Лагман – это очень вкусное блюдо среднеазиатской кухни. Оно напоминает не то густой суп, не то редкую мясную подливу с овощами и лапшой. Для этого блюда можно приобрести плоскую лапшу или даже толстые спагетти, но лучше мучное изделие приготовить самостоятельно.
Как сделать домашнюю лапшу для лагмана
Для лапши возьмите:
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Мука – 500 г.
- Соль – 1 щедрая щепотка.
Смешайте яйцо с водой и солью. Всыпьте муку и заместите довольно крутое тесто. Заверните его в пленку и дайте дойти. Стол припудрите мукой и выложите на него тесто. Разделите его на 4 части. Каждую раскатайте как можно тоньше и слегка притрусите мукой. Скрутите из теста рулеты, но делайте это без усилия. Нарежьте тесто наискось, чтобы получилась лапша шириной 0,5 см. Разложите ее в один слой на полотенце и дайте немного подсохнуть. Периодически лапшу взрыхляйте руками – так она быстрее высохнет и не слипнется.
Как готовить подливу из овощей и мяса для лагмана
Подлива из мяса овощей называется “Ваджа”. Готовить ее нужно так:
- 1 кг любого мяса, но лучше нежирной баранины, нарежьте небольшими кубиками. Все мясо обжарьте до румяной корочки на разогретой сковородке. Для жарки используйте смесь растительного и сливочного топленого масла – по 50 мл. Выложите мясо в сотейник, а на сковородку влейте пол стакана горячей воды. Этот бульон вам потребуется позднее.
- Нарежьте соломкой такие овощи: морковка – 1 шт., свекла – 1 шт., картошка – 3 шт., редька – 1 шт., капуста – 100 г, сладкий перец – 1 шт., лук – 3 шт., томаты – 4 шт. Еще измельчите целую головку чеснока и горсть кинзы.
- К мясу выложите лук и залейте их бульоном со сковороды. Доведите до кипения и тушите вместе 1 час.
- Пока мясо с луком тушатся, сварите лапшу в подсоленной воде. Откиньте ее дуршлаг и немного сдобрите растительным маслом – оно не даст лапше слипнуться. Готовую лапшу держите в тепле, например в теплой духовке, и под крышкой. После варки лапши оставьте 2 стакана отвара.
- När köttet med en båge är klar, lägg ut alla andra grönsaker till dem och häll avkokningen från matlagningsnudlarna. Se till att vätskorna inte är så mycket, det bör bara täcka grönsaker och kött något. All hälsning och peppar och lägg halv vitlök. Förbered Waju tills alla grönsaker blir mjuka. I slutet, tillsätt hälften av den krossade koriander och en halv tesked malet bitter peppar.
Hur man serverar Lagman
Lagman serveras i djupa breda högar. Istället kan du ta djupa tallrikar för de första rätterna. Samla maträtten så:
- Lägg en halv del av nudlar i botten av plattorna.
- Nudlar strö generöst över kött och grönsaker.
- Placera den andra halvan av nudeln under andra halvlek.
- Topp på nudlarna igen Häll såsen.
- Lagman strö över koriander, vitlök och mark röd paprika.
Lagman serveras väldigt varmt, så laga det omedelbart före middagen. Det rekommenderas inte att värma upp denna maträtt, eftersom nudlar kommer att förlora sin smak, och grönsaker kommer inte att vara mycket aptitretande.