Как сделать ванильный сахар?

Как сделать ванильный сахар?

Ванильный запах очень часто используется в выпечке. Но то, что у нас продается в обычных магазинах, называется ванилин – синтетический заменитель ванили с похожим запахом. Настоящая ваниль очень дорогая, и просто так ее не купишь. А можно ли сделать настоящий ванильный сахар дома, и как? Узнаем в этой статье.

1
Что такое ваниль?

Родиной ванили считается Мексика, и росла она лишь здесь. Раньше деревца были только дикорастущими. Теперь из дикорастущих лиан ванили вывели культурные сорта, и места, где она растет, расширились.

Ваниль – это недозрелые стручки лианоподобного ванильного деревца. Больше всего ценятся стручки ванили плосколистной. Они длинные (20-25 см), темного, почти черного цвета, эластичные, на ощупь маслянистые. Намного меньшую ценность представляют короткие стручки ванили таитянской.

Срывают стручки зелеными, но они пока не имеют выраженного ванильного запаха. А чтобы им придать этот запах и товарный вид, когда не страшны будут длительные путешествия, прежде над ними нужно поработать:

  • Сначала зеленые стручки опускают в кипяток на 20 сек.
  • Ошпаренные стручки раскладывают на ровную поверхность во влажном помещении при температуре 60̊C на неделю
  • Прошедшие ферментацию стручки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, несколько месяцев
  • Стручки готовы, если на них появляется белый налет

2
Как сделать ванильный сахар?

Чтобы сделать натуральный ванильный сахар, очень ценный, нам нужно:

  • 3 стручка ванили, хорошо гнущейся, темно-коричневого цвета, маслянистой на ощупь
  • 0,5 кг сахара

Готовим:

  1. Стручки разрезаем на 2-3 части и перемалываем на кофемолке.
  2. Измельчаем на кофемолке сахар небольшими порциями.
  3. Смешиваем сахарную пудру и порошок из стручков, просеиваем сквозь мелкое сито.
    То, что осталось на сите измельчаем на кофемолке еще раз, и просеиваем.
  4. Полученную ванильную пудру высыпаем в банку с плотно закручивающейся крышкой, и добавляем по 1 ч. л. в выпечку или прибавляем в обычную сахарную пудру и посыпаем ей испеченное печенье.
  5. Чтобы получился ванильный сахар, нужно в банку с закрывающейся крышкой насыпать сахар, и бросить в банку несколько стручков ванили. Следующий раз, открыв банку, у вас уже будет сахар с запахом ванили.

Итак, теперь мы знаем, как сделать дома натуральный ванильный сахар.

Видео: Выращивание ванили. Как делают ванильное мороженое из нее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть