Домашний соус сацебели

Домашний соус сацебели

Сацебели – традиционное грузинское блюдо, которое подается к различным мясным кушаньям. Рецепт данного соуса основывается на фруктовой мякоти и соке, орехах, различных специях и пряностях. Интересно, что изначально словом “сацебели” называли любую подливку, но окончательно оно вошло в обиход именно с приведенным ниже рецептом.

1
Сацибели – также правильное и допустимое написание названия для соуса. Оригинальная приправа на своей исторической родине обязательно содержит такие ингредиенты, как:

  • сок незрелых фруктов (винограда, ежевики, граната);
  • мякоть плодов грецкого ореха;
  • мясной бульон;
  • смесь молотых перцев, особенно красных;
  • чеснок и листья кинзы;
  • шафран или кардобенедикт;
  • vinäger;
  • fräsch mint;
  • lök.

2
Чтобы приготовить соус, сок или уксус, предварительно настоявшиеся с мятой, перемешивают с толчеными орехами, прибавляя к смеси бульон. В получившийся состав вводят мелко нашинкованные лук, чеснок и зелень, а также все указанные выше пряности, в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Как правило, для мясных блюд используют мясной бульон (чаще – куриный), для рыбных – рыбный. Если бульона нет, его заменяют кипяченой водой. Иногда вместо перечисленных специй берут готовый хмели-сунели. Соус подается как холодным, так и горячим.

3
В состав настоящего сацебели официально не входит томатная паста. Однако благодаря огромной популярности соуса возникли многочисленные вариации рецепта. Например, чтобы приготовить сацибели для шашлыка, возьмем:

  • 200 грамм густой томатной пасты;
  • 200 мл бульона или воды;
  • большой пучок кинзы;
  • среднюю головку чеснока;
  • сухую приправу “Аджика” – 1 чайную ложку;
  • хмели-сунели – 1 столовую ложку;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Соус_сацибели

4
Det viktigaste av ovanstående komponenter är definitivt tomat. Pastan måste vara tjock och kokad från mogna tomater, inte dropp från en sked, förbli läckra även utan efterföljande bearbetning. I den tilldelade mängden somnar vi den hackade China Cilantro och passerade genom pressens vitlök. Vi lägger till kryddor, blanda och bär pestle produkter. Häll ättika så att han äntligen avslöjade smaken och doften av sås. Vi lägger till vatten, buljong eller juice, såväl som salt och peppar. I detta skede kan såsen säkert ätas, även om erfarna kockar rekommenderas att ge den att läggas och ömsesidigt blötläggs med luktar. En mycket intressant smak av ett recept förvärvar, om vi ersätter pasta med färska söta tomater. Det finns två alternativ här - för att förbereda pastaen från dem antingen för att skilja skalen och sätt i tankning.

CC7C6804 Sazebel

5
Om du är obehaglig till smaken av Kinse är det lätt att byta på persilja eller basilika. Det är nödvändigt att lagra en sådan sås i kylskåpet på den övre hyllan, bättre i burken med ett tätt spinnlock. För mer akut, försök att skriva in chili eller halapeno peppar i blandningen - både friskt och pulver.

Intressant, Sazebel sås med tomater, som har rotat i CIS-länderna, anses vara ett helt separat recept i sitt hemland, kallas Apamidor Syzbal och inkluderar Barbaris, Alyci och Kizylbär.

Lägg till en kommentar

Din e-post kommer inte att publiceras. Obligatoriska fält är markerade *

stänga