Как заготовить крыжовник на зиму

Как заготовить крыжовник на зиму

Зимой наш организм особенно нуждается в полезных компонентах, потому как в холода наш иммунитет падает. Помимо всего прочего, также хочется побаловать себя какими-нибудь вкусняшками, фруктами, но где их взять, если на дворе зима? Давайте сегодня поговорим о том, как самостоятельно сделать заготовки крыжовника на зиму и что из него еще можно сделать, чтобы лакомится этой ягодой в холодное время года.

1
Подготовка крыжовника

Понятное дело, что сегодня вы можете пойти в супермаркет и найти там кое-какие овощи или фрукты, но не забывайте о том, что концентрация в них вредных веществ в такое время года, преобладает над содержанием полезных, так что это, не самый безопасный вариант.

Если вы хотите лакомиться вкусными и полезными продуктами зимой, тогда уделите время самостоятельному приготовлению различных «блюд» из крыжовника. На самом деле из этой ягоды можно сделать массу интересных и вкусных вещей, к примеру:

  • варенье
  • соус
  • аджика
  • компот
  • даже мясные блюда и т.д.

В любом случае, чтобы вы не решили сделать из крыжовника, эту ягоду, сперва, нужно хорошо подготовить к дальнейшему использованию. Конечно, вы можете найти некоторые рецепты, где кулинар моет использовать неликвидные (порченные, дефектные и т.д.) ягоды для приготовления какого-то блюда, но зачастую, вам нужно будет готовить из спелых и цельных ягод, потому как срок хранения готового продукта непосредственно будет зависеть именно от этого (ни для кого не секрет, что подгнившие и переспевшие ягоды быстро запускают процесс брожения).

Если крыжовник растет на вашем земельном участке, тогда вы постоянно должны следить за тем, чтобы ягода не переспела и не успела испортиться на солнце. В том случае, если вы решили купить ягоду на рынке, тогда будьте предельно внимательными:

  • осмотрите хорошо товар, на вид он должен быть красивым
  • пощупайте крыжовник, не слишком ли он мягкий
  • осмотрите ягоды на выявление дефектов (трещины, переспевшие ягоды и т.д.)

После того как вы купили или же собрали ягоду, нужно подготовить ее к дальнейшему использованию:

  • внимательно переберите и уберите порченые ягоды (как бы хорошо вы не пересматривали на рынке или при сборе, все равно такие ягоды найдутся)
  • отделите хвостики от ягод (для этого проще всего использовать небольшие ножницы, тогда процесс отделения хвостиков становится эффективнее и быстрее)
  • уберите мусор

Теперь ваш крыжовник готов к дальнейшим действиям.

2
Компот из крыжовника

Перед вами перебранные, чистые и целые ягоды крыжовника. Осталось только придумать, что же вы хотите сделать из него (а выбор здесь действительно велик). В том случае, если вы не хотите слишком заморачиваться с приготовлением его на зиму, предлагаем вам простой, вкусный и полезный вариант – приготовить на зиму из крыжовника компот.

Для начала определимся с необходимыми ингредиентами, которые вы должны будете подготовить заранее:

  • сахар (песок сахарный тоже подойдет)
  • вода проточная
  • крыжовник (главный ингредиент)
  • мята (ее свежие веточки)

Из этих простых составляющих у вас получится освежающий и очень вкусный компот, который готовить очень просто:

  • Ягоды для компота должны быть крепкими, чтобы они не полопались сразу же после приготовления компота.
  • Вместо мяты, если таковой не оказалось у вас под рукой, можно использовать и мелису, в любом случае будет очень вкусно.
  • Следующий шаг – замочить на время крыжовник. Делать это нужно в проточной холодной воде. Подержите ягоды немного в воде, хорошо помойте ее, а потом вытаскивайте по очереди в дуршлаг. Лишняя влага в данном случае нам ни к чему.
  • Закрывать компот лучше в банках на три литра. Их нужно приготовить заранее – они должны быть сухими и чистыми.
  • Насыпаем в банки ягоды, наполняем ее примерно на треть.
  • Теперь пришло время залить кипяток в банки, после этого оставляем банки в таком состоянии минут на 15, чтобы компот как положено успел остыть.
  • По истечению указанного выше времени, сливаем воду с банки (мы выяснили, сколько воды необходимо для какой банки).
  • Мяту нужно тоже подготовить – промываем ее под холодной поточной водой, чтобы на ее листах и стебле не осталось ни грязи, ни пыли. В банку положить одну веточку с несколькими листиками.
  • В воду насыпаем сахар, на три литра компота понадобится всего третья часть стакана, потому как сам по себе крыжовник достаточно сладкий.
  •  Кипятим наш сироп, после чего, заливаем его в банку.

Закатываем крышкой и укутываем в теплое одеяло. Даем настояться и отправляем в холодное место на длительное хранение, но только после того, как компот полностью остынет.

3
Крыжовник и апельсин

Если хотите баловать себя витаминами зимой, то следующий рецепт, в состав которого входит не только крыжовник, но и апельсин, именно для вас.

Ингредиенты, которые пригодятся для этого:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт
  • Сахар – 0.4 кг

Готовить витамины на зиму нужно следующим образом:

  • Перебираем ягоды, моем их, срезаем хвостики и закидываем в блендер.
  • Моем апельсин, после чего разрезаем его на кусочки, только косточки нужно будет вытянуть. Закидываем нарезанный фрукт в бледер к крыжовнику.
  • Моем баночки с содой, промываем, высушиваем (использовать можно небольшие емкости).
  • Сахар засыпаем в блендер и нажимаем кнопку «Пуск».
  • Все измельченные ингредиенты рассыпаем по банкам и закрываем их плотно.
  • Витамины к употреблению готовы.

Вот так просто вы можете сделать заготовки крыжовника на зиму, потратив при этом немного времени и своих сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть