Невозможно представить себе пасхальный праздник без его главных атрибутов – кулича и творожной пасхи.
Приготовить классическую сырую творожную пасху легко. При этом ваш праздничный стол украсит нежный и вкусный десерт.
Следуя традициям, пасху готовят заранее – в Чистый четверг, и имеет она форму “горки”. Для придания такой формы удобно использовать специальную деревянную или пластиковую пасочницу. Ее легко найти в магазинах, особенно накануне праздника. Но можно воспользоваться и дуршлагом, обычным цветочным горшком или проделать отверстие в емкости от мороженного.
Итак подготовим следующие ингредиенты:
- 500 г свежего сухого творога (жирность от 9%);
- 200 г густой жирной сметаны;
- 180 г сливочного масла комнатной температуры;
- 100 г сахара;
- 20 г ванили (подойдет также ванилин или ванильный сахар);
- 40 г изюма (лучше светлого).
По желанию можно добавить орехи, курагу или цукаты.
Подготовьте сливочное масло, оставив его при комнатной температуре, чтобы оно стало пластичным и мягким.![Масло](http://sovetclub.ru/tim/18ea91b74b4bbe6a2855194627a5bd57/maslo.jpg)
Изюм переберите, промойте и залейте кипятком. Минут через 15-20 слейте воду и оставьте остывать.
![Изюм в кипятке](http://sovetclub.ru/tim/9b553d01f787fca26ae77245e95a1e28/izyum-v-kipyatke.jpg)
Протрите творог через марлю или мелкое сито. Лучше брать домашний творог, но если ваш творог куплен в магазине, то протрите его дважды. Так он станет однородным и воздушным. Важно не использовать для этого мясорубку, так как тогда получите эффект вязкости и давленности.
![Творог через сито2](http://sovetclub.ru/tim/3c5e4be625f8195389f55bec1519a968/tvorog-cherez-sito2.jpg)
В сметане растворите сахар и ваниль. В получившуюся сладкую сметану добавьте размягченное сливочное масло. Тщательно размешайте смесь до получения однородной, воздушной массы. Можно использовать миксер или блендер.
![Сметанаl](http://sovetclub.ru/tim/590a1fb15e61e9dcbd8f4c54de1e10c2/smetanal.jpg)
Добавьте протертый творог и изюм (орехи, цукаты, курагу). И снова тщательно перемешайте.
![Изюм и цукаты](http://sovetclub.ru/tim/a499afeb42ca4de0e7a00be146d73f19/izyum-i-cukati.jpg)
Теперь сформируйте творожную пасху в форме горки. Для этого форму для пасхи поставьте на тарелку и застелите марлей. Следите, чтобы не было складок на марле, иначе пасха получится неровная. Выложите аккуратно в форму приготовленную творожную массу.
![Пасочница1](http://sovetclub.ru/tim/96fba96cd4b7bf6b85078cf33fed3b78/pasochnica1.jpg)
Сверху накройте краями марли и поставьте гнет (например, 1,5 – литровую банку с водой). Форму с гнетом уберите в холодильник примерно на 10-12 часов.
![Пасочница3](http://sovetclub.ru/tim/73de6f8546c91b756d732a15e639711c/pasochnica3.jpg)
Снимите марлю и пасочницу и украсьте пасху по своему вкусу.
![](http://sovetclub.ru/tim/991d70d468c5a758c04392bb1c8c27e5.jpg)
Приятного аппетита!