Сочное и нежное креветочное мясо отлично подходит для приготовления закусок, салатов и прочих вкусных блюд. Но прежде стоит точно знать, как правильно варить королевские креветки.
Королевские креветки отличаются от обычных своими большими размерами. Купить их можно в рыбном отделе почти любого магазина. Обычно на упаковке указаны цифры, к примеру, 31/40. Они означают, что внутри может быть от 31 до 40 штук. Внимательно смотрим на морепродукты. Если креветки розовенькие, значит, они уже отварные, и нужно лишь правильно довести их до готовности. Варено-мороженные морепродукты хорошего качества отличаются немного загнутым хвостиком. Это говорит о том, что креветки варили еще живыми. Достаем креветки из морозилки и оставляем размораживаться либо на нижней полке холодильника либо в комнате. Особенности процесса:- Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, бросаем немного соли, лавровый лист, несколько горошинок перца душистого и черного.
- Выкладываем размороженные королевские креветки и ждем, пока вода закипит.
- Варим не более 1-2 минут и вынимаем морепродукты из кастрюли.
- Размораживаем согласно предыдущему способу.
- Кладем в дуршлаг и хорошо промываем под струей воды.
- В кастрюлю большого объема наливаем воду (около 3-х л), доводим до сильного кипения.
- Кладем туда 4-5 лавровых листочка, 7-8 штук гвоздики, столько же горошин черного перца и 4-5 душистого. В кипяток также добавляем 2.5 ст.л. соли и неочищенную головку чеснока небольшого размера. Кипятим пару минут.
- 1 кг – королевских креветок;
- 0.5 л светлого пива и столько же воды;
- щепотку сухого укропа;
- семена кориандра;
- несколько горошин черного перца;
- кусочек острого красного перца (сухого или свежего);
- лавровый лист;
- 3-4 кружечка свежего лимона;
- 2 ст.л. соли.
- Высыпаем их в большую миску, добавляем столовую ложку соли и заливаем бутылкой пива. Оставляем так на пару часов. Креветки сами разморозятся и при этом хорошо замаринуются.
- Сливаем пиво в кастрюлю, добавляем сюда же пол литра воды. Ставим на огонь.
- Как только жидкость начнет закипать, добавляем сухой укроп, лаврушку, специи, еще столовую ложку соли и дольки лимона прямо с кожурой. Опускаем креветки.
- Когда вода хорошо закипит, засекаем время и варим креветки 2-3 минуты. Огонь выключаем, накрываем плотно крышкой и оставляем креветки в таком виде на 10-15 минут.
- Вынимаем шумовкой готовые отварные королевские креветки на большое блюдо. Немного остужаем и подаем с дольками свежего лимона и свежей зеленью.
- Смешиваем в равных пропорциях майонез и кетчуп.
- Добавляем в магазинный майонез немного тертого сыра и измельченного чеснока.
- Готовим соус из сметаны и мелко порубленной зелени, приправляем солью и специями.
- Взбиваем оливковое масло и свежий сок лимона, добавляем по желанию немного горчицы.
Существует много других вариантов варки королевских креветок. Итальянцы, например, варят их в сливках или молоке, а китайцы вместо специй добавляют сухой зеленый чай. Русские же для остроты ощущений вливают в воду к креветкам немного водки. Любой способ хорош, главное не переварить нежное креветочное мясо.