Вареная морковь – незаменимый ингредиент для различных салатов, винегретов и закусок. Да к тому же в отварном овоще сохраняются почти все витамины и минералы, а содержание антиоксидантов даже повышается на одну треть. Давайте разберемся, как готовить морковь, чтобы она получилась полезной, достаточно мягкой и не утратила красивый вид.
Как сварить морковь для салата?
Морковку для салата проще всего сварить в кастрюле. Особого умения для этого не нужно, главное – правильно подготовить корнеплоды и выдержать время варки.
Понадобится:
- Морковь – 1 кг
- Кастрюля – объем 3 л
- Вода холодная – по надобности
Ход процесса:
- Отобранные по одинаковой длине и толщине корнеплоды промойте в теплой воде, а загрязненные места поскребите губкой или щеточкой.
- Уложите морковку в кастрюлю, влейте воду, чтобы она поднялась над овощами на 2-3 см. Накройте емкость крышкой и отправляйте на плиту готовиться.
- Когда жидкость закипит, приверните газ, крышку приоткройте и варите овощи 25 минут.
- Через отведенное время проткните морковку ножиком, если он идет “как по маслу” – овощи сварились.
- Отключите газ, слейте кипяток и выложите корнеплоды на тарелку. Далее – очистите от кожицы, нарежьте согласно рецептуре и добавляйте в бутербродные пасты, салаты, начинки для пирогов, рисовые тефтели.
Как сварить морковь в микроволновке?
В ситуации, когда все овощи для салата приготовили, а морковку забыли – сварите ее в микроволновой печи.
Нужно:
- Полкило морковки
- Рукав для запекания
Работаем:
- Вымытые овощи очистите от кожуру, поместите в рукав и завяжите его с обеих сторон.
- Проколите шпажкой в пакете для выхода пара дырочки и уложите кулек в чашку. Готовьте в печке семь минут при мощности = 850 Вт.
- По истечении времени достаньте чашку, а морковку выньте из пакета, когда она немного остынет. Спустя 5-7 минут приступайте к готовке.
Лайфхак: из такой морковки получаются не только вкусные блюда, но и питательные маски для лица, если соединить измельченную мякоть корнеплода с оливковым маслом (2:1).
Как сварить морковь в мультиварке?
В мультиварке морковку удобнее варить вместе с другими овощами, нужными для винегрета или сельди под шубой.
Необходимо:
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Вода – 0,7 л
Стряпаем:
- Налейте воду в емкость мультиварки, вставьте в нее миску для варки на пару и заложите подготовленные овощи.
- Закройте агрегат и готовьте 45 минут в режиме – пароварка.
- Морковка сварится через четверть часа, картошка – 20 минут, свеклу вынимайте через 15 минут после картошки.
- Остывшие овощи очистите, и используйте для приготовления желаемых блюд.
Как сварить морковь для пюре?
Для приготовления детского питания морковь варится кусочками на воде или молоке.
Продукты:
- Морковь – 150 г
- Вода – 0,5 л
- Масло подсолнечное – 1/2 ч. л.
Готовим:
- Вымытую морковь очистите и замочите в воде. Время – полчаса.
- Натрите корнеплод на крупной терке, поместите массу в сотейник и залейте 1/3 ст. воды.
- Варите после закипания на медленном огне, помешивая, до готовности (10-15 минут).
- Слейте воду, массу переложите в блендер, взбейте, потом соединяйте с маслом и прикорм готов.
Как сварить морковь в молоке?
Рецепт схож с предыдущим, но на выходе получается густой диетический супчик.
Компоненты:
- Молоко – 100 мл
- Вода – 150 мл
- Морковь – 200 г
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, сахар – по вкусу
Как делать:
- В эмалированный ковшик сложите чистую разрезанную на кусочки морковку и залейте ее водой до покрытия.
- Варите 20 минут до мягкости, затем слейте остатки воды и выньте овощи.
- Разомните морковные кусочки вилкой, размельчите миксером и добавьте молоко, соль, сахар. Доведите смесь до кипения и отключите. Перед подачей сдобрите суп сливочным маслом и посыпьте зеленью.
Как видите, сварить морковку несложно. Так что принимайтесь за дело, применяйте полученные советы на практике и кормите домашних вкусными кушаньями.