Ingen kommer inte att vägra den läckra efterrätten. Köp inte godis i affären, förbered en läcker marmelad själv. Det finns många skadliga kemiska tillsatser i butikens delikas, och din marmelad kommer att vara ofarlig och otroligt välsmakande.
Hur man gör marmelad från citrus
För framställning av marmelad kan användas separat apelsiner eller annan citrus. I vårt recept kommer vi att ta apelsiner med grapefrukt och citronsaft.
Du kommer behöva:
- 1 kg orange;
- 2 kg grapefrukt;
- 3 kg socker;
- 200 ml färsk citronsaft;
- 1 h. Sked kanel med hammare;
- halv vaniljpaket.
Grapefrukt och apelsiner tvättar väl och fri från skinn, ben och filmer. Slipa massan till gruskonsistensen. I pannan, sätt den resulterande puréen, kanel, vanilj och citronsaft. Alla somnar socker, blanda väl. Vi satte en kastrull på plattan, ta före kokning och på en liten värme, förhandla massan tills förtjockningen. Det tar en halvtimme eller lite mer. Sätt marmeladen på pergamentet eller i speciella formar, strö med sockerpulver, svalna och lämna det i kylskåpet över natten.
Hur man gör marmelad från sylt
Använd någon sylt. Den mest läckra sötma erhålls från körsbär och currant sylt. Ta 2 glas sylt, en citron, golv av ett glas vatten och 20 g gelatin. Att laga matlagning:
- залейте желатин водой и подождите, пока он набухнет;
- протрите варенье через сито или пропустите через мясорубку. Можете воспользоваться блендером;
- разрезаете лимон пополам, и отожмите сок;
- в кастрюлю с толстым днем помещаете перетертое варенье. Кастрюлю ставим на плиту. Увидели, что масса закипела – аккуратно заливайте желатин, постоянно помешивайте;
- выключайте огонь на плите и вливаете в содержимое кастрюли лимонный сок;
- еще разок перемешайте массу;
- раскладываете массу по формочкам и ставите в холодильник для застывания.
Как сделать жевательный мармелад для деток
Детки очень любят яркие магазинные пакетики с жевательным мармеладом. Но зачем ребенку химия? Приготовьте эту сладость дома из любого ягодного или фруктового сока. Du kommer behöva:
- 120 мл сока и столько же воды;
- 5 ст. ложек сока лимонного;
- 400 г сахара;
- 20 г желатина;
- апельсиновые и лимонные цедры, перетертые через сито – по 1 ст. sked.
Сначала соком залейте желатин, и пусть в стороне постоит. Пока желатин набухает, принимаемся за приготовление:
- в отельной посудине соедините воду с сахаром, лимонным соком и перетертой цедрой;
- дайте массе время закипеть и проварите на маленьком огоньке минут пять, постоянно помешивая. За это время сахар растворится;
- снимайте кастрюлю с огня и сразу влейте в массу желатин;
- мешайте содержимое кастрюли до полной однородности;
- отставьте заготовку мармелада в сторонку для остывания;
- остывший мармелад процедите и вынимаете из него цедру;
- залейте полученную массу в формочки и на ночь поставьте в холодильник.
Застывшую сладость вынимайте из форм и угостите детей вкусными тянучками!
Полезные рекомендации
Для мармелада берите зрелые, и даже перезревшие фрукты, но не гнилые. Для улучшения вкуса во время варки добавляйте в массу гвоздику, корицу, ваниль. Экспериментируйте со вкусом! Готовьте сладость маленькими порциями – чем меньше времени варите, тем скорей жидкость испарится, и качество десерта вас порадует. Не забывайте помешивать мармеладную массу!
Проверить готовность десерта просто – капните немного ложкой мармелада на холодную тарелку. Если не растечется – сладость готова. Готовый мармелад можете не помещать сразу в силиконовые формочки. Налейте его на противень, а после застывания разрежьте ножом на разные фигурки. Интересный вариант – многослойный десерт. Залейте слоями различные разновидности мармелада друг на друга. К примеру, сначала наливаете в формочку немного мармелада из смородины, после его застывания налейте на смородину яблочный десерт.
При комнатной температуре храните в пустой конфетной коробке сладость две недели. Но вряд ли вкусный мармелад, приготовленный вами с любовью для домочадцев, пролежит на кухне так долго!