Взрослые и дети просто обожают сладкие и разноцветные сахарные карамельки. Разве найдется человек, который никогда не лакомился этими сладостями и не задумывался над тем, как их приготовить. Если вы мечтаете научиться варить карамель, но боитесь испортить всю домашнюю посуду, мы подскажем, как правильно это делать. Для создания карамельных шедевров вам понадобится лишь сахар, лимон, вода или ягодный сок.
Как сделать карамель – подготовка посуды и продуктов
Чтобы леденцы выдались на славу, нужно все предусмотреть:
- Посуду лучше использовать с толстым дном. Это может быть чугунная сковорода или алюминиевая кастрюля. В крайнем случае можно взять сковороду с антипригарным покрытием.
- Сахар в идеале должен быть тростниковый. Именно из него приготовили первую в мире карамель. Он богат полезными веществами и придает карамели особую структуру.
- Обеспечьте технику безопасности, поскольку горячий сахар оставляет сильнейшие ожоги. Наденьте фартук и перчатки, и всегда варите сахар только на маленьком огне.
Как приготовить сухую карамель
Если вы впервые решили приготовить карамель, лучше для начала освоить рецепт обычных хрустальных леденцов.
Что вам понадобится:
- Сахар ― 200 г.
- Холодная вода ― 1/3 ст.
- Свежевыжатый сок лимона или уксус ― несколько капель.
- Кастрюля или сковорода.
- Глубокая тарелка.
- Формочки для леденцов или ложки.
Как приготовить:
- В тарелку налейте прохладной воды.
- Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, влейте воду, высыпьте сахар и помешайте после того, как большая его часть растопится.
- Добавьте в сахарный сироп лимонный сок.
- Когда сахар станет жидким, опустите в него ложку, предварительно смазанную любым маслом. Заполните ее карамельной массой.
- Затем вытяните емкость с карамелью и погрузите ее в тарелку с водой на 7-10 секунд, а потом положите на влажное кухонное полотенце.
- По желанию в ложку можно поместить зубочистку, тогда у вас получится карамель на палочке.
- Таким способом заполните все формочки.
На заметку! В процессе приготовления леденцов можно добавить экстракт лекарственных трав, сливки, ягодный сок. Так вы сможете создать леденцы от кашля, фруктовые и молочные конфетки.
Как приготовить мягкую карамель
Если вы хотите получить вкусную карамельную массу для десертов, можно приготовить ее по классическому рецепту французской кухни.
Что понадобится:
- Сахар ― 300 г.
- Сливки или сметана, жирностью не менее 30% ― 335 г.
- Сливочное соленое масло ― 70 г.
Как приготовить:
- Разделите весь сахар на 6 равных порций, то есть по 50 г.
- Поставьте кастрюлю на огонь и насыпьте первую порцию сахара, когда он растает, досыпьте следующую. Не мешайте! Постепенно добавьте все порции сахара.
- Сливки или сметану поставьте на огонь. Хорошо прогрейте, но не кипятите.
- Когда сахар приобретет янтарный оттенок, снимите его с огня, добавьте к нему масло, и помалу влейте сливки. Все хорошо перемешайте.
- Кастрюлю с карамельной массой снова поставьте на огонь и потомите на маленьком огне 5-6 минут.
- Смесь нужно поставить в холодильник на 24 часа.
Приготовить карамель просто, да и особых ингредиентов для нее не требуется. Порадуйте друзей и родных молочной карамелью и яркими леденцами домашнего приготовления без красителей и консервантов.