Сидр – это легкое яблочное вино, которое вполне может заменить шампанское на праздничном столе. Напиток очень приятный на вкус, в меру шипучий и совершенно не вредит здоровью. Если у вас есть дачный участок с несколькими яблонями, то не поленитесь и приготовьте домашний сидр.
Как выбрать яблоки для сидра
Для домашнего вина подойдут любые сочные яблоки кисло-сладкого вкуса. От качества яблок зависит вкус сидра. Имейте ввиду, что плоды должны быть хорошо созревшими, но не переспевшими. Идеально подходят для изготовления вина такие сорта: Стайр, Мелба, Антоновка, Фоксвилл, Янтарка алтайская. Если у вас нет таких сортов, берите любые другие осеннего созревания, т.е. те, которые закладываете для зимнего хранения. Вино получится более ароматным, если вы смешаете несколько сортов.
Как подготовить яблоки для сидра
Сорванные с дерева яблоки переберите и удалите подгнившие и поврежденные болезнями. Положите яблоки в темное место на 3-5 дней – они дойдут до полной кондиции. После этого каждое яблоко осмотрите на предмет грязных пятен. Если они на плодах имеются, то оботрите яблоки сухой мягкой тканью. Мыть водой плоды не рекомендуется, чтобы не смыть с их поверхности дрожжевые грибки. Именно эти грибки и отвечают за будущее брожение вина. Также удалите у яблок все хвостики.
Как подготовить емкость для сидра
Лучше всего сидр делать в больших стеклянных бутылях. Идеальный вариант – это 5 литровые. Перед закладкой в них яблочного сырья, обдайте банки кипящей водой.
Также приготовьте медицинскую марлю или старую х/б простынь – они вам пригодятся для обвязывания банок. Еще вам потребуются резиновые медицинские перчатки или специальные крышки с гидрозатвором. Такие крышки продаются на любом рынке или в хозяйственных магазинах.
Как делать сидр
После всех подготовительных процедур начинайте делать вино:
- Взвесьте яблоки. На каждый килограмм плодов подготовьте 150 г сахарного песка.
- Äpplen skär på kvarteren - Ta inte bort skalet och frön. Frekvensärer vrider sig på köttkvarnen.
- Blanda äppelmassan med socker.
- Sprid beredda råvaror med banker och fylla dem den 3/3. Vridna och blandade med socker äpplen är inte särskilt snäva, dvs inte för tryckta dem.
- Fyllda banker binder gasen eller x / b till duken och sätter på en varm plats (23-25 \u200b\u200bgrader) i 4-5 dagar. Ta bort gasen med burkar med burkar och blanda äppelmassan med en stor träsked. Omrörning aktiverar jäsning och den så kallade vörten bildas i banker.
- I slutet av den fjärde eller femte dagen, när mycket skum bildas högst upp på äppelmassan, sila äppeljuice. Användning för detta durkslag som är installerat ovanför den stora pannan och visade tre lager av gasväv.
- Banker där Apple Mass vandrade, hoppade över kokande vatten igen. Fyll tanken med 3/4 med den resulterande vörten och installera hydrauliska och stigningshandskar.
- Ta banker med juice på en mörk varm plats för ytterligare jäsning. Fermenteringstiden beror på olika äpplen och omgivningstemperaturer - den kan fortsätta från 45 till 70 dagar. Vin kommer att vara nästan klart när jäsningen upphör i det, dvs. Från ovan i banker bildas en transparent bärnstensvätska utan skum, och en lerig fällning kommer att samlas inifrån.
- Med hjälp av ett rör, töm den ljusa doftvätskan i den rena kapaciteten och spräng sedan cideren på flaskan. Flaskor fylls upp till toppen och täck sedan tätt dem med trafikstockningar.
- Överför flaskor med en mörk cool plats (10-12 grader) och lämna dem i fred i 2-3 månader. Under denna tid mognar cideren helt och drar sig bort med smak och arom.
Apple Cider rekommenderas att använda kallt och inte lagra en öppen flaska. Med långvarig exponering av vin med syre kan det upprepas och förvandlas till vinäger.