Настоящая натуральная ваниль придает изумительные пряные нотки блюдам, особенно кондитерским изделиям. Используют в основном не сам стручок, а находящиеся внутри семена. Именно они обладают оригинальным запахом и вкусом. Обычно ваниль добавляют перед тепловой обработкой продуктов.
Перед использованием ванили берется стручок и извлекаются семена. Стручок разрезают вдоль на две половинки. Кончиком ножа выскабливаются мелкие семена. Для приготовления крема семена кладут в молоко, доводят до кипения, настаивают в течение часа и затем процеживают. Добавляют остальные ингредиенты и доваривают крем. Такой же технологии придерживаются при варке сиропов, напитков.Стручок ванили кладут поверх блюд для украшения. Конечно же, в таком виде его едят, и он может быть использован повторно.