Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Яблочный уксус — настоящий кладезь витаминов. В народной медицине его используют как антисептик и жаропонижающее средство. Также продукт используют для приготовления разных блюд. На полках магазинов можно увидеть бутылочки с яблочным уксусом от разных производителей. Но уверены ли вы в натуральности такого продукта? Если нет, тогда обязательно приготовьте его самостоятельно.

1
Польза домашнего яблочного уксуса

10 лет назад один популярный женский журнал написал о том, что с помощью яблочного уксуса можно похудеть, при этом не заниматься спортом и не придерживаться строгой диеты. Многие девушки использовали этот способ похудения и удостоверились в его правдивости. Употребление яблочного уксуса не только помог сбросить лишние килограммы, но и значительно улучшил состояние кожи и лица. Такой “эликсир красоты и молодости” обладает такими полезными свойствами:

  • помогает при обильной менструации, уменьшает болевые ощущения;
  • снижает риск развития простудных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • укрепляет кости, препятствует развитию кариеса;
  • снижает риск обострение остеохондроза, артрита и артроза;
  • легко справится с бессонницей и стрессом;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, минимизирует риск повторного инфаркта;
  • улучшает память и внимательность;
  • дает организму дополнительную энергию;
  • лечит кожные высыпания (в том числе и псориаз), ожоги 1 и 2 степени;
  • помогает избавиться от мимических морщин и растяжек.

Несмотря на весомую долю полезных свойств, яблочный уксус при неправильном применении может нанести вред здоровью. С особой осторожностью продукт необходимо употреблять людям, страдающим заболеваниями почек и пищеварительной системы.

2
Яблочный уксус своими руками (рецепт №1)

Приготовить уксус в домашних условиях совсем несложно, главное, иметь выдержку и соблюдать пошаговый рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые зеленые яблоки — 1 кг.;
  • сахар — 120 г;
  • жидкий мед — 1 ст.л.;
  • вода — 1 л.

Перед началом приготовления, обязательно переберите фрукты. Гнилые и незрелые яблоки необходимо удалить. Плоды должны быть сочными.

  • 1 шаг — яблоки вымыть под прохладной проточной водой, нарезать на крупные дольки, удалив серединку;
  • 2 шаг — с помощью крупной терки натереть яблоки в глубокую посуду (старайтесь, чтобы сок сохранялся в таре);
  • 3 шаг — немного подогреваем 0,5 л. воды, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения;
  • 4 шаг — сладкий сироп соединить с оставшейся водой, слегка взболтать;
  • 5 шаг — в стеклянную тару (банку, бутылку с широким горлом) складываем тертые яблоки и заливаем водой (в емкости должно оставаться 10 см. до горлышка);
  • 6 шаг — накрываем банку марлей и убираем в теплое место без прямых солнечных лучей на 10 дней;
  • 7 шаг — 1 раз в два дня слегка взбалтывать банку с жидкостью, чтобы осадок поднимался;
  • 8 шаг — через указанный срок у вас получится жидкость мутного цвета, “шапка” должна хорошо подняться;
  • 9 шаг — проводим двойную фильтрацию (процеживание) с помощью марли, яблочную мезгу хорошо отжать;
  • 10 шаг — отлить немного жидкости и растворить в ней мед, добавить в общую емкость;
  • 11 шаг — горлышко тары накрыть чистой марлей и убрать в шкафчик на 40 дней (регулярно проверяйте уксус, как только жидкость обретет насыщенный цвет и перестанет быть мутной, натуральный продукт готов!).

Срок хранения домашнего уксуса — 2 года.

3
Уксус из яблок (рецепт №2)

Вашему вниманию представляется еще один способ изготовления натурального уксуса.

Необходимые ингредиенты:

  • сочные яблоки — 3 кг.;
  • черствый черный хлеб — 100 г;
  • мед — 100 г;
  • вода — 0,5 л.

Для приготовления уксуса используйте только стеклянную или глиняную емкости. Использование металлической тары не допускается.

  • 1 шаг — яблоки промыть, нарезать дольками и пропустить через мясорубку;
  • 2 шаг — подготовленные фрукты залить прохладной водой и добавить мед;
  • 3 шаг — тщательно перемешать полученную смесь;
  • 4 шаг — добавить хлеб и убираем в темное место на 10 дней;
  • 5 шаг — через указанный срок, проводим фильтрацию, кашицу хорошо отжать;
  • 6 шаг — простерилизовать стеклянную банку и перелить полученную жидкость;
  • 7 шаг — даем настояться уксусу еще 40 дней.

Домашний яблочный уксус станет отличным помощником на кухне для каждой хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть