Как заготовить кабачки на зиму

Как заготовить кабачки на зиму

Заготовки на зиму — ответственная пора для каждой хозяйки. Когда за окном холодная зима, так хочется открыть баночку с консервацией и ощутить вкус лета. Сегодня мы расскажем, как заготовить кабачки. Наши рецепты подойдут даже начинающим хозяйкам.

1
Заморозка овощей

Самый простой вид зимней заготовки овощей — это заморозка. Кабачки легко поддаются данному способу и долго сохраняют свои полезные свойства. Замороженные цукини можно использовать для приготовления рагу, соте, супов-пюре и овощных смузи. Готовить кабачки домашней заморозки можно даже для грудничка. Сделать такую полезную заготовку не составит труда:

  • 1 шаг — кабачки тщательно промыть под проточной водой (если используете молодые овощи, то кожуру очищать нет необходимости, для более зрелых — обработку лучше произвести);
  • 2 шаг — нарезаем овощи кубиками или кружочками (форма будет зависеть от желаемого блюда, мы рекомендуем заготовить ассорти);
  • 3 шаг — вскипятить воду, подготовленные кабачки переместить в дуршлаг и прокипятить 1 мин. (данная процедура поможет сохранить вкусовые качества овощей до 6 месяцев);
  • 4 шаг — сразу после кипячения, кабачки переместить в холодную воду и выложить на бумажные полотенца;
  • 5 шаг — подождать, пока лишняя влага впитается и убрать овощи в пластиковый контейнер или специальные пакеты для заморозки;
  • 6 шаг — отправляем емкость в морозилку, через сутки, не открывая пакет, перемешиваем цукини, чтобы кусочки не слиплись.

Замороженные кабачки необходимо готовить сразу после того, как достали их из морозилки. Предварительно размораживать их не нужно. Повторную заморозку проводить запрещено.

2
Маринуем кабачки на зиму со вкусом грибов

Те, кто пробует это блюдо впервые, уверены, что их угощают грибами. Эта отличная заготовка на зиму обязательно понравится всем членам семьи. Готовить ее очень просто.

Что понадобится:

  • молодые очищенные цукини — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 125 мл;
  • рафинированное растительное масло без запаха — 125 мл;
  • перец черный молотый — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 2 пучка;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • соль для засолки — 1 ст.л. с горкой;
  • зонт укропа — 5 шт.;
  • перец горошком — 3 шт. на каждую банку.

Для консервации рекомендуем использовать емкости маленького объема (не более 1 л). Обязательно банки должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом (кипятком, в духовке или микроволновке).

  • 1 шаг — кабачки промыть под холодной водой, кожуру очистить;
  • 2 шаг — начинаем нарезку небольшими брусочками длиной 2-2,5 см.;
  • 3 шаг — складываем подготовленные овощи в глубокую емкость;
  • 4 шаг — чеснок мелко нарубить (использовать терку не нужно) и отправить к кабачкам;
  • 5 шаг — укроп мелко нарезать, переместить в емкость с цукини;
  • 6 шаг — добавляем в равных пропорциях уксус и растительное масло;
  • 7 шаг — вводим специи, тщательно перемешиваем (используем силиконовую лопатку или деревянную ложку);
  • 8 шаг — закрываем крышкой, оставляем мариноваться 4 часа в холодильнике (если цукини немного жестковаты, процедуру маринования можно увеличить до 8 часов);
  • 9 шаг — кабачки будут готовы к консервированию, когда пустят сок (можно провести первую дегустацию, овощи будут мягкими, на вкус будут отдаленно напоминать вкус груздей);
  • 10 шаг — на дно стерильных емкостей выложить 1 зонт укропа, половину лаврового листа и душистый перец;
  • 11 шаг — с помощью деревянной ложки заполняем банки консервированными кабачками, плотно утрамбовывая, чтобы не было доступа воздуху, емкости должны быть заполнены практически под завязку;
  • 12 шаг — накрываем тару крышками (их также рекомендовано простерилизовать);
  • 13 шаг — емкости перемещаем в глубокую кастрюлю, на дно которой необходимо положить ткань, заливаем водой до горлышка и кипятим 10 мин.(кипящая вода не должна попасть в содержимое банок);
  • 14 шаг — закатываем банки с помощью ключа для консервации, переворачиваем и проверяем на герметичность;
  • 15 шаг — накрываем горячие емкости с заготовкой теплым пледом и ждем, когда они остынут естественным способом;
  • 16 шаг — остывшие банки перемещаем в прохладное место без доступа прямым солнечным лучам.

Домашнюю заготовку можно потреблять уже через месяц после консервирования.

Теперь вы знаете, как сделать вкусную и полезную зимнюю заготовку из кабачков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть