Как замариновать арбузы

Как замариновать арбузы

Маринованные дольки арбуза могут стать вкусной закуской даже на праздничном столе. Приготовить их в домашних условиях будет просто, если соблюдать рецептуру. В статье подробно рассмотрено несколько рецептов маринования свежих арбузов, среди которых каждый найдет для себя идеальный способ консервирования.

1
Как замариновать арбузы – секреты приготовления

  • Чаще всего хозяйки консервируют продукты в банках. Их необходимо подготовить перед тем, как улаживать в них арбуз. Тару помойте с содой, тщательно сполосните и поставьте стерилизоваться любым способом.
  • Арбуз маринуют в любом виде. Вы можете нарезать его скибками или кубиками, а так же убрать или оставьте кожуру. На вкусовые качества продукта это не влияет, главное, чтобы куски поместились в банку.
  • Вкус арбуза будет зависеть от маринада и овощей с фруктами, которые будут находиться вместе с ним в банке. В качестве консерванта используется уксус, лимонная кислота или аспирин. Вот только таблетки добавляются не в маринад, а в банку. Так его концентрация будет одинакова в каждой емкости.
  • Для маринования выбирайте зрелые плоды, у которых ровная кожица без вмятин и следов гниения. У перезревшего арбуза мякоть будет слишком мягкой. В горячем маринаде она распадется.

2
Как замариновать арбузы с чесноком и медом

Сочетание в маринаде чеснока и меда покажется многим странным. Но эти ингредиенты придадут мякоти сладковатую пикантность. Количества чеснока вы можете изменить, но вот объем меда оставьте, который указан в рецепте.

Вам понадобятся такие продукты:

  • арбузы необходимой зрелости – 5 кг.;
  • жидкий мед – 315 г.;
  • каменная соль – 180 г.;
  • очищенный чеснок – 3 гол.;
  • столовый уксус с концентрацией в 9% – 6 ст. л.;
  • очищенная вода – 5 л.

Способ приготовления:

  • Плод хорошо промойте под проточной водой, вытрите бумажными полотенцами. Лишняя жидкость сделает поверхность скользкой, что может стать причиной соскальзывания ножа.
  • Отрежьте с двух сторон боковые части на арбузе (те, которые с плодоножкой и соцветием). Затем ягоду нарежьте кругами, каждый из которых разделите на сегменты. Ширина долек не должна препятствовать прохождению мякоть через горлышко банки.
  • Отмерьте все необходимые ингредиенты для маринада. Чеснок можно оставить в целом виде.
  • В подготовленные банки уложите дольки арбуза. Общий объем мякоти не должен превышать треть емкости. Чеснок равномерно разделите по банкам и положите его сверху арбуза.
  • Воду вскипятите, дайте немного остыть и залейте в банки. Накройте их металлическими крышками и оставьте арбуз мариноваться 15 минут.
  • Затем слейте рассол, добавьте в него мед и остальные специи, тщательно размещайте жидкость. Доведите до кипения.
  • Тем временем в каждую банку налейте 2 ст. л. уксуса. Когда рассол закипит, заполните им емкости. Крышки простерилизуйте и закатайте банки.

3
Как замариновать арбузы с аспирином

Использование аптечного аспирина в маринаде, не только облегчит для вас процесс консервирования арбузов, но и сделает его мякоть более упругой, а вкус будет более насыщенным.

Ингредиенты для маринада на 12 кг. продукта:

  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • каменная соль – 270 г.;
  • белый сахар – 150 г.;
  • аспирин – 9 таблеток.

Ход работы:

  • Арбуз нарежьте удобным для вас способом, но при этом срежьте кожуру. Не забудьте оставить немного белой мякоти. Семечки можно не выбирать.
  • Дольки аккуратно переложите в стерильные банки. Старайтесь укладывать их, чтобы не повредить о горлышко емкости. Заполните стеклянную тару, так, чтобы от верха у вас осталось 2 см.
  • Воду вскипятите, остудите и заполните ею банки с арбузами.
  • Спустя 15-20 минут слейте воду и поставьте снова подогреваться. В банку засыпьте сахар с солью по 2 ст. л. и 3 ч. л. лимонной кислоты. Так же положите аспирин в количестве 3 шт. на каждую емкость.
  • Затем сразу закатайте крышками. Чтобы проверить протекания, переверните каждую банку вверх ногами и поставьте на полотенце. Если оно осталось сухим спустя полчаса, то значит, что вы надежно закатали стеклянную тару.

4
Как замариновать арбузы – советы кулинаров

  • В отличие от большинства рецептов дольки арбуза не провариваются в маринаде, а заливаются им прямо в банку. При этом температура жидкости должна быть ниже состояния кипятка. То есть, слегка остудите рассол перед тем, как лить его в банку. Так вы сохраните структуру мякоти продукта.
  • Лимонную кислоту добавляйте вместе с сахаром и солью в воду. Но вот уксус нельзя лить в кипяток. Поэтому маринад снимите с огня, добавьте уксус, только потом лейте в банку.
  • Кожуру арбуза принято срезать, так как она содержит наибольшее количество нитратов. Но при этом оставьте немного белой мякоти, так скибки будут держать форму.
  • Если вы закрываете арбуз с уксусом или лимонной кислотой, то опытные хозяйки рекомендуют стерилизовать банки, перед тем как закатать их. Для рецептов маринада с добавлением аспирина этот пункт можно пропустить.
  • В маринаде используйте обычную соль без добавок. Йодированная соль может придать рассолу неприятный привкус.
  • Так же при мариновании ягоды путем стерилизации заливайте маринад только один раз. Иначе мякоть распадется на мелкие кусочки.

Вкусно замариновать арбузы на зиму можно несколькими рецептами. Но используя тот или иной способ, обратите внимание не только на рецептуру, но и на технологию приготовления. Так же возьмите на вооружение указанные в статье советы и рекомендации по консервированию продукта. Приятного аппетита!

Смотрите на видео еще один рецепт маринования арбузов в домашних условиях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть