Как посолить капусту кусочками

Как посолить капусту кусочками

Вкусно засоленная капуста украсит любой праздничный стол или обыденный домашний обед. Обычно ее квасят мелко шинкованной, но сегодня вы узнаете о капусте кусочками. Это тоже очень вкусная заготовка, которая несложна в приготовлении, но визуально она смотрится очень интересно. Капусту кусочками можно подать на красивом блюде или использовать ее для изготовления различных канапе.

1
Капуста кусочками со свекольным цветом

Эту капусту вы сможете сделать за три дня и потом хранить ее в холодильнике. Возьмите одну среднюю головку капусты. К ней также прибавьте:

  • Одну большую свеклу;
  • Две средних морковки;
  • Один литр воды;
  • Пол стакана растительного масла;
  • Один стакан уксуса крепостью в девять процентов;
  • Одни стакан сахара;
  • Две столовых ложки соли.

Теперь начинайте готовить вкусную капусту:

  1. Капусту очистите от верхних листьев. Нарежьте ее крупными кусками, но чтобы они не разваливались. Для этого при разрезе захватывайте часть кочерыжки, на которых держатся листья.
  2. Удалите шкурку со свеклы и моркови и натрите эти овощи на самой крупной терке.
  3. В широкую кастрюлю с крышкой уложите слоями куски капусты и стружку из свеклы и моркови.
  4. Сварите маринад из воды, уксуса, масла, соли и сахара.
  5. Кипящей заливкой покройте подготовленные овощи.
  6. Накройте заготовку крышкой и вынесите в прохладное место на 3 дня.
  7. После того, как капуста станет свекольного цвета и приобретет яркий вкус, переложите ее в стеклянную банку и перенесите в холодильник.

2
Капуста кусочками как у бабушки

Наши бабушки квасили капусту в больших бочках и ели ее потом целую зиму. Если вы живете в частном доме и у вас есть холодный подвал, то вам должен понравиться этот рецепт.

  1. Купите несколько средних головок капусты. Удалите с нее верхние вялые листья. Также снимите и несколько листьев хороших – они вам пригодятся позднее. Нарежьте капусту вдоль на большие ломти. Кочерыжку не удаляйте. Взвесьте заготовку – нарезанной капусты у вас должно получится 10 кг.
  2. Дно керамического бочонка или небольшой деревянной кадки застелите капустными листьями, которые вы заранее сняли с головок. На листья положите штук десять больших ржаных сухарей. Их засушите в духовке, нарезав батон хлеба поперек. Сухари прикройте капустными листьями.
  3. Две больших головки чеснока разделите на дольки и после того, как вы их очистите, разрежьте на две части.
  4.  Штук 5 острого перца порубите ножом, но не слишком мелко.
  5. Один килограмм моркови порежьте на куски, размером с  грецкий орех. С моркови предварительно снимите шкурку.
  6. Большой пучок свежей кинзы вымойте и нарежьте очень крупно. Кинза вам потребуется в том случае, если вы любите эту пряность.
  7. На подушку из листьев и ржаных сухарей уложите куски капусты, перец, чеснок, морковь и кинзу. Старайтесь, чтобы все продукты в бочонке распределились равномерно.
  8. Приготовьте рассол из семи литров холодной воды и 250 грамм крупной соли. Рассол сделайте заранее, чтобы соль в нем успела раствориться.
  9. Залейте капусту рассолом. Покройте ее несколькими целыми листьями.
  10. Положите на листья плоскую тарелку а на нее установите банку с водой. У вас получится гнет.
  11. Через три недели вы сможете попробовать вкусную хрустящую капусту, какой в детстве вас потчевала бабушка.

3
Капуста кусочками быстрого приготовления

Этот рецепт хорошо тем, что блюдо готовится всего полтора суток, а продукты для него всегда есть в доме.

  1. Кочан капусты весом в 2 кг нарежьте произвольными крупными кусками.
  2. 300 г моркови и 8 долек чеснока измельчите любым способом.
  3. У двух перцев чили удалите семена и нашинкуйте его мелко.
  4. Капусту и все другие ингредиенты слоями уложите в стеклянную банку.
  5. Сделайте кипящую заливку из 1 л воды, 60 г соли, 90 г сахара, 100 мл столового уксуса 6%, 1/2 стакана растительного масла.
  6. Горячим маринадом залейте овощи и оставьте банку на столе.
  7. Когда маринад станет холодным, оденьте на банку крышку и перенесите ее в холодильник.
  8. На следующее утро вы уже можете снимать пробу с вкусного и быстрого блюда.

4
Капуста кусочками, которые спрятались

Этот рецепт понравится тем хозяйкам, в семье которых нет согласия по поводу заготовки капусты. Она любит мелко шинкованную, муж – заквашенную кусочками, а дети вообще не хотят есть эту заготовку.

  1. Возьмите два больших вилка капусты, одну большую морковку и штуки три зеленых яблока.
  2. 2/3 всей капусты нашинкуйте мелко, 1/3 нарежьте кусочками. Яблоки разрежьте на дольки. Морковь натрите на терке.
  3. Взвесьте подготовленные продукты и на каждый их килограмм возьмите столовую ложку соли.
  4. Соль смешайте с шинкованной капустой и морковкой и слегка все перетрите руками до выделения влаги.
  5. В банку с широки горлышком уложите шинкованную капусту с морковью. При укладывании распределите внутри нее капусту кусочками и дольки яблок. Сверху у вас должна оказаться капуста шинкованная.
  6. На капусту положите любой подходящий гнет и держите банку в теплом месте 3-4 дня.
  7. Как только сверху капусты образуется слой сока, перенесите ее в холод на 5-7 дней.
  8. Через неделю можете всей семьей можете снимать пробу. Мужу обязательно понравятся кусочки капусты, а дети оценят яблочные дольки.

Из этого ролика вы узнаете, как посолить капусту кусочками с разными другими овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть