Изюм – чрезвычайно полезный и вкусный сухофрукт, богатый множеством витаминов. Его добавляют в кондитерские изделия, выпечку, мясо и различные салаты, для придания приятного вкуса и аромата. Чтобы размягчить эти сушеные ягоды, их принято замачивать.
1
Перед тем как преступить к замачиванию, обязательно помойте изюм, чтобы смыть с него основную грязь и пыль. Также изюм часто обрабатывают воском и парафином, образующими защитную пленку для лучшего сохранения сухофруктов. Такая пленка хорошо смывается водой температуры не менее 70°C. Поместите изюм в дуршлаг или сито и тщательно промойте в горячей воде.
2
Переберите промытый изюм. Удалите плодоножки, сухие веточки и возможно оставшуюся грязь.
3
Положите изюм в емкость и залейте кипятком, полностью покрыв водой ягоды винограда. Время замачивания изюма обычно составляет 10-30 минут. Если изюм старый и очень жесткий, увеличьте время до нескольких часов. Относительно молодой изюм, в чистоте которого вы уверены, замачивать можно и в прохладной воде.
6
Светлые сорта изюма после засушивания приобретают темный оттенок. Для сохранения яркого и насыщенного золотистого цвета, изюм иногда подвергают химической обработке. Изюм, имеющий неестественный для сухофрукта яркий оттенок, замачивайте как можно дольше.
4
По истечении времени замачивания, слейте из емкости воду и откиньте изюм на сито. Затем высушите изюм на бумажной салфетке или полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Если используете изюм для выпечки, обваляйте его в муке перед добавлением в тесто.
5
Для выпечки и других кондитерских изделий изюм часто замачивают вместо воды в крепких алкогольных напитках, таких как коньяк, ром, крепленые сладкие вина и ликеры, для придания блюдам приятного аромата и пикантности. Залейте промытый изюм выбранным алкоголем и оставьте замачиваться на 7-8 часов, периодически помешивая. При необходимости, изюм в таком виде можно хранить в холодильнике несколько дней, предварительно накрыв крышкой.
После замачивания изюм станет чистым, сочным и мягким. Вкусные сушеные ягоды станут не только украшением любого блюда, но смогут выступить и в качестве самостоятельного угощения.