделайте пару банок с лета, тогда зимой сможете порадовать и себя и гостей этой невероятно вкусной закуской.