Кунжутные семечки – польза и вред, как принимать

Кунжутные семечки – польза и вред, как принимать

Кунжут – это мелкие, до 3 мм в длину, плоские яйцевидные семена. Высота тропического однолетнего кунжутного растения около 2 м. После того, как растение отцвело, образуются стручки, в которых 50-100 семян, созревая, они пригодны в пищу.

Другое название кунжута – сезам. Сортов кунжута много, потому и семена его разного цвета: белого, черного, коричневого и серого. Целые семечки добавляют в салаты, посыпают ими хлеб, печенье. Из семян кунжута, в местах их произрастания, путем отжима, делают масло, а из остатков – халву (её название тахинная).

1
Кунжутные семечки – польза

Самый полезный черный и коричневый кунжут, а тот кунжут, что продается у нас в магазинах – это уже обработанные отшлифованные семена, и много полезных свойств они утратили.

Необработанные кунжутные семечки богаты:

  • Ненасыщенными жирными кислотами.
  • Витаминами: E, B1, B2, B5, B6, B9, PP.
  • Антиоксидантом сезамином, который помогает уничтожать рак в организме.
  • Фитостерином и ситостерином – снижает уровень холестерина, также элементы полезны при ожирении, атеросклерозе и заболеваниях сердца.
  • Сезамолом.
  • Микроэлементами: железом, фосфором, калием, натрием, магнием, цинком и другими элементами.

2
Кунжутные семечки – применение

Сырой необработанный кунжут полезен при таких заболеваниях:

  • Простудные заболевания и воспаление легких.
  • Болезни печени и поджелудочной железы.
  • Гипертония.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Болезни, связанные с суставами.

Если часто употреблять семена кунжута:

  • Понижается уровень холестерина.
  • Выводятся вредные вещества из организма.
  • Повышается иммунитет.
  • Улучшается работа кишечника.

Это полезно знать:

  • От употребления кунжута вместе с занятиями спортом, у мужчин наращиваются мышцы.
  • Если при нехватке кальция в организме, принимать 1 ст. ложку семян кунжута в день, проблема будет устранена.
  • Кунжут очень полезен женщинам после 45 лет, когда не хватает женских гормонов, эти семечки способны их восполнить.
  • При длительном хранении, из-за большого содержания жира, семена кунжута могут горчить, поэтому их нужно правильно хранить: в герметичной посуде, в темном холодном месте не больше 1 года. Дольше хранится кунжутное масло, до 10 лет.
  • Чтобы принести больше пользы организму, кунжутные семена перед применением в еду подсушивают на сухой сковороде.
  • Поджаривать много семян и хранить их поджаренными нельзя, поскольку они теряют свои полезные свойства.
  • Семена кунжута нужно тщательно пережевывать, тогда они принесут больше пользы организму.

3
Кунжутные семечки – вред

Есть семечки можно, но в ограниченном количестве, суточная норма 2-3 чайн. ложки. Особо ограничивать нужно в таких случаях:

  • Съедание большого количества семечек может спровоцировать выкидыш у беременных женщин.
  • Не есть семечки натощак, поскольку они могут раздражать стенки желудка.

Противопоказано принимать при следующих состояниях организма:

  • Повышенной кислотности желудка.
  • Камнях в мочевом пузыре и почках.
  • Тромбофлебите.
  • Высокой свертываемости крови.
  • Аллергии на кунжут.
  • Детям до 3 лет.

Итак, мы узнали полезные свойства, вред и применение кунжутных семечек.

Марта 12/03/2023 в 16:24

Когда у меня перелом был, тоже перемалывала яичную скорлупу и запивала молоком. Это чистый кальций…. чтобы он шёл именно в кости, а не в сосуды, принимала эваларовский активатор кальция. Это лучший источник натурального витамина К2.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть