Морковь по-корейски давно стала любимым салатом ко многим блюдам. Только не каждый знает, что в Корее подобную закуску делают из капусты, которая у нас не растет. Заменили мы ее на морковку, но вкус максимально приближен к оригинальному благодаря специям.
Правильный рецепт моркови по-корейски
Для приготовления моркови по корейски понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 моркови среднего размера;
- 2-3 небольших зубчика чеснока;
- 80 мл растительного масла подсолнечного или соевого;
- 1/2 ч л молотого кориандра и столько же паприки;
- 1/2 ч л молотого красного перца;
- соль, черный перец молотый, уксус – по вкусу.
Морковь по корейски поэтапно:
- Берем морковь, чистим и просушиваем полотенцем. Режем тонкими пластами, затем тонкими полосками. Также морковь можно нарезать с помощью специальной терки.
- Чеснок не превращаем в кашицу, а мелко нарезаем с помощью ножа и смешиваем с нарезанной морковью, чтобы сделать морковь более мягкой, помещаем ее в духовку или пароварку на 10-12 мин.
- Разогреваем растительное масло так, чтобы оно было теплым. Вливаем масло в пропаренную морковь, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
- Полученный салат ставим под гнет, убираем его в холодильник на 10 часов. Это действие позволит моркови лучше впитать в себя масло и аромат специй.
Данный рецепт исключает лишь один ингредиент – глутамат натрия. Именно эта приправа вызывает желание есть салат в большом количестве. Если хотите получить настоящий корейский салат, каким его преподносят на рынке, можете добавить и его.
Глутамат натрия – не самая вредная добавка, это аминокислота, стимулирующая рецепторы вкуса и она активно применяется при приготовлении различных блюд в Азии. Привыкания глутамат не вызывает, вред возможен только при потреблении в большом количестве.
Альтернативный рецепт моркови по-корейски
Рецептов моркови по-корейски много, поэтому рассмотрим еще один, нам понадобятся:
- 1 кг тертой моркови;
- 3 ст л сахарного песка;
- 1 ч л соли;
- 2 ч л молотого кориандра;
- 3 ст л уксуса;
- 1 ч ложка красного перца;
- 100 мл растительного масла;
- чеснок – по вкусу.
Масло разогреваем и добавляем в морковь со специями, все перемешиваем и ставим в холодильник на ночь. Этот же рецепт подходит для приготовления закуски из капусты или свеклы.
Какой бы рецепт ни выбрали, все равно получится вкусно и полезно.