Яркое фруктовое желе – легкий и полезный десерт. Это лакомство с приятным ароматом придется по вкусу всем сладкоежкам, тем более, что приготовить его дома – проще простого. Все, что нужно для изготовления фруктового желе – сок из фруктов и желатин. О том, как легко сделать желе из фруктового сока, читайте далее.
Как сделать желе из сока: рекомендации
- Основа десерта — фруктовый сок, который каждый может выбрать по своему вкусу. Для приготовления желе подойдут соки с ярко выраженным вкусом и насыщенных оттенков, такие как вишневый, апельсиновый, гранатовый, клубничный, виноградный, малиновый сок. Желе, приготовленное из этих соков, выглядит ярко и имеет невероятный аромат.
- В качестве загустителя желе используют желатин, пектин агар-агар. Чтобы десерт вышел вкусным и полезным, перед их разведением следует четко придерживаться инструкции.
- Особое внимание следует уделить посуде, где будет разводиться желатин. Не рекомендуется использовать емкости из алюминия. В алюминиевой посуде масса из желатина потемнеет и приобретет специфический вкус, что заметно ухудшит вкусовые качества десерта.
- Если для фруктового желе используется сладкий сок, разнообразить вкус и добавить «кислинки» можно с помощью лимонного сока.
- Чтобы при растворении желатина не образовывались комочки, его следует разводить на водяной бане.
- Готовое желе нельзя отправлять для застывания в морозильную камеру. Оно должно застывать в холодильнике.
Как развести желатин?
Важный этап приготовления желе – разведение желатина в воде. Соблюдая правильную технологию и пропорции разведения, мы получим не только вкусный, но и полезный десерт:
- Идеальная пропорция для разведения гранулированного желатина: 5 грамм на 50 мл воды;
- Для заливки желатина в гранулах используется теплая кипяченая вода;
- Время набухания желатиновой массы – от 30 до 40 минут. Чтобы не было комочков, емкость с желатиновой массой нужно поставить на водяную баню, где он легко превратится в однородную массу. Нельзя допускать кипения желатина, иначе он потеряет свои полезные свойства.
- Для тех, кто не привык ждать, существует еще один способ растопить желатин – использовать микроволновую печь в режиме «Разморозка» на 1-2 минуты.
Как сделать желе из сока: классический рецепт
Ingredienser:
- Фруктовый сок без мякоти – 0,5 л;
- Вода 100 мл;
- 25 г желатина;
- Сахар, сок лимона по вкусу.
Hur man lagar mat:
- Развести желатин согласно инструкции на упаковке, соблюдая технологию.
- Фруктовый сок следует прокипятить, добавить сахар, сок лимона по вкусу.
- Растворенный желатин аккуратно введите в горячий сок, постоянно перемешивая. Все частички должны полностью раствориться.
- Дайте фруктовой массе остыть.
- Остывшее желе можно разливать по формочкам и отправлять в холодильник для застывания.
Вариаций приготовления желе из фруктового или ягодного сока – множество. Празднично выглядит многослойное желе из ярких разноцветных фруктовых слоев в сочетании со сметанным желе. Украсить десерт можно кусочками фруктов, ягодами малины, крыжовника, черники, ежевики. Желейные прослойки широко используются для создания фруктовых тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Порадуйте себя и своих близких витаминным и красочным блюдом!