Кто хотя бы раз пробовал настоящую карбонару, тот никогда не забудет ее необычный вкус. Блюдо это итальянское, а что они больше всего любят? Конечно, пасту (по-нашему, спагетти). Вот карбонара – это и есть отварные спагетти, но со специальным соусом.
Для карбонары вам потребуется:- 250 г спагетти из пшеницы твердых сортов;
- 75 г бекона или панчетты (вяленая грудинка);
- 50 г сыра “Пармезан”;
- 2 сырых яйца и еще 1 желток;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 крупный зубчик чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 0,5 чайной ложки свежесмолотого черного перца;
- 2 литра воды – для варки спагетти.
- Бекон или панчетту нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок мелко нарубите.
- Разогрейте сковороду и влейте на нее оливковое масло.
- В масло положите бекон и жарьте его 2-3 минуты на среднем огне.
- К бекону положите чеснок и жарьте их вместе еще 2 минуты.
- Выключите под сковородой огонь, а ее саму накройте крышкой, чтобы бекон оставался теплым.
- В кипящую подсоленную воду положите спагетти и варите их чуть меньше времени, чем это указано на упаковке.
- Время варки сократите на 1-1,5 минуты, тогда спагетти получатся “аль-денте” (немножко хрустящие внутри).
- Когда будете сливать со спагетти воду, оставьте один стакан этого отвара, который потом пойдет в соус.
- Отвар вылейте в ковшик и оставьте его на самом маленьком огне, чтобы он не остыл.
- На самой мелкой терке натрите сыр.
- В глубокой мисочке перемешайте (не взбивайте) венчиком два сырых яйца и один желток.
- Всыпьте в яйца сыр, все поперчите и хорошо перемешайте вилкой.
- Включите огонь под сковородой и прогрейте бекон 1 минуту.
- В сковороду с беконом положите откинутые на дуршлаг спагетти.
- Сверху на спагетти вылейте яично-сырный соус.
- Возьмите специальные кухонные щипцы или две вилки и перемешайте спагетти движениями “сверху-вниз”. Именно такое перемешивание нужно для того, чтобы бекон снизу и соус сверху полностью распределились по спагетти.
Во время перемешивания на горячей сковороде сыр с яйцами начнут расплавляться и смешиваться – получится густой соус, на вид, как сливочный. Этот соус, который должен обволакивать каждую отдельно взятую спагеттину, и является “изюминкой” блюда. За счет соуса спагетти будут выглядеть шелковистыми.
- Не снимая сковороду с огня, влейте в спагетти две-три столовые ложки горячего отвара, который вы оставляли после варки спагетти.
- Перемешайте спагетти еще раз.
- Если соус получился недостаточно шелковистым, влейте еще ложку-две отвара и опять перемешайте.
Соус может получиться не той консистенции, как надо, из-за качества сыра или свежести яиц. Поэтому сыр лучше всего покупать проверенного производителя, а яйца брать самые свежие. Традиционно карбонару готовят со спагетти, но с блюдом можно экспериментировать – сварить любые другие макаронные изделия.
Подавать карбонару необходимо “с пылу – с жару”, пока она не остыла. Отличным дополнением к блюду станет сухое красное вино.Представленный рецепт рассчитан на две порции. Приготовьте это изысканное итальянское блюдо для себя и любимого человека. Приятного аппетита!