Каждая хозяйка хочет накормить домочадцев и гостей блюдами, которые придутся по вкусу всем. Это могут быть блюда из мяса, рыбы, овощей и т.д. Чтобы блюдо стало еще вкуснее и интереснее, его можно подать с различными соусами. Все большую популярность на сегодняшний день набирает кисло-сладкий соус “Ткемали” грузинского происхождения. Из данной статьи вы узнаете несколько вариаций классического рецепта приготовления этого замечательного соуса.
Готовим традиционный “Ткемали” из алычи
Ткемали – это один из изысков грузинской кухни, который традиционно готовится из слив, в частности, алычи. Причем, его можно готовить как из желтой алычи, так и из красной, что выглядит намного ярче, интереснее, да и по вкусу все же превосходит первый вариант. Но тут, опять же, дело вкуса.
Чтобы приготовить этот замечательный соус по классическому грузинскому рецепту, вам потребуются такие составляющие:
- красная алыча – 1,5 кг
- чеснок – 7-8 зубков
- перец чили – 1 стручок
- кинза – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- соль – 1 ст.л. с горкой
- сахар – 2 ст.л.
- кориандр – 0,5 ст.л.
- шафран – 0,5 ст.л.
Итак, приступаем непосредственно к приготовлению:
- В первую очередь займемся алычой. Переберите ее от порченых плодов. Удалите плодоножки и хорошенько промойте. Теперь высыпьте плоды в кастрюле, налейте в нее воды, чтобы она покрыла алычу. И поставьте на огонь вариться в течение минут 10.
- После этого плоды значительно размягчатся. Теперь перетрите полученную массу через сито, чтобы получить пюре из отварной алычи и избавиться от косточек и кожицы.
- Отдельно очистите чеснок от шелухи, помойте его и выдавите через чесночницу в пиалу. Кинзу, укроп и петрушку вместе со стручковым перцем чили помойте. Отрежьте стебельки у зелени и хвостик у перца. Теперь измельчите все это либо на мясорубке, либо с помощью блендера – исходя из имеющихся подручных приспособлений.
- Кориандр с шафраном хорошо перетрите в ступке. Если у вас изначально молотый кориандр, а не в горошинах, то этого делать не нужно.
- Теперь добавьте в пюре из алычи молотый чеснок, измельченную зелень с перцем и специи. Хорошенько все перемешайте и проварите на небольшом огне всю массу еще минут 10. В процессе варки добавьте соль и сахар. Попробуйте “Ткемали” на вкус, возможно, вы захотите подкорректировать количество соли и сахара, ориентируясь на привычные вкусы своих домочадцев.
- По прошествии указанного времени снимите соус с огня, остудите и можете подавать его к столу. Если вы хотите закупорить такой соус на зиму, то его нужно проварить не 10, а 20 мин. Затем разлить в стерилизованные банки, закатать крышками и спустить на хранение в погреб.
Кстати говоря, в классическом рецепте вместо зелени петрушки используют мяту, тогда соус приобретает еще более пикантный вкус. Но это на любителя, поэтому мы вам представили универсальный рецепт, который придется по вкусу любому.
Что касается специй, то в рецепте указаны те, которые используются в Грузии традиционно, вы же можете модернизировать рецепт под себя, добавив в соус свои любимые приправы.
Готовим “Ткемали” со сладким перцем
Этот вариант “Ткемали” понравится любителям сладкого перца, потому что он, как и сливы, в соусе присутствует в немалом количестве. Какие продукты вам необходимы для приготовления:
- сливы – 1,5 кг
- болгарский перец – 7-8 шт.
- острый стручковый перец – 1 шт.
- чеснок – 1-1,5 крупной головки
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- хмели-сунели – 1 ч.л.
Алгоритм приготовления следующий:
- Возьмите темно-синие сливы (прекрасно подойдет сорт Венгерка, но вы можете брать ту, то у вас есть – это не принципиально), промойте их хорошо, извлеките косточки и измельчите с помощью мясорубки. Получившуюся кашицеобразную массу вылейте в кастрюлю, в которой будете варить соус.
- Болгарский перец промойте хорошенько, разрежьте, вычистите сердцевины. Нарежьте на крупные куски для удобства измельчения. Затем измельчите тем же способом, что и сливы, и отправьте в кастрюлю.
- Головку чеснока разомните на зубцы, каждый из которых очистите от шелухи и от пленочек, промойте под проточной водой и выдавите через чесночницу или же перекрутите с помощью мясорубки. Стручковый острый перец также помойте срежьте хвостик и измельчите, как и все предыдущие ингредиенты. Можете также использовать для этих целей не мясорубку, а блендер или кухонный комбайн. Измельченный чеснок и перец смешайте со сливовой массой.
- Теперь в кастрюлю с соусной массой добавьте соль, сахар и приправу. Перемешайте все хорошенько и поставьте на средний огонь вариться в течение 20 мин. Не забывайте соус в процессе варки постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
- По истечении указанного времени соус уже готов к употреблению. Если же вы планируете его законсервировать на зиму, то прокипятите еще минут 10-15. Затем разлейте горячим в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и снесите в погреб.
Интересно знать! В грузинский соус “Ткемали” совершенно не нужно добавлять уксус, так как кислоты, имеющейся в самих сливах будет вполне достаточно, чтобы соус приобрел кисло-сладкий привкус. И в классическом варианте уксус не добавляют никогда, но вы можете экспериментировать с рецептом и вносить свои коррективы в него, определив для себя наилучший вариант.
В статье мы вас ознакомили с несколькими вариациями приготовления грузинского соуса “Ткемали”, однако, в обоих рецептах основным ингредиентом выступают сливы. Хотя некоторые хозяйки умудряются приготовить его из абрикосов и даже крыжовника. Поэтому не бойтесь изобретать свои собственные рецепты, внося в них определенные “изюминки”. Мы желаем вам вдохновения и изобретательности на вашей кухне, чтобы каждое приготовленное блюдо становилось замечательным кулинарным шедевром.