Урбеч из льна – польза и вред

Урбеч из льна – польза и вред

Урбеч – это такая оздоровительная паста. Делают ее из орехов, мака, семечек тыквы, расторопши, кунжута, конопли, ядрышек из косточек абрикоса. Родом народное лекарство из Дагестана. В этой статье мы рассмотрим его полезные и вредные свойства, и научимся готовить урбеч из льна

1
Урбеч из льна – что это такое?

Урбеч из льна – это полностью натуральный продукт, без термической обработки, а только перетертый в пасту. Для урбеча пригодны семена льна от двух видов растения: золотистый и коричневый лен, лен-долгунец, из которого изготавливают ткани, не годится. Полезные свойства двух видов льна немного отличаются. Урбеч из льна ищите в обычных супермаркетах.

2
Урбеч из льна – полезные свойства

Семена обоих видов льна богаты:

  • Витаминами E, A и группы B
  • Кислотами жирными «Омега -3» и «Омега-6»
  • Белками
  • Микроэлементами (селеном, медью, марганцем, фосфором, магнием, калием, цинком)

Урбеч из белых семян льна больше подходит женщинам, поскольку богат женскими гормонами – эстрогенами. Он не такой вяжущий, как из коричневых семян льна.

Урбеч из льна белого сорта улучшает состояние при следующих болезнях:

  • Климакс. Состояния приливов жара, потливости, нервных расстройств и сердцебиений на этом периоде жизни женщины проходит легче.
  • Атеросклероз.
  • Профилактика от инсульта и инфаркта (урбеч чистит сосуды и выводит из организма избытки холестерина, токсины и шлаки).
  • Чистит и разглаживает кожу.
  • Селен улучшает зрение и препятствует образованию рака.
  • Повышает иммунитет.
  • Обволакивает стенки желудка при заболеваниях язвой и гастритом.

Урбеч из льна – высококалорийный продукт, полезен людям, занимающимся тяжелым трудом и спортсменам.

Урбеч из льна коричневого сорта более темный, и обладает вяжущими свойствами наподобие хурмы или еще сильнее. В нем нет эстрогенов, а остальной состав похож.

Народная медицина советует принимать пасту из коричневых сортов льна при следующих заболеваниях:

  • Болезни Альцгеймера (потеря памяти в старческом возрасте)
  • Сильном кашле (действует успокаивающе)
  • Для уменьшения раздражительности при нервных заболеваниях и бессоннице
  • Для лучшего заживления ран на коже
  • Климакс патологического характера
  • Для снижения сахара в крови при сахарном диабете второго типа (принимать без меда)
  • Для быстрого восстановления при инфекционных заболеваниях
  • На экологично загрязненных территориях

3
Урбеч из льна – как принимать?

Урбеч из льна едят в лечебных целях 1 раз в день. Это может быть утром или за ужином. 1 ч. л. пасты намазывают на печенье, хлеб или булочку, и съедают как бутерброд. Для улучшения вкуса в пасту можно добавить немного меда или жидкого шоколада.

Диабетикам урбеч из льна желательно намазывать на кусочек черного хлеба, сладкие продукты добавлять не нужно.

4
Урбеч из льна – противопоказания

Полного запрета урбеча из льна при каких-либо заболеваниях нет, но вот при некоторых болезнях его нужно принимать с осторожностью, и следить за дальнейшим состоянием организма. Это такие заболевания:

  • Камни желчного пузыря и почек
  • Различные опухоли
  • Аллергия на составляющие льна
  • Женщинам на разных сроках беременности и кормящим грудью

5
Как готовить урбеч из льна в домашних условиях?

Если вы не смогли купить урбеч из льна в магазине – не беда. Его можно приготовить и дома. Семена льна безвкусные, поэтому к ним можно добавить орехи, корицу – и паста будет с приятным запахом, и ее захочется кушать.

В урбеч из льна с орехами и корицей возьмем:

  • По 100 г семян льна и грецких орехов
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 80 г жидкого меда

Готовим:

  1. В кофемолку понемногу всыпаем семена льна и измельчаем.
  2. Затем так же измельчаем грецкие орехи, их можно сначала подсушить на сухой сковороде, чтобы легче перемолоть.
  3. Прибавляем к орехам и семенам льна порошок корицы, жидкий мед, и хорошо все перемешиваем.
  4. Если у вас мед густой, растопите его на водяной бане. Больше, чем 37̊C нагревать мед нельзя, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Итак, мы сделали урбеч из льна в домашних условиях, изучили полезные свойства его и противопоказания. Теперь важно запомнить, что это лекарство, и больше 1 ч. л. в день кушать его нельзя.

Видео: Польза льняного урбеча

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть