Закуски, как их много, и все они по-своему интересные и вкусные. Сегодня мы поговорим об очень необычных и самых разнообразных закусках, а именно, о канапе. Это название закуски пришло к нам из французского, можно сказать, это просто мини закусочки для торжества.
Отличный вариант для любого современного пира, потому как бутерброды это слишком чопорно, а вот такие мини закуски – то, что надо. На фуршете сегодня тяжело представить стол без канапешек, так давайте выясним, как их готовить, что входит в их состав и как подавать к столу.
Канапе на столе
Стоит отметить, что канапе – это не только удачная и удобная подача бутербродов, но и дополнительное украшение к столу. Рецептов таких канапе очень много, и каждый из них по-своему оригинальный и вкусный, разберемся в этом подробнее.
Канапе являются разновидностью бутербродов и представляют собой гренки из хлеба с различными начинками на шпажке. Обычно презентация таких мини бутербродов достаточно изысканная и красивая.
Делаем канапе правильно:
- Канапе не бывают большими, потому как мини бутерброд должен быть съеден за один раз, его не нужно ни разрезать, ни раскусывать.
- Давайте разберемся, что в принципе, собой представляет канапе:
- Масса гренки должна быть совсем небольшой, от 50 до 85 г
- Начинка такого бутерброда может быть любой, начиная с рыбы, заканчивая сырыми овощами
- Нужно также отметить, что нередко встречаются и сладкие канапе, здесь все зависит от повода их подачи и желания потребителей.
- Некоторые виды канапе подаются к столу без шпажек в них, это совсем не значит, что подача неправильная. В данном случае их нужно просто брать руками.
- Толщина гренок тоже небольшая, составляет всего 4-7 мм. Приготовлены они могут быть несколькими способами – высушиванием в духовом шкафу ил же поджариванием на масле оливковом.
- Никакой определенной формы гренок не существует, здесь тоже положиться можно на свой вкус и фантазию. Подложка для начинки может быть круглой, квадратной, овальной, в общем, любой.
- Помимо всего прочего, подложкой также может выступать не только хлебные гренки, но и овощи, сыр и другие продукты, так что их можно есть и во время диеты, и в пост, потому как составляющими могут быть любые продукты, которые могут держать форму.
- Канапе могут быть приготовлены в несколько слоев, оптимальным вариантом считается мини бутерброд в три слоя, формировать и сочетать можно любые продукты в любой порядочности.
- Для красоты в некоторых случаях делают чересчур много слоев, смотрятся такие канапе красиво, но вот есть их очень неудобно. Помимо всего прочего, такие канапе не слишком популярны еще и потому, что правильно сгруппировать 5-7 продуктов крайне сложно, чтобы это было вкусно и в тему.
- Некоторые удивляются тому, что правильной подложкой в канапе является именно поджаренный хлеб, а не свежий, но на самом деле, это не дань моде или простая выдумка, дело в практичности – сухарик не размокает, в отличие от свежего хлеба при наложении на него начинок из различных продуктов и сохраняет свои идеальный вид на протяжении всего банкета, сколько бы он не длился.
Правила подачи
Подавать канапе к столу можно как душа пожелает, но, есть основные правила подачи рассматриваемого блюда, это как правила этикета:
- Раскладывают канапе на широких тарелках, оптимальный вариант – подавать их на этажерках (блюда в несколько этажей, нижнее шире верхнего).
- Подаются канапе холодными. Рекомендуется предварительно немного подержать их в холодном месте, для того чтобы вкусы миксованых продуктов успели гармонизироваться.
- Выкладываются канапе обычно в один слой, не наваливаются горой и не кладут один на другой, все раскладывается аккуратно, симметрично и ровно.
- Шпажки тоже могут подаваться по-разному, первый вариант – сразу воткнуть в каждую канапешку по шпажке, или же поставить рядом прозрачный стакан со шпажками, чтобы гости самостоятельно брали и накалывали мини бутербродики.
- Подаются канапе перед тем, как гости усядутся за стол, чтобы, когда они расселись, закуски были уже готовы к употреблению.
- Подаются канапе под любой вид напитков, будь-то чай, алкоголь или коктейль.
Рецепты мини бутербродов
Случается так, что на пороге дома внезапно появляются гости, времени готовить что-то глобальное, нет, и тут на помощь приходят, да, именно канапешки. Готовить их просто, быстро, а в качестве ингредиентов можно использовать абсолютно все, что найдется у вас в холодильнике.
Итак, основные ингредиенты для канапе:
- ржаной хлеб (можно использовать любой хлеб – черный, белый, багет и т.д.)
- рыбная икра, фрукты, колбаса, мясо и т.д.
- шпажки или зубочистки
Первое, что необходимо для приготовления канапе, это подготовить хлеб:
- В случае если основой для канапе будет выступать багет французский, то его нужно порезать на небольшие кусочки, проще будет нарезать кружочками. После нарезки нужно хлеб подсушить. В случае обычного хлеба, нарезают обычными кусками, сушат и только после этого нарезают нужными совсем маленькими кусочками.
- Сушить хлеб лучше всего в духовом шкафу. Если же времени в обрез, тогда можно по быстрому обжарить хлеб на сковороде. Для этого понадобится растительное масло, лучше всего подойдет оливковое, чтобы никакого постороннего запаха и лишнего жира не было, но в любом случае, после обжарки, необходимо выложить сухари на салфетку из бумаги, чтобы она впитала весь жир.
Начинки и украшения для канапе
Начинки могут быть самыми, что ни на есть разнообразными:
- мясная (курица, буженина, свинина, колбасы и т.д.)
- рыбная (семга, икра и т.д.)
- овощная (абсолютно все овощи, нарезка которых возможна без чрезмерного размокания)
- фруктовая (бананы, апельсины, клубника, яблоки, груши, авокадо и т.д.)
Декоративные элементы тоже могут быть из самых различных продуктов:
- виноградинки
- корнишоны
- яйца перепела
- оливки
- зелень и т.д.
Чтобы гости остались довольными, и не вышли из-за стола голодными, рассчитывать стоит 7-9 канапе на человека.
Канапе с рыбой
На приготовление этих канапе понадобится не более 12 минут:
- Основой для этих канапешек – греночки из черного хлеба
- Сверху на хлебную основу намазывается масло сливочное, очень тонким слоем, причем, лучше всего соединить его сразу с зеленью и наносить на гренки уже в смешанном виде.
- Сверху масляного слоя кладут рыбу (красная рыба – идеальный вариант, но селедка тоже подойдет)
- Сверху всего этого насаживаем на шпажку кусок лимона, это и вкусно и красиво.
Как можно было заметить из выше написанного, канапе – это мечта фантазера, и вкусно, и красиво и быстро, так что, экспериментируйте и наслаждайтесь своими творениями.
Не стоит соединять в канапе ингредиенты, которые бы вы не смешали бы в других блюдах, в первую очередь, в процессе «творения», необходимо обращать внимание именно на совместимость продуктов, и только после этого, на внешний вид «конструкции».