Пахлава – это один из самых известных кулинарных изделий из слоеного теста восточной кухни. Классическая сладость готовится с теста, орехов, сладкого сиропа, меда. В зависимости от страны, где готовят изделия, перечень дополнительных ингредиентов варьируется. О приготовлении лакомства поговорим в статье.
Секреты приготовления
Кроме того, что пахлава невероятно вкусная сладость, также он приносит пользу организму. Пахлава – это отличный источник энергии и сил, помогает восстановить и увеличить мужскую энергию.
- Большое содержание орехов позволяет стабилизировать кровообращение, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обогащает организм питательными веществами. Пахлава содержит витамин А, С, также железо, натрий и кальций.
- Восточное лакомство имеет огромное количество коржей ( до 20 шт.). Слои должны быть очень тонкими, на солнце должны хорошо просвещаться как тюль.
- Листы нужно смазать маслом, потом меда, а после посыпать рублеными орешками, например, фундук, фисташки, грецкий орех, миндаль и даже некоторые сухофрукты.
- Часто в начинку добавляют гвоздику, кардамон, корицу, яблоки и другие наполнители. Десерту придают квадратную или ромбовидную форму, заливают шербетом, украшают измельченными орехами, слайсами миндаля и выпекают.
- Для того чтобы коржи были осень тонкими в процессе раскатки теста нужно добавить немного крахмала, который придаст нежность и мягкость слоям.
Иногда лакомство поливают шербетом после выпечки, а после нужно настоять десерт в прохладном месте, так изделие полностью пропитается сиропом и будет намного вкуснее.
Состав восточной сладости
Тесто можно купить в любом магазине, а также можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:
- 3 ст. муки
- 12 ст.л. воды
- 0,5 ст. оливкового масла
- щепотка соли
- 100 г сливочного масла – для смазывания слоев
Муку необходимо просеять, затем добавить масло, воду и соль. Все ингредиенты перемешать сначала ложкой, а потом руками, так тесто не будет липнуть к рукам. Для того, чтобы тесто хорошо раскатывалось нужно вымешивать руками минут 5-10, а после добавить немного крахмала.
- Тесто замотать в пищевую пленку и оставить в теплом месте и через пол часа можно приступить к раскатке. Предварительно разделить тесто на небольшие комочки, из такого количества ингредиентов выходит до 20 комочков.
- Не стоит посыпать мукой стол для раскатки, лучше воспользоваться растительным маслом для того чтобы тесто не прилипало.
- Каждый слой по очереди выложить в форму, каждый лист обильно смазать растопленным сливочным маслом.
Для начинки понадобится:
- 1 ст. измельченных грецких орехов
- 0,5 ст.сахара
Орехи смешать с сахаром.
Сироп:
- 1 ст. сахара
- 0,5 ст.воды
- 3 ст.л. меда
- сок лимона
Приготовление домашней пахлавы
Приготовить сироп: на маленьком огне растопить сахар с водой. Варить 10 мин. периодически помешивать. Затем добавить мед и варить еще 5 мин. В конце добавить 1 ст.л. сок лимона.
- Начинку надо выкладывать через каждые 5-6 слоев, а последний слой нужно смазать взбитым яйцом.
- Перед тем как запечь десерт его нужно разрезать острым ножом на квадратики или ромбы. В разогретую духовку до 200°C поставить тесто, затем, как только изделие начинает румяниться, уменьшить жар до 180°C. Оставить десерт печься на 5 мин.
- Полить пахлаву сладким сиропом и снова поставить в духовку буквально на 3-4 мин. Верхний слой украсить орехами, как целыми так и измельченными.
- Доставать из формы пахлаву нужно пока она еще теплая, застывшую пахлаву вынуть трудней.
- Вместо сахарного сиропа можно использовать медовый сироп, для его приготовления понадобится: цветочный мед, вода, сахар и шафран. Варить так же как и обычный сироп.
Важно помнить, что пахлава имеет высокую калорийность, поэтому употреблять стоит в небольших количествах, а людям которые склонны к ожирению или страдают диабетом, стоит воздержаться от употребления восточной сладости.