Как нашинковать капусту

Как нашинковать капусту

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы быстрее справиться с обязанностями на кухне, а также чтобы приготовить аппетитное и вкусное блюдо. Десятки рецептов так и манят попробовать разнообразить меню, но не каждой из нас удается красиво нашинковать капусту. Сегодня будем вместе с вами учиться шинковать капусту.

1
Как нашинковать капусту – советы молодым хозяйкам

Еще до того, как соберетесь учиться нехитрому делу, необходимо все подготовить:

  • капусту необходимо выбирать целую, без признаков гнили;
  • перед тем, как нарезать кочан, его необходимо освободить от верхних листьев. Они для готовки салатов и других блюд, не пригодятся;
  • головку капусты желательно разрезать сначала на 2 части, а потом каждую половинку еще на 2 части. Так работать будет гораздо легче;
  • а далее нужно каждую четвертинку нарезать на полоски, шириной 5 см. Но этого можно и не делать, в дальнейшем вы поймете, какой вариант вас больше всего устроит;
  • когда будете шинковать капусту, учтите, что ближе к кочерыжке, листья более горькие и не всегда подходят, например, для готовки свежих салатов. Поэтому приближаясь к кочерыжке, оставьте около 5 см капустных листьев возле нее;
  • для того чтобы быстро нашинковать капусту, в продаже имеются специальные приспособления: ножи с широкими лезвиями и удобной ручкой. Будьте внимательны при выборе такого ножа, потому что лезвия расположены с одной стороны и для левши такой вариант не подходит;
  • еще можно обзавестись специальной теркой для овощей и капусты в том числе, но лучше всего – приобрести электрическую шинковку;
  • и главное: не спешите, помните о правилах собственной безопасности, потому что лезвия у ножей острые. Держите нож крепко в одной руке, а кочан – в другой.

2
Как нашинковать капусту

Осмотрите кочан капусты: удалите испорченные листья. Их легко срезать ножом. Подготовьте рабочее место и емкость для нашинкованной капусты.

Как шинковать капусту:

  • капусту нужно разрезать на 2 части, если купили большую – тогда на 4;
  • кочан желательно сразу же вырезать, но можно и оставить, это не принципиально;
  • возьмите нож или шинковку в правую руку, а четвертинку кочана – в левую;
  • осторожно ножом тонко шинкуйте капусту;
  • по мере работы, поворачивайте четвертинку капусты в нужном направлении;
  • постарайтесь нож держать крепко, чтобы большой палец находился вдоль рукоятки ножа, а указательный был сверху на самой ручке. Остальные пальцы должны быть внизу и постарайтесь, чтобы они не касались режущей части ножа;
  • резать капусту острой частью нужно так, чтобы нож не поднимался вверх от доски, он должен двигаться вперед-назад;
  • есть 2 способа шинковки капусты соломкой: на себя или от себя. Все зависит от того, как вам будет удобнее. Например, если повар режет движением от себя, то сначала нож нужно направить вперед, потом вниз. А если движением на себя, то сначала нож опускается вниз, потом возвращается.

Теперь вы знаете, как правильно шинковать капусту, а мы советуем перед работой проверить, насколько остро заточен нож и предупреждаем, что эту работу нужно выполнять только стоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть