Если вы не знаете, какую закуску приготовить, то вам прекрасно подойдет рецепт чесночных гренок, приготовленных на сковороде. Это блюдо родом из Италии. Ведь именно там готовят так называемую брускетту, то есть поджаривают хлеб, смазывают его оливковым маслом, а затем натирают чесноком. Наши чесночные гренки в чем-то схожи с итальянским блюдом, но способ приготовления немного отличается. В статье мы расскажем вам, как приготовить гренки с чесноком по классическому рецепту.
Готовим чесночные гренки
Для приготовления такой ароматной, вкусной и питательной закуски берем такие составляющие:
- хлеб (предпочтительнее черный) – 1 буханка
- чеснок – 2-3 зубчика
- масло растительное -3-4 ст.л.
- соль – по вкусу
Процесс приготовления гренок достаточно прост. Он сводится к выполнению следующих действий:
- Возьмите буханку хлеба, разрежьте ее на 2 части в длину, по диагонали. Теперь нарежьте каждую часть на ломтики шириной около 1 см. У вас должны получиться красивые треугольные кусочки. Можно, конечно, резать и иначе, произвольно. Но, по нашему мнению, в таком виде закуска выглядит более привлекательно.
- Теперь возьмите зубцы чеснока, очистите их от шелухи, помойте под проточной водой, после чего либо натрите на мелкой терке, либо выдавите через чесночницу и отставьте его в сторону. Он вам понадобится чуть позже.
- Поставьте сковороду на большой огонь, чтобы она хорошенько прогрелась. Вылейте в сковороду растительное масло.
- Как только масло раскалилось, начинайте обжаривать каждый ломтик хлеба до появления румяной корочки, буквально несколько минут. Затем переверните гренки и обжарьте с другой стороны таким же образом, как это делали вначале.
- Готовые прожаренные гренки выложите в подготовленную емкость. Каждую гренку хорошенько натрите молотым чесночком с обеих сторон. Затем посолите слегка все гренки и выложите красиво на на тарелку. Можете подавать готовую закуску к столу.
Кстати говоря, такие гренки можно использовать для приготовления различных бутербродов. Так, например, на них можно сделать либо рыбную намазку, либо смесь плавленого сырка с отварным яйцом и майонезом и т.п. Замечательно гренки будут гармонировать с тонкими ломтиками соленого сала с мясной прослойкой, так называемой корейки. Или же из них можно сделать бутерброды со шпротами, что тоже будет прекрасно сочетаться между собой.
В общем, тут уже включите фантазию и не бойтесь экспериментировать. Так вам удастся создать свой личный кулинарный шедевр, которым вы можете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.
Cоветы и рекомендации по поводу гренок
Мы вам дадим некоторые советы по приготовлению гренок и некоторые рекомендации по употреблению. Итак, возьмите себе на заметку следующие моменты:
- Гренки с чесноком можно готовить с любого хлеба: и с белого, и с черного, и даже с отрубного – тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Однако самыми вкусными, по нашему мнению, получаются гренки с Бородинского хлебушка.
- Для приготовления гренок можно использовать и несвежий хлеб, который уже подсох, и есть никто в обычном виде не будет. Это очень удачное решение, как использовать хлеб, который уже пролежал несколько дней, а выкинуть, вроде как, нельзя.
- Когда жарите гренки, лучше это делать на хорошо разогретой сковороде с раскаленным маслом, так они не впитают слишком много масла и не будут очень жирными.
- Для жарки лучше использовать рафинированное мало. Хотя, если вы любите нерафинированное, то все в ваших руках – тут нет никаких ограничений.
- Для приготовления гренок можно взять в два раза больше чеснока, половину из которого использовать, как указано в рецепте, а вторую половину мелко порубить и высыпать в раскаленное масло для жарки гренок. Так гренки будут еще ароматнее – мало того, что они прожарятся в “чесночном” масле, так еще и будут натерты чесноком после жарки.
- После того, как вы натрете гренки чесноком, протрите руки долькой лимона, апельсина или мандарина. Эта манипуляция лучше всего избавит ваши руки от сильного и едкого запаха чеснока.
- По вышеприведенному рецепту можно готовить и гренки для различных салатов типа “Цезаря”, “Грибной поляны” и др. Просто в этом случае хлеб нарезается кубиками или брусочками и сковороду необходимо просто слегка смазать постным маслом, чтобы гренки подсушились, но не были слишком жирными.
- Если у вас имеются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то тогда от жареных гренок лучше отказаться. В этом случае можете приготовить гренки в духовке таким образом: нарежьте хлеб на ломтики, натрите его смесью из оливкового масла, измельченного чеснока и соли, а затем запеките в духовке. Так вы тоже сможете полакомиться вкусной закуской, не нанося ущерб своему здоровью.
- Как вариант закуски, готовые гренки можете посыпать нарубленной зеленью или же натереть еще любимыми специями, к примеру, прованскими травами, хмели-сунели и др.
- Гренки с чесноком станут прекрасным дополнением к обеденному столу, особенно, если в качестве первого блюда у вас борщ.
- Очень актуальной такая закуска является в холодное время года, когда организм ослаблен и нуждается в различных иммуномодуляторах, ведь чеснок является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний и гриппа.
Прочитав статью, вы узнали, как приготовить замечательную ароматную закуску – гренки с чесноком. Более того, теперь вы знаете все нюансы этого несложного процесса. Так что можете смело порадовать свою семью чесночными гренками и даже гостей, потому что такая закуска придется по вкусу любому, кто ее попробует.