Как приготовить карбонару

Как приготовить карбонару

Кто хотя бы раз пробовал настоящую карбонару, тот никогда не забудет ее необычный вкус. Блюдо это итальянское, а что они больше всего любят? Конечно, пасту (по-нашему, спагетти). Вот карбонара – это и есть отварные спагетти, но со специальным соусом.

1
Для карбонары вам потребуется:

  • 250 г спагетти из пшеницы твердых сортов;
  • 75 г бекона или панчетты (вяленая грудинка);
  • 50 г сыра “Пармезан”;
  • 2 сырых яйца и еще 1 желток;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки свежесмолотого черного перца;
  • 2 литра воды – для варки спагетти.

2
В карбонаре самое главное – это соус, который нужно приготовить за то время, пока варятся спагетти. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и всыпьте в нее соль. Пока вода будет закипать, начинайте готовить первую часть соуса:

  1. Бекон или панчетту нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок мелко нарубите.
  3. Разогрейте сковороду и влейте на нее оливковое масло.
  4. В масло положите бекон и жарьте его 2-3 минуты на среднем огне.
  5. К бекону положите чеснок и жарьте их вместе еще 2 минуты.
  6. Выключите под сковородой огонь, а ее саму накройте крышкой, чтобы бекон оставался теплым.

3
Следующий этап приготовления карбонары – это варка спагетти:

  • В кипящую подсоленную воду положите спагетти и варите их чуть меньше времени, чем это указано на упаковке.
  • Время варки сократите на 1-1,5 минуты, тогда спагетти получатся “аль-денте” (немножко хрустящие внутри).
  • Когда будете сливать со спагетти воду, оставьте один стакан этого отвара, который потом пойдет в соус.
  • Отвар вылейте в ковшик и оставьте его на самом маленьком огне, чтобы он не остыл.

4
Пока спагетти варятся и бекон отдыхает под крышкой, сделайте вторую часть соуса:

  1. На самой мелкой терке натрите сыр.
  2. В глубокой мисочке перемешайте (не взбивайте) венчиком два сырых яйца и один желток.
  3. Всыпьте в яйца сыр, все поперчите и хорошо перемешайте вилкой.

5
И вот теперь начинайте “собирать” карбонару:

  1. Включите огонь под сковородой и прогрейте бекон 1 минуту.
  2. В сковороду с беконом положите откинутые на дуршлаг спагетти.
  3. Сверху на спагетти вылейте яично-сырный соус.
  4. Возьмите специальные кухонные щипцы или две вилки и перемешайте спагетти движениями “сверху-вниз”. Именно такое перемешивание нужно для того, чтобы бекон снизу и соус сверху полностью распределились по спагетти.

Во время перемешивания на горячей сковороде сыр с яйцами начнут расплавляться и смешиваться – получится густой соус, на вид, как сливочный. Этот соус, который должен обволакивать каждую отдельно взятую спагеттину, и является “изюминкой” блюда. За счет соуса спагетти будут выглядеть шелковистыми.

6
Если этого не случилось и спагетти получились суховатыми, то у вас есть еще одна минута, чтобы спасти карбонару:

  1. Не снимая сковороду с огня, влейте в спагетти две-три столовые ложки горячего отвара, который вы оставляли после варки спагетти.
  2. Перемешайте спагетти еще раз.
  3. Если соус получился недостаточно шелковистым, влейте еще ложку-две отвара и опять перемешайте.

Соус может получиться не той консистенции, как надо, из-за качества сыра или свежести яиц. Поэтому сыр лучше всего покупать проверенного производителя, а яйца брать самые свежие. Традиционно карбонару готовят со спагетти, но с блюдом можно экспериментировать – сварить любые другие макаронные изделия.

7
Подавать карбонару необходимо “с пылу – с жару”, пока она не остыла. Отличным дополнением к блюду станет сухое красное вино.

Представленный рецепт рассчитан на две порции. Приготовьте это изысканное итальянское блюдо для себя и любимого человека. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть