Соус ткемали – рецепт

Соус ткемали – рецепт

Ткемали – классический грузинский соус, который готовится из алычи. В идеале эта пряная приправа к мясным и рыбным блюдам очень острая. Но в нашей стране классический рецепт немного изменили, поэтому в большинстве случаев соус получается кисло-сладким. В этой статье мы приведем рецепты приготовления классического и сладкого ткемали.

1
Для начала выберите необходимые плоды. Желательно, чтобы они были спелыми. Необязательно использовать розовую алычу, соус может быть желтым или зеленым, это зависит от цвета ягоды. Так как отделяемость мякоти от косточки плохая, то можно готовить соус путем пропускания плодов с косточками. Для этого налейте в кастрюлю немного воды и проварите алычу до мягкого состояния. После слейте всю жидкость, а ягоды откиньте на сито. Теперь перетрите их деревянной лопаткой, чтобы вся мякоть оказалась в миске, а кожица и косточки на сите. Поместите пюре в емкость с толстым дном и поставьте ее на маленький огонь. После закипания добавьте красный острый перец, тмин, душистый перец, тертый чеснок. Если плоды очень кислые, можете добавить в соус сахар. Подавайте его к мясным блюдам и шашлыку.

2
Если вы не любите острое, приготовьте сладкий соус ткемали. Для этого лучше брать желтые плоды. Залейте алычу водой и отварите ее до готовности (15-20 минут). Перетрите ягоды через сито до получения пюре. После добавьте в пюре соль, сахар, и перец. Кипятите смесь 1 час. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки. Такую приправу можно смело закатывать в банки на зиму.

Соус ткемали рецепт

3
Можно приготовить ткемали из слив. Для этих целей подойдут красные или черные плоды. Лучше всего использовать «угорку», она придает соусу красивый цвет и насыщенный кисло-сладкий вкус. Для соуса нужно:

  • 1 кг слив;
  • 1 стакан воды;
  • соль, сахар;
  • koriander;
  • сухой укроп;
  • сухая мята;
  • röd paprika.

4
Häll plommon med vatten och förhandla om dem tills frukten kommer med en skal. Perera frukten genom sikten och koka puréen till förtjockning. Massan ska bildas som tjock gräddfil. Tillsätt salt, socker och kryddor i puré. Koka i några minuter till. Häll såsen på burkar och tillsätt 2 jordbearbetning. Skedar av solrosolja. Den bildar en tunn film på ytan av smaksättningen, vilket förhindrar produktskadorna.

Соус ткемали рецепт

5
För framställning av grönt tkemali är det nödvändigt att ta ett kilo gröna plommon och skala dem i vatten. Separera massan från benen och huden och slip den till puréens tillstånd. Skala blandningen i 1 timme. Tillsätt socker, salt och krossad vitlök. Detta recept använder gröna av koriander och mynta. De kan krossas till en mixer eller smälta fint. Denna sås är kryddig, så lägg till skarp peppar behövs inte. Så Tchemali kan kompletteras med kyckling och fisk.

Соус ткемали рецепт

Om många olika sorter växer vid din dacha kan du laga sås som är sorts. Koka bären och förbered din puré från dem. Häll lite vegetabilisk olja. Tillsätt socker, salt och riven vitlök. Weganize massan på långsam eld i 10 minuter. Tillsätt hackad dill, mynta och basilika. Tänk på att detta gräs kännetecknas i en slags smak, så du gör först lite sås på provet.

Lägg till en kommentar

Din e-post kommer inte att publiceras. Obligatoriska fält är markerade *

stänga