Ванильный запах очень часто используется в выпечке. Но то, что у нас продается в обычных магазинах, называется ванилин – синтетический заменитель ванили с похожим запахом. Настоящая ваниль очень дорогая, и просто так ее не купишь. А можно ли сделать настоящий ванильный сахар дома, и как? Узнаем в этой статье.
Что такое ваниль?
Родиной ванили считается Мексика, и росла она лишь здесь. Раньше деревца были только дикорастущими. Теперь из дикорастущих лиан ванили вывели культурные сорта, и места, где она растет, расширились.
Ваниль – это недозрелые стручки лианоподобного ванильного деревца. Больше всего ценятся стручки ванили плосколистной. Они длинные (20-25 см), темного, почти черного цвета, эластичные, на ощупь маслянистые. Намного меньшую ценность представляют короткие стручки ванили таитянской.
Срывают стручки зелеными, но они пока не имеют выраженного ванильного запаха. А чтобы им придать этот запах и товарный вид, когда не страшны будут длительные путешествия, прежде над ними нужно поработать:
- Сначала зеленые стручки опускают в кипяток на 20 сек.
- Ошпаренные стручки раскладывают на ровную поверхность во влажном помещении при температуре 60̊C на неделю
- Прошедшие ферментацию стручки сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, несколько месяцев
- Стручки готовы, если на них появляется белый налет
Как сделать ванильный сахар?
Чтобы сделать натуральный ванильный сахар, очень ценный, нам нужно:
- 3 стручка ванили, хорошо гнущейся, темно-коричневого цвета, маслянистой на ощупь
- 0,5 кг сахара
Готовим:
- Стручки разрезаем на 2-3 части и перемалываем на кофемолке.
- Измельчаем на кофемолке сахар небольшими порциями.
- Смешиваем сахарную пудру и порошок из стручков, просеиваем сквозь мелкое сито.
То, что осталось на сите измельчаем на кофемолке еще раз, и просеиваем. - Полученную ванильную пудру высыпаем в банку с плотно закручивающейся крышкой, и добавляем по 1 ч. л. в выпечку или прибавляем в обычную сахарную пудру и посыпаем ей испеченное печенье.
- Чтобы получился ванильный сахар, нужно в банку с закрывающейся крышкой насыпать сахар, и бросить в банку несколько стручков ванили. Следующий раз, открыв банку, у вас уже будет сахар с запахом ванили.
Итак, теперь мы знаем, как сделать дома натуральный ванильный сахар.