Свежие овощи содержат огромное число витаминов и минеральных элементов. Известно, что термическая обработка продуктов негативно влияет на их полезные качества. Использование гриля для приготовления овощей позволит максимально сохранить их пользу. Ароматные овощи станут отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом. Дополнительный бонус – низкокалорийность блюда.
Приготовление овощей на гриле – тонкости процесса
- Запекайте исключительно молодые овощи.
- Подготовленные продукты можно нанизывать и на шампура, но куда лучше использовать для запекания решетку для гриля.
- Соль добавляете к готовым или практически готовым овощам. Обработка солью сырых овощей приведет к тому, что они пустят сок и получатся сухими.
Рецепты запеченных на гриле овощей
Классический овощной микс
Подготовьте ингредиенты:
- по 1 кабачку, баклажану и болгарскому перцу;
- головка репчатого лука;
- 2 зубца чеснока;
- 3 msk. l. масла оливы;
- 2 msk. l. Soja sås;
- 1 ч. л. balsamvinäger;
- 1 msk. l. citron juice;
- свежая зелень – петрушка, кинза, листья салата.
Matlagning:
- Овощи моете. Лук избавляете от кожуры, нарезаете четверть- или полукольцами. Из перца удаляете сердцевину, шинкуете овощ соломкой. Баклажан и кабачок нарезаете кольцами 5-7 мм толщиной.
- Выкладываете овощи на несколько минут на решетку поверх тлеющих углей – ингредиенты должны стать в меру мягкими. В это время избавляете от кожицы чеснок и измельчаете пряность. Только что приготовленные овощи посыпаете небольшим количеством соли и чесноком.
- Приготовьте заправку-маринад. Поместите в миску соевый соус, уксус, масло оливы и лимонный сок. Зелень (петрушку и кинзу) моете и максимально мелко нарезаете. Соединяете заправку и зелень.
- Еще не остывшие овощи выкладываете в блюдо и поливаете готовым маринадом. Оставляете блюдо на 5 минут.
- Перед подачей выкладываете на блюдо листья салата, а поверх них – готовые овощи.
Om så önskas kan en traditionell uppsättning grönsaker kompletteras med svamp (små mushrooms), patchbönor, pumpa. Små mushrooms kan inte klippas alls, tvättas tillräckligt bra.
Grilgrönsaker i honungsås
Ingredienser:
- 1 st. Aubergine, zucchini, paprika och rödlök;
- 3 msk. l. vegetabilisk olja;
- 2 tsk. flytande honung;
- 1 msk. l. Sojasås och vinäger;
- en massa färska örter;
- salt peppar.
Matlagning:
- Förberedelse börjar med preparatet av marinaden - kombinera honung, sojasås, vegetabilisk olja och ättika. Färska gröna - persilja, koriander och dill - Tvätta, finklippas och lägg till tankning. Applicera en nypa salt och peppar.
- Tvätta zucchini och aubergine och skär med medium (1 cm tjocka) ringar. Du skär samma ringar och peppar rengöras av kärnan. Lökchinken i halv ringar.
- Placera grönsakerna i den beredda marinaden i 1-2 minuter.
- Sätt produkterna på grillgrillen. Om din ugn har ett "grill" -läge är det ganska möjligt att använda sin hjälp. I det här fallet, sätt grillen i förvärmd till 250C i 20 minuter.
- Vänd grönsakerna och baka i ytterligare 20 minuter. Om grönsakerna är bakade på kol, är det bättre att göra vegetabiliska ringar tunnare - ca 5 mm.
Grill tomatgrönsaker
Ingredienser:
- 1 zucchini;
- 1 bulgarisk peppar;
- 2-3 små tomater;
- 1 huvud av rödlök;
- 3 msk. l. Soja sås;
- salt;
- färsk koriander - för foder.
Matlagning:
- Tvätta zucchini och skär med ringar med en tjocklek av 1-1,5 cm. Lossa peppar från föroreningar och kärnor med frön.
- Skär grönsaken i remsor (bar).
- Skala löken och hakan med tjocka ringar.
- Sätt zucchini, peppar och lök i marinaden av sojasås. Vid denna tidpunkt, skära tomater med tjocka (1-1,5 cm) ringar.
- Lägg alla grönsaker på grillgrillen.
- Помните, что овощи боятся открытого огня, блюдо должно томиться на углях. Через 5-7 минут переверните овощи и подождите еще минут 7.
- Далее выкладываете запеченные овощи слоями в салатник, накрываете крышкой и оставляете пропитаться соком друг друга на 15 минут.
- Выкладываете овощной букет на блюдо, украшаете веточками свежего кориандра.