Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы быстрее справиться с обязанностями на кухне, а также чтобы приготовить аппетитное и вкусное блюдо. Десятки рецептов так и манят попробовать разнообразить меню, но не каждой из нас удается красиво нашинковать капусту. Сегодня будем вместе с вами учиться шинковать капусту.
Как нашинковать капусту – советы молодым хозяйкам
Еще до того, как соберетесь учиться нехитрому делу, необходимо все подготовить:
- капусту необходимо выбирать целую, без признаков гнили;
- перед тем, как нарезать кочан, его необходимо освободить от верхних листьев. Они для готовки салатов и других блюд, не пригодятся;
- головку капусты желательно разрезать сначала на 2 части, а потом каждую половинку еще на 2 части. Так работать будет гораздо легче;
- а далее нужно каждую четвертинку нарезать на полоски, шириной 5 см. Но этого можно и не делать, в дальнейшем вы поймете, какой вариант вас больше всего устроит;
- когда будете шинковать капусту, учтите, что ближе к кочерыжке, листья более горькие и не всегда подходят, например, для готовки свежих салатов. Поэтому приближаясь к кочерыжке, оставьте около 5 см капустных листьев возле нее;
- для того чтобы быстро нашинковать капусту, в продаже имеются специальные приспособления: ножи с широкими лезвиями и удобной ручкой. Будьте внимательны при выборе такого ножа, потому что лезвия расположены с одной стороны и для левши такой вариант не подходит;
- еще можно обзавестись специальной теркой для овощей и капусты в том числе, но лучше всего – приобрести электрическую шинковку;
- и главное: не спешите, помните о правилах собственной безопасности, потому что лезвия у ножей острые. Держите нож крепко в одной руке, а кочан – в другой.
Как нашинковать капусту
Осмотрите кочан капусты: удалите испорченные листья. Их легко срезать ножом. Подготовьте рабочее место и емкость для нашинкованной капусты.
Как шинковать капусту:
- капусту нужно разрезать на 2 части, если купили большую – тогда на 4;
- кочан желательно сразу же вырезать, но можно и оставить, это не принципиально;
- возьмите нож или шинковку в правую руку, а четвертинку кочана – в левую;
- осторожно ножом тонко шинкуйте капусту;
- по мере работы, поворачивайте четвертинку капусты в нужном направлении;
- постарайтесь нож держать крепко, чтобы большой палец находился вдоль рукоятки ножа, а указательный был сверху на самой ручке. Остальные пальцы должны быть внизу и постарайтесь, чтобы они не касались режущей части ножа;
- резать капусту острой частью нужно так, чтобы нож не поднимался вверх от доски, он должен двигаться вперед-назад;
- есть 2 способа шинковки капусты соломкой: на себя или от себя. Все зависит от того, как вам будет удобнее. Например, если повар режет движением от себя, то сначала нож нужно направить вперед, потом вниз. А если движением на себя, то сначала нож опускается вниз, потом возвращается.
Теперь вы знаете, как правильно шинковать капусту, а мы советуем перед работой проверить, насколько остро заточен нож и предупреждаем, что эту работу нужно выполнять только стоя.