Популярным дополнением привычного завтрака являются гренки – обжаренные ломти хлеба. И если острым и соленым вкусом данного блюда едва ли можно кого-то удивить, то сладкие гренки в сочетании с чаем или кофе станут идеальным началом дня. Каким рецептом приготовления обжаренных сладких ломтей хлеба лучше воспользоваться?
Алгоритм приготовления сладкого обжаренного хлеба – традиционный рецепт гренок
Подготовьте ингредиенты блюда:
- 6 кусочков белого хлеба (батона);
- 1-2 куриных яйца;
- 50 мл сливок жирностью 10-20%;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара или щепотка ванили;
- 1 ст. л. растительного или сливочного масла – для жарки.
Этапы готовки обжаренных ломтей:
- Поместите в пиалу все компоненты рецепта за исключением хлеба – яйца, сливки, сахар и ваниль.
- Используя венчик, взбейте ингредиенты.
- Налейте масло на сковороду.
- Ломти хлеба поочередно окунаете в сливочно-яичную смесь.
- Когда основа раскалится, выкладываете на нее подготовленный хлеб.
- Обжариваете его с обоих сторон до образования золотистого румянца.
Алгоритм приготовления сладкого обжаренного хлеба – французская версия блюда
Подготовьте ингредиенты блюда:
- Белый батон или булочка;
- в зависимости от размера 2-3 яйца;
- 2 ст. л. перетертого сахара;
- 60 мл жирных (20%) сливок;
- щепотка пряностей по желанию и вкусу;
- 60 г сливочного масла.
Этапы готовки обжаренных ломтей:
- В отдельную емкость поместите яйца, перетертый в пудру сахар, сливки и половину порции сливочного масла.
- Воспользовавшись миксером, перемешайте все компоненты.
- Добавьте щепотку корицы.
- Разогреваете сковороду. Добавляете оставшееся масло.
- Нарезаете хлеб тонкими слайсами. Поочередно обмакиваете хлебные ломти в подготовленной яичной смеси.
- Отправляете хлеб на сковороду. Когда одна сторона приобретет золотисто-коричневатый оттенок, переворачиваете ломоть на другую сторону.
- Готовые гренки по желанию можно дополнительно притрусить сахарной пудрой.
Алгоритм приготовления сладкого обжаренного хлеба с Маскропоне
Подготовьте ингредиенты блюда:
- Ломти хлеба (батона);
- 300 г сливочного сыра (например, Маскропоне);
- 2 яйца;
- 80 мл сливок (или жирного молока);
- 3 ст. л. сахара (лучше коричневого, нежели белого);
- щепотка ванили;
- 30 г сливочного масла для жарки.
Этапы готовки гренок:
- Вы можете использовать уже нарезанный хлеб или же подготовить хлебные слайсы самостоятельно. Во втором случае вы имеете возможность не только регулировать толщину гренок, но и выбирать форму обжаренных ломтей.
- В тарелку поместите сливки (или молоко), яйца, 1 ст. л. сахара. Используя миксер, перемешайте данные ингредиенты.
- В отдельной посуде соедините сыр, оставшийся сахар и ваниль.
- В раскаленную сковороду отправляете масло.
- Далее берете ломоть хлеба, намазываете на него сырную смесь и накрываете сверху другим ломтем хлеба.
- Полученный бутерброд окунаете в сладкий яичный состав.
- Обжариваете каждую пару с обоих сторон не более, чем по 2 минуты.
Разнообразить данный рецепт можно с помощью различный фруктов, которые следует добавить в сырный состав. Приятного аппетита!