Ткемали – классический грузинский соус, который готовится из алычи. В идеале эта пряная приправа к мясным и рыбным блюдам очень острая. Но в нашей стране классический рецепт немного изменили, поэтому в большинстве случаев соус получается кисло-сладким. В этой статье мы приведем рецепты приготовления классического и сладкого ткемали.
Для начала выберите необходимые плоды. Желательно, чтобы они были спелыми. Необязательно использовать розовую алычу, соус может быть желтым или зеленым, это зависит от цвета ягоды. Так как отделяемость мякоти от косточки плохая, то можно готовить соус путем пропускания плодов с косточками. Для этого налейте в кастрюлю немного воды и проварите алычу до мягкого состояния. После слейте всю жидкость, а ягоды откиньте на сито. Теперь перетрите их деревянной лопаткой, чтобы вся мякоть оказалась в миске, а кожица и косточки на сите. Поместите пюре в емкость с толстым дном и поставьте ее на маленький огонь. После закипания добавьте красный острый перец, тмин, душистый перец, тертый чеснок. Если плоды очень кислые, можете добавить в соус сахар. Подавайте его к мясным блюдам и шашлыку.- 1 кг слив;
- 1 стакан воды;
- соль, сахар;
- koriander;
- сухой укроп;
- сухая мята;
- röd paprika.
Om många olika sorter växer vid din dacha kan du laga sås som är sorts. Koka bären och förbered din puré från dem. Häll lite vegetabilisk olja. Tillsätt socker, salt och riven vitlök. Weganize massan på långsam eld i 10 minuter. Tillsätt hackad dill, mynta och basilika. Tänk på att detta gräs kännetecknas i en slags smak, så du gör först lite sås på provet.