Зимой наш организм особенно нуждается в полезных компонентах, потому как в холода наш иммунитет падает. Помимо всего прочего, также хочется побаловать себя какими-нибудь вкусняшками, фруктами, но где их взять, если на дворе зима? Давайте сегодня поговорим о том, как самостоятельно сделать заготовки крыжовника на зиму и что из него еще можно сделать, чтобы лакомится этой ягодой в холодное время года.
Подготовка крыжовника
Понятное дело, что сегодня вы можете пойти в супермаркет и найти там кое-какие овощи или фрукты, но не забывайте о том, что концентрация в них вредных веществ в такое время года, преобладает над содержанием полезных, так что это, не самый безопасный вариант.
Если вы хотите лакомиться вкусными и полезными продуктами зимой, тогда уделите время самостоятельному приготовлению различных «блюд» из крыжовника. На самом деле из этой ягоды можно сделать массу интересных и вкусных вещей, к примеру:
- варенье
- соус
- аджика
- компот
- даже мясные блюда и т.д.
В любом случае, чтобы вы не решили сделать из крыжовника, эту ягоду, сперва, нужно хорошо подготовить к дальнейшему использованию. Конечно, вы можете найти некоторые рецепты, где кулинар моет использовать неликвидные (порченные, дефектные и т.д.) ягоды для приготовления какого-то блюда, но зачастую, вам нужно будет готовить из спелых и цельных ягод, потому как срок хранения готового продукта непосредственно будет зависеть именно от этого (ни для кого не секрет, что подгнившие и переспевшие ягоды быстро запускают процесс брожения).
Если крыжовник растет на вашем земельном участке, тогда вы постоянно должны следить за тем, чтобы ягода не переспела и не успела испортиться на солнце. В том случае, если вы решили купить ягоду на рынке, тогда будьте предельно внимательными:
- осмотрите хорошо товар, на вид он должен быть красивым
- пощупайте крыжовник, не слишком ли он мягкий
- осмотрите ягоды на выявление дефектов (трещины, переспевшие ягоды и т.д.)
После того как вы купили или же собрали ягоду, нужно подготовить ее к дальнейшему использованию:
- внимательно переберите и уберите порченые ягоды (как бы хорошо вы не пересматривали на рынке или при сборе, все равно такие ягоды найдутся)
- отделите хвостики от ягод (для этого проще всего использовать небольшие ножницы, тогда процесс отделения хвостиков становится эффективнее и быстрее)
- уберите мусор
Теперь ваш крыжовник готов к дальнейшим действиям.
Компот из крыжовника
Перед вами перебранные, чистые и целые ягоды крыжовника. Осталось только придумать, что же вы хотите сделать из него (а выбор здесь действительно велик). В том случае, если вы не хотите слишком заморачиваться с приготовлением его на зиму, предлагаем вам простой, вкусный и полезный вариант – приготовить на зиму из крыжовника компот.
Для начала определимся с необходимыми ингредиентами, которые вы должны будете подготовить заранее:
- сахар (песок сахарный тоже подойдет)
- вода проточная
- крыжовник (главный ингредиент)
- мята (ее свежие веточки)
Из этих простых составляющих у вас получится освежающий и очень вкусный компот, который готовить очень просто:
- Ягоды для компота должны быть крепкими, чтобы они не полопались сразу же после приготовления компота.
- Вместо мяты, если таковой не оказалось у вас под рукой, можно использовать и мелису, в любом случае будет очень вкусно.
- Следующий шаг – замочить на время крыжовник. Делать это нужно в проточной холодной воде. Подержите ягоды немного в воде, хорошо помойте ее, а потом вытаскивайте по очереди в дуршлаг. Лишняя влага в данном случае нам ни к чему.
- Закрывать компот лучше в банках на три литра. Их нужно приготовить заранее – они должны быть сухими и чистыми.
- Насыпаем в банки ягоды, наполняем ее примерно на треть.
- Теперь пришло время залить кипяток в банки, после этого оставляем банки в таком состоянии минут на 15, чтобы компот как положено успел остыть.
- По истечению указанного выше времени, сливаем воду с банки (мы выяснили, сколько воды необходимо для какой банки).
- Мяту нужно тоже подготовить – промываем ее под холодной поточной водой, чтобы на ее листах и стебле не осталось ни грязи, ни пыли. В банку положить одну веточку с несколькими листиками.
- В воду насыпаем сахар, на три литра компота понадобится всего третья часть стакана, потому как сам по себе крыжовник достаточно сладкий.
- Кипятим наш сироп, после чего, заливаем его в банку.
Закатываем крышкой и укутываем в теплое одеяло. Даем настояться и отправляем в холодное место на длительное хранение, но только после того, как компот полностью остынет.
Крыжовник и апельсин
Если хотите баловать себя витаминами зимой, то следующий рецепт, в состав которого входит не только крыжовник, но и апельсин, именно для вас.
Ингредиенты, которые пригодятся для этого:
- Крыжовник – 1 кг
- Апельсин – 1 шт
- Сахар – 0.4 кг
Готовить витамины на зиму нужно следующим образом:
- Перебираем ягоды, моем их, срезаем хвостики и закидываем в блендер.
- Моем апельсин, после чего разрезаем его на кусочки, только косточки нужно будет вытянуть. Закидываем нарезанный фрукт в бледер к крыжовнику.
- Моем баночки с содой, промываем, высушиваем (использовать можно небольшие емкости).
- Сахар засыпаем в блендер и нажимаем кнопку «Пуск».
- Все измельченные ингредиенты рассыпаем по банкам и закрываем их плотно.
- Витамины к употреблению готовы.
Вот так просто вы можете сделать заготовки крыжовника на зиму, потратив при этом немного времени и своих сил.