Маринованными помидорами сейчас никого не удивишь. Другое дело угоститься помидорками черри заготовленными на зиму. Ведь они отлично подойдут как в качестве основной закуски, так и станут красивым украшением к мясу или гарниру на праздничном столе. Ниже приведем оригинальный рецепт и пошаговую инструкцию как приготовить изумительные маринованные помидоры черри на зиму.
Главные секреты и правила мариновки помидоров черри
- Для заготовок нужно выбирать плотные, немного не доспевшие помидорки черри. Остальные ингредиенты подбираются, исходя из вкусовых пристрастий или указаний рецепта.
- Прежде чем закладывать помидоры в банку, каждую нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Это позволит помидорам оставаться целыми и не лопаться под воздействием горячей воды.
- Для закатки помидор используются только стерилизованные банки. Произвести стерилизацию можно в духовке, микроволновке или над паром.
- Рассчитывая количество маринада, учитывайте, что на одну литровую банку идет 0,5–0,6 кг помидорок черри и 0,5 л жидкости.
- Если маринуете помидоры черри, то сопутствующие ингредиенты нужно складывать на дно банки.
Рецепт No1: маринованные помидоры черри заливным способом
Такие томаты получаются сахарными, и положив такую маринованную помидорку в рот, ощущаешь взрыв интересного кисло-сладкого вкуса. Для мариновки готовим следующие продукты:
- Помидоры черри – 1 кг.
- Головка чеснока (маленькая).
- Зонтик укропа.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Перец горошком – 3–5 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1–3 шт.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Уксус винный – 1,5 ст.л.
Спосіб приготування:
- Сложить в 1,5 л банку укроп, чеснок и помидоры. Предварительно проколов каждый помидор зубочисткой.
- Залить кипятком, дать постоять 15–20 мин.
- Воду слить и заново залить кипящей водой. Оставить еще на 15–20 мин.
- Слить воду, всыпать специи, положить лавровый лист.
- Залить кипятком и закатать.
- Баночку перевернуть и укутать.
Рецепт No2: маринованные помидоры черри под капроновой крышкой
По этому рецепту маринованные черри, получаются просто изумительными, а кушать их можно уже через 2 дня. Нужно подготовить для мариновки:
- Помидоры черри – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Мед – 2 ст.л.
- Перец горошек (душистый) – 5 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.л. (с горкой).
- Соль – 1 ст.л.
- Яблочный уксус –70 мл.
- 1⁄4 стручка горького перца.
- Веточка укропа и базилика.
Спосіб приготування:
- Помидоры и кусочек горького перца сложить в банку.
- В 2 л воды растворить сахар, соль, дать закипеть и залить жидкость в банку.
- Когда заливка в банке остынет, ее слить. Повторно закипятить, растворить в ней мед, влить уксус.
- В банку отправить специи, чеснок, пропущенный через пресс, мелко порезанную зелень.
- Все это залить кипящим маринадом и закрыть капроновой крышкой. После остывания отправить в холодное место.
Рецепт No3: маринованные помидоры черри с использованием стерилизации
Рецепт быстр в приготовлении и очень хорош. Нам знадобиться:
- Помидоры черри –1 кг.
- Один большой болгарский перец.
- Головка репчатого лука.
- Половинка пучка зелени (укропа или петрушки).
- Небольшая головка чеснока.
- Перец душистый –5 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
Для маринада, на 1 л воды:
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Лимонный сок – 3 ст.л. (можно использовать уксус).
Теперь к приготовлению:
- На дно банки отправить перец горошек и гвоздику. Далее, выложить слоями: зелень, помидоры, кольца лука и перец, чеснок. Слои чередовать до верха банки.
- Приготовить маринад: все ингредиенты растворить в воде и закипятить.
- Маринадом залить уложенные слои.
- На плиту поставить большую кастрюлю с водой. На дно постелить полотенце.
- В эту кастрюлю опустить банки с помидорками, накрытые металлическими крышками. Вода должна покрывать банки «по плечики».
- Стерилизовать баночки по 10 мин. После достать и закрутить.
- Перевернуть и подождать пока полностью остынут.
Какой бы из рецептов вы ни выбрали, конечный результат вас непременно порадует. Ведь так приятно в зимний вечер открыть баночку летних, ярких, вкусных помодорок черри.