Вкусно засоленная капуста украсит любой праздничный стол или обыденный домашний обед. Обычно ее квасят мелко шинкованной, но сегодня вы узнаете о капусте кусочками. Это тоже очень вкусная заготовка, которая несложна в приготовлении, но визуально она смотрится очень интересно. Капусту кусочками можно подать на красивом блюде или использовать ее для изготовления различных канапе.
Капуста кусочками со свекольным цветом
Эту капусту вы сможете сделать за три дня и потом хранить ее в холодильнике. Возьмите одну среднюю головку капусты. К ней также прибавьте:
- Одну большую свеклу;
- Две средних морковки;
- Один литр воды;
- Пол стакана растительного масла;
- Один стакан уксуса крепостью в девять процентов;
- Одни стакан сахара;
- Две столовых ложки соли.
Теперь начинайте готовить вкусную капусту:
- Капусту очистите от верхних листьев. Нарежьте ее крупными кусками, но чтобы они не разваливались. Для этого при разрезе захватывайте часть кочерыжки, на которых держатся листья.
- Удалите шкурку со свеклы и моркови и натрите эти овощи на самой крупной терке.
- В широкую кастрюлю с крышкой уложите слоями куски капусты и стружку из свеклы и моркови.
- Сварите маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара.
- Кипящей заливкой покройте подготовленные овощи.
- Накройте заготовку крышкой и вынесите в прохладное место на 3 дня.
- После того, как капуста станет свекольного цвета и приобретет яркий вкус, переложите ее в стеклянную банку и перенесите в холодильник.
Капуста кусочками как у бабушки
Наши бабушки квасили капусту в больших бочках и ели ее потом целую зиму. Если вы живете в частном доме и у вас есть холодный подвал, то вам должен понравиться этот рецепт.
- Купите несколько средних головок капусты. Удалите с нее верхние вялые листья. Также снимите и несколько листьев хороших – они вам пригодятся позднее. Нарежьте капусту вдоль на большие ломти. Кочерыжку не удаляйте. Взвесьте заготовку – нарезанной капусты у вас должно получится 10 кг.
- Дно керамического бочонка или небольшой деревянной кадки застелите капустными листьями, которые вы заранее сняли с головок. На листья положите штук десять больших ржаных сухарей. Их засушите в духовке, нарезав батон хлеба поперек. Сухари прикройте капустными листьями.
- Две больших головки чеснока разделите на дольки и после того, как вы их очистите, разрежьте на две части.
- Штук 5 острого перца порубите ножом, но не слишком мелко.
- Один килограмм моркови порежьте на куски, размером с грецкий орех. С моркови предварительно снимите шкурку.
- Большой пучок свежей кинзы вымойте и нарежьте очень крупно. Кинза вам потребуется в том случае, если вы любите эту пряность.
- На подушку из листьев и ржаных сухарей уложите куски капусты, перец, чеснок, морковь и кинзу. Старайтесь, чтобы все продукты в бочонке распределились равномерно.
- Приготовьте рассол из семи литров холодной воды и 250 грамм крупной соли. Рассол сделайте заранее, чтобы соль в нем успела раствориться.
- Залейте капусту рассолом. Покройте ее несколькими целыми листьями.
- Положите на листья плоскую тарелку а на нее установите банку с водой. У вас получится гнет.
- Через три недели вы сможете попробовать вкусную хрустящую капусту, какой в детстве вас потчевала бабушка.
Капуста кусочками быстрого приготовления
Этот рецепт хорошо тем, что блюдо готовится всего полтора суток, а продукты для него всегда есть в доме.
- Кочан капусты весом в 2 кг нарежьте произвольными крупными кусками.
- 300 г моркови и 8 долек чеснока измельчите любым способом.
- У двух перцев чили удалите семена и нашинкуйте его мелко.
- Капусту и все другие ингредиенты слоями уложите в стеклянную банку.
- Сделайте кипящую заливку из 1 л воды, 60 г соли, 90 г сахара, 100 мл столового уксуса 6%, 1/2 стакана растительного масла.
- Горячим маринадом залейте овощи и оставьте банку на столе.
- Когда маринад станет холодным, оденьте на банку крышку и перенесите ее в холодильник.
- На следующее утро вы уже можете снимать пробу с вкусного и быстрого блюда.
Капуста кусочками, которые спрятались
Этот рецепт понравится тем хозяйкам, в семье которых нет согласия по поводу заготовки капусты. Она любит мелко шинкованную, муж – заквашенную кусочками, а дети вообще не хотят есть эту заготовку.
- Возьмите два больших вилка капусты, одну большую морковку и штуки три зеленых яблока.
- 2/3 всей капусты нашинкуйте мелко, 1/3 нарежьте кусочками. Яблоки разрежьте на дольки. Морковь натрите на терке.
- Взвесьте подготовленные продукты и на каждый их килограмм возьмите столовую ложку соли.
- Соль смешайте с шинкованной капустой и морковкой и слегка все перетрите руками до выделения влаги.
- В банку с широки горлышком уложите шинкованную капусту с морковью. При укладывании распределите внутри нее капусту кусочками и дольки яблок. Сверху у вас должна оказаться капуста шинкованная.
- На капусту положите любой подходящий гнет и держите банку в теплом месте 3-4 дня.
- Как только сверху капусты образуется слой сока, перенесите ее в холод на 5-7 дней.
- Через неделю можете всей семьей можете снимать пробу. Мужу обязательно понравятся кусочки капусты, а дети оценят яблочные дольки.
Из этого ролика вы узнаете, как посолить капусту кусочками с разными другими овощами.