Желтая свежая алыча мало кому нравится из-за кислого вкуса. Но варенье из нее получится изумительное. Ароматное и вкусное, оно станет хорошим десертом к чашечке горячего чая зимним вечером.
Подготовка алычи к варке варенья
Возьмите необходимое для варенья количество алычи, очистите от плодоножек и грязи. Гнилые и испорченные ягоды уберите. Хорошо промойте под проточной водой. Откиньте промытые ягоды на дуршлаг. Удалять косточки или нет – решать вам. Варенье можно варить и с косточками, и без них.
Из цельных плодов варенье выйдет более насыщенным. Но варенье из плодов без косточек хорошо подойдет для начинки в пирожки и для украшения тортов. Из такого варенья можете приготовить и сироп для пропитки бисквитов.
Варим варенье из желтой алычи без косточек
Приготовьте 2 кг алычи, 2 кг сахара. Вскипятите на огне 2 л воды, заливаете кипятком алычу и на маленьком огне варите пять минут. Промойте ягоды холодной водой, переложите на дуршлаг. Ягоды станут мягкими, разрежьте каждый плод пополам и вынимаете косточки. Переложите приготовленную алычу в чистую кастрюльку. Возьмите посуду с антипригарной поверхностью, она не окисляется.
Приступаем к приготовлению сиропа:
- в другую кастрюльку налейте 750 мл воды и добавьте туда сахар после закипания воды. Количество сахара регулируется в зависимости от спелости алычи;
- дайте сиропу закипеть. Сахар должен раствориться весь;
- вылейте сироп в посудину с подготовленной алычой.
Доведите варенье до кипения и оставьте на 40 минут настаиваться. Далее опять вскипятите варенье, проварите 35-40 минут до готовности на маленьком огне. Периодически помешивайте деревянной ложкой, затрагивая дно кастрюльки. Густота десерта зависит от времени кипения. Разложите готовый продукт в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.
Варим варенье из желтой алычи с косточками
Возьмите 700 г алычи, 600 мл фильтрованной воды и 1,2 кг сахара. Промытые и подготовленные ягоды проколите в нескольких местах зубочисткой. Выложите плоды в посудину, залейте водой и поставьте, чтобы закипели. Через пять минут слейте аккуратно выделившуюся из алычи жидкость в другую кастрюльку, а ягоды залейте холодной водой.
Дальше ваши действия следующие:
- приготовьте сироп. В слитый отвар насыпьте сахар и поставьте посудину на огонь. Варите сироп до растворения сахара;
- выложите алычу в большой тазик. Готовый сироп влейте в ягоды и оставьте приблизительно на 5-6 часов. В холодильник ставить не нужно;
- после истечения времени ставьте варенье на плиту. Как только заметите на поверхности маленькие пузырьки – убирайте с огня емкость. Оставьте настояться еще минут на 5-7;
- повторите вышеуказанную процедуру в последний раз. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам;
- закройте банки крышками, переверните варенье, укутайте теплым одеялом или пледом и оставьте на ночь. Утром вынесите в погреб.
Användbart råd
На готовность варенья из алычи, особенно с косточками, указывает то, что пузырьки на его поверхности начинают сбиваться к центру. У вас должен выйти прозрачный сироп, в котором четко видны ягоды.
Для варки варенья из желтой алычи не используйте посудину из алюминия и меди. Во время приготовления в такой посуде улетучивается множество полезных веществ, которые содержатся в плодах.
Разнообразьте рецепт варенья. Вместо какого-то количества алычи положите столько же кисло-сладких яблок. Яблоки заранее нарежьте кубиками. Варенье выйдет более густым и на вкус мягким. Оно идеально подойдет в качестве начинки для выпечки.
Кисло-сладкий вкус желтой алычи сделает варенье нежным, в меру сладким и ароматным. Порадуйте семью вкусным десертом на зиму!