Перловая крупа – сытный, полезный и очень вкусный гарнир, который незаслуженно находится в тени более популярных гречки и риса. Знание тонкостей подготовки перловой крупы поможет превратить специфический вкус продукта на его особенность. Как получить перловку, чтобы данный гарнир стал любимым блюдом ваших домочадцев?
Классический рецепт приготовления перловой крупы – перловка на воде
Перед началом приготовления запаситесь такими продуктами:
- 1 стакан (200 г) перловой крупы.
- 600 мл воды.
- 50-70 г сливочного масла.
- Соль.
Шаги приготовления перловки:
Чтобы каша получилась мягкая и при этом не разварилась, крупу следует предварительно замочить. Тщательно переберите и промойте зерна перловки. Далее залейте их стаканом воды и оставьте на ночь.
- Наливаете в кастрюлю воду (600 мл), ставите посуду на огонь. В отличие от прочих круп, перловку необходимо добавлять в уже кипящую воду.
- В кипящую жидкость добавляете половину сливочного масла, а после – подготовленную крупу.
- Установите медленный огонь и варите кашу порядка 20 минут. Не забывайте периодически помешивать крупу.
- Далее добавьте соль и оставшееся масло. Варите крупу еще 30 минут.
Каша, приготовленная по данному рецепту, получается очень вкусной и рассыпчатой. Хорошим дополнением гарниру станут как мясные, так и рыбные блюда.
Рецепт перловки на молоке
Ингредиенты:
- 200 г перловой крупы.
- 2 стакана молока.
- 30-40 г сливочного масла.
- Соль.
Этапы приготовления перловки:
- Зерна перловки тщательно промываете и заливаете 1 л холодной воды. Оставьте крупу на 12 часов. Далее воду слейте и промойте крупу еще раз.
- Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном, налейте в нее молоко. Когда жидкость закипит, добавьте перловую крупу.
- Поместите посуду с крупой (кастрюля накрыта крышкой) на водяную баню. Время приготовления составляет 6 часов. За 2 часа до окончания готовки, добавьте в кастрюлю соль и масло.
Приготовить кашу на молоке традиционным способом (как на воде) не удастся, т.к. молоко будет постоянно пытаться “убежать”, а крупа будет пригорать.
Рецепт перловки с овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы.
- Помидор, лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.
- 4 стакана воды.
- 3 ст. л. растительного масла.
- Соль, специи.
Этапы готовки:
- Перловую крупу промываете и заливаете водой (на 2-3 часа).
- Незадолго до окончания времени замачивания крупы начинаете заниматься овощами. Продукты необходимо вымыть, лук и морковь избавляете от кожуры, перец – от сердцевины.
- Далее нарезаете овощи кубиками, морковь нарезаете средними брусками.
- В разогретую сковороду с маслом отправляете поэтапно лук, морковь, перец и помидор. Обжариваете овощи практически до готовности.
- В кастрюлю наливаете 1 л воды и ставите посуду на огонь. Далее в кипящую воду отправляете еще раз промытую крупу. Переводите огонь в минимальное положение, варите перловку 40 минут.
- По прошествии данного времени сливаете лишнюю воду, а крупу пересыпаете в сковороду – к овощам.
- Перемешайте ингредиенты. Обжаривайте продукты на среднем огне еще 5-7 минут.
Приятного аппетита!