Витамины и минералы необходимы человеческому организму для стабильного функционирования. Недохват того или иного вещества может привести к нарушению гемодинамики и всевозможным болезням. В этой статье поговорим о витамине В6. Для чего он нужен нашему организму, и в каких продуктах его можно найти.
Витамин В6 и его история
Пиридоксин – это научное название витамина В6. Сегодня этот элемент еще называют «витамином-антидеприсантом». Впервые узнали о существовании такого вещества в 1926 году, когда группа ученых, проводя эксперименты над крысами, выявила, что при удалении из рациона животного определенных продуктов на теле крыс появлялись непонятные высыпания. При более детальном изучении веществ, находившихся в пище, которая не попадала к крысам, было выявлено биологически активное соединение из трех родственных элементов:
- пиридоксамин;
- пиридоксин;
- пиридоксаль.
Именно эти составляющие микроэлементы сегодня называются витамином В6. Они выполняют в организме множество полезных функций.
Характеристика витамина B6
Витамин В6 считается растворимым в воде элементом, который выводится из организма в короткие сроки (около восьми часов). Также ему не свойственно накапливается в органах, что вызывает потребность постоянного восполнения витамина посредством употребления продуктов питания. Молекулы пиридоксина устойчивы к термовоздействиям, но поддаются быстрому разрушению под воздействием света. Хотя витамин и является представителем группы B, смешивание его с витаминами В1 и В12 сводит к минимуму их полезные действия.
Для чего нужен витамин B6?
Витамину B6 отведена важная роль в процессе метаболизма. Он принимает участие в синтезе следующих элементов:
- белков;
- разных ферментов;
- гистаминов;
- глютаминовых кислот;
- гемоглобина.
Также витамин B6 нужен для снижения уровня липидов и холестерина в крови. Пиридоксин оказывает благотворное действие на сократительную способность мышц, в том числе сердечных. Необходим для стабильной работы печени. Отвечает за образование антител и эритроцитов, помогает клеткам нервной системы усваивать глюкозу, тем самым нормализуя ее функционирование.
В норме присутствующий в организме витамин В6 замедляет процессы старения клеток, предотвращает разные кожные расстройства, уменьшает проявление онемения конечностей, оказывает мочегонное действие.
Потребление витамина B6 – суточная норма
Согласно медицинским нормам суточная доза, поступающая в организм должна составлять для:
- детей до года – 0,3–0,6 мг;
- детей до 14 лет – 1,8–2,4 мг;
- взрослых – 1,6–2,2 мг;
- женщин в положении – 1,8–2,4 мг;
- женщин при лактации – 2,0–2,6 мг.
Следует учитывать, что при приеме гормональных контрацептивов и антидепрессантов суточное употребление витамина В6 должно повышаться.
Если в организме не хватает пиридоксина, то могут появиться такие симптомы:
- понижение аппетита;
- бессонница;
- депрессия;
- повышенная раздражительность;
- постоянное чувство тошноты, рвота;
- себорейный дерматит;
- заторможенность роста у детей;
- стоматит;
- конъюнктивиты.
В каких продуктах можно найти витамин В6?
Витаминном В6 богаты:
- мясо;
- устрицы;
- неочищенные злаковые;
- рис;
- бобовые;
- рыбу;
- молочные продукты;
- печень;
- яйца куриные;
- клубнику;
- дрожжи;
- морковь;
- орехи;
- бананы;
- авокадо;
- капусту;
- почки;
- цитрусы;
- кукурузу;
- картофель.
Значительная часть витамина В6 синтезируется микрофлорой кишечника. Но выработанного самостоятельно элемента не хватает для стабильной гемодинамики. Для восполнения пиридоксина нужно употреблять вышеуказанные продукты растительного и животного происхождения.
Вообще хорошо когда витамины группы B принимаются совместно с магнием. Это полезно для мышечной системы, для нервной. Я поэтому покупаю комплекс, называется мэнс формула больше чем поливитамины. Здесь есть также и полезные аминокислоты, и биофлавоноиды. Всё что нужно для общеукрепляющего воздействия.