Витамин В12 – для чего?

Витамин В12 – для чего?

Нехватка различных витаминов и минеральных элементов зачастую приводит к тем или иным нарушениям со стороны здоровья. Важную роль в регулировке многих жизненно важных процессов в организме человека играет такой представитель витаминов группы B как B12. Именно его нехватка нередко проявляется в виде подавленности, депрессии, ухудшении памяти и даже болями в сердце. Какие же функции возлагаются на данный элемент и как в достаточном количестве насытить им организм?

1
Свойства витамина B12 – для чего нужен данный элемент?

Витамин B12 (или кобаламин) – представитель водорастворимых витаминов и единственный среди них, способный накапливаться в клетках организма. Полезный элемент аккумулируют ткани печени, почек, селезенки, а также легкие. Кобаламин устойчив к термической обработке, но не выдерживает воздействия кислот, щелочей, воды, алкоголя, эстрогенов (противозачаточных препаратов) и лекарств со снотворным эффектом.

Витамин B12:

  • Играет важную роль в расщеплении белков, предотвращает развитие ожирения. Улучшает метаболизм в органах ЖКТ.
  • Участвует в трансформации углеводов в глюкозу – источник энергии организма. Именно поэтому люди, у которых недостаточное количество витамина B12, нередко жалуются на отсутствие сил, хроническую усталость.
  • Является неотъемлемым участником синтеза ДНК, производства лейкоцитов, эритроцитов и ряда других кровяных клеток. Достаточное содержание витамина B12 является хорошей профилактикой анемии.
  • Благотворно влияет на работу мозга, предотвращая появление таких состояний как депрессия, бессонница. Особенно остро нехватка кобаламина может ощущаться в период стресса, повышенных умственных нагрузок.
  • Понижает уровень аминокислоты гомоцистеин (а ведь именно она увеличивает риск инфаркта и инсульта), содержание холестерина.
  • Поддерживает здоровье нервной системы, является важной составляющей успешного течения когнитивных процессов.
  • Препятствует развитию неврологических и психологических расстройств, включая заболевание Альцгеймера.
  • Необходим для формирования остеобластов – основы костной ткани.
  • Дарит здоровье клеткам кожи, волосам и ногтям. При наличии таких кожных заболеваний как экзема, псориаз эффективным будет наружное нанесение витамина на участки поражения.
  • Крайне необходим будущим мамам. Взаимодействие B12 и фолиевой кислоты существенно снижает риск врожденных патологий малыша.

2
Симптомы нехватки витамина B12

Заподозрить недостаток кобаламина можно при наличии следующих симптомов:

  • Головокружение, шум в ушах (наиболее распространенные признаки анемии).
  • Покалывание в конечностях, ощущений “мурашек”.
  • Ухудшение состояние волос.
  • Раздражительность, снижение памяти, способности к концентрации внимания.
  • Бледность кожных покровов, слабость, одышка.
  • Учащение сердцебиения.
  • Снижение аппетита, нарушения пищеварения в виде тошноты, диареи, болезненных спазмов.
  • Боли в мышцах, чувство онемения.

3
Природные источники кобаламина

Одной из главных особенностей данного витамина является отсутствие возможности его синтеза в живых организмах. Т.о. при употреблении той или иной растительной или животной пищи организм человека получает ровно такой объем витамина B12, который растение или животное сумело сохранить. “Подарить” жизненно важный элемент способны:

  • Говяжья печень, почки и собственно говядина – по 60 мкг, 25 мкг и 3 мкг соответственно на 100 г продукта.
  • Баранина – 2-3 мкг.
  • Птица (курица) – 16,58 мкг.
  • Мидии (12 мкг), креветки (1,1 мкг) и гребешки.
  • Скумбрия (12 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), лосось (2 мкг), форель (10 мкг).
  • Яйца (желток) – 1,96 мгк на 100 г продукта.
  • Ламинарии (10 мкг).
  • Пивные дрожжи.

А вот овощи и фрукты совсем не содержат кобаламин. Переизбыток витамина B12 грозит лишь лицам с индивидуальной непереносимостью данного элемента.

4
Группа риска по нехватке витамина B12

Единственным источником витамина B12 являются продукты питания, содержащие его. Именно поэтому угрожающий недостаток полезного элемента могут испытывать:

  • Лица, возраст которых перешагнул отметку 50 лет.
  • Вегетарианцы, а также веганы.
  • Любители алкогольных напитков. При этом не обязательно потреблять спиртное ежедневно и в больших количествах. Лучшей профилактикой недостатка витамина B12 станет закуска в виде стейка или салата с лососем.
  • Больные сахарным диабетом.

Андроп 11/02/2024 в 11:30

Прежде всего он конечно для нервов важен. Я выработал привычку курсами принимать мэнс формулу больше чем поливитамины. Здесь и витамины группы B, и магний, и пажитник даже. Поэтому с эмоциональным состоянием слава Богу всё в порядке.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть