Те из вас, кто хотя бы раз побывал в Европе на Рождество, наверняка запомнили вкус жареных каштанов. Их там в это время продают повсеместно и прямо на улице. Не так давно съедобные каштаны появились и у нас в продаже, но наши хозяйки совершенно не умеют их готовить. Из этой статьи вы узнаете, как каштаны просто пожарить, и как из каштанов приготовить изысканные блюда.
Какие каштаны можно использовать на кухне
Во многих городах на улицах и в парках растут каштановые деревья, которые цветут белыми соцветиями, напоминающими свечи. К осени они дают лохматые коробочки с коричневыми плодами внутри в виде больших блестящих орехов. Эти городские деревья называются “Каштаны конские” и плоды их несъедобны. Конские каштаны в коробочке имеют один большой орех – и это его главное отличие от каштанов южных. Южные же каштаны в лохматой коробочке имеют несколько небольших орешков, каждый из которых помещен в свою коричневую блестящую скорлупку. В пищу пригодны только плоды от южных каштанов.
В наши магазины и на рынки съедобные каштаны завозят из Армении и Азербайджана. В отличии от горьких плодов каштана конского, у этих орехов вкус сладкий.
Каштаны жареные
Самый легкий способ приготовить каштаны – это их пожарить.
- Удалите лохматую коробочку с группы орешков. Группа орешков будет напоминать ягоду ежевики. Отделите отдельные орешки друг от друга и удалите перепонки, которые находятся между ними.
- На каждом отдельном орешке в коричневой оболочке сделайте крестообразный надрез острым ножом. Если вы этого не сделаете, то при жарке каштаны начнут взрываться.
- Положите надрезанные каштаны на сухую горячую сковороду и прикройте их сверху сначала влажной салфеткой, а потом – крышкой. Влажная салфетка нужна для того, чтобы орешки при жарке не пересохли.
- Жарьте каштаны под крышкой в течение 15-20 минут, периодически встряхивая сковороду или перемешивая орешки большой ложкой. Следите за влажностью салфетки – если она высохла, но снова увлажните ее.
- Достаньте один горячий каштан со сковороды и попробуйте снять с него коричневую оболочку. Если она легко снимается, то каштаны готовы. Высыпьте каштаны со сковороды на блюдо и очистите их от оболочек.
- Жареные каштаны подавайте в чистом виде или полейте их шоколадной помадкой, сгущенкой или любым сладким соусом.
Каштаны отварные с соусом из кофе
Это десертное блюдо довольно легко в приготовлении, но вкус заслуживает того, чтобы его приготовить дорогим гостям.
- Пол кило каштанов отварите в кипящей воде 5 минут. Снимите с них оболочку – для этого перед варкой сделайте на ней надрезы.
- Очищенные от оболочек каштаны варите в другой воде еще 20 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода.
- Возьмите два сырых яичных желтка и взбейте их с половиной стакана жирных сливок и тремя столовыми ложками коньяка или бренди.
- В получившуюся массу введите сто миллилитров крепкого натурального кофе без сахара. Массу перемешайте.
- В кофейный соус положите три больших ложки сахарной пудры и все еще раз перемешайте.
- Соус варите на водяной бане до того момента, как он хорошо загустеет. При варке его постоянно мешайте.
- Остывшие каштаны разложите по креманкам и полейте остывшим соусом.
- Украсьте десерт взбитыми сливками или зелеными листиками мяты.
Пюреобразный каштановый суп
Для супа вам потребуются.:
- Отваренные 5 минут и почищенные каштаны – 10-12 штук;
- Бульон из телятины или курицы – 500 мл;
- Сельдерей зеленый – 1 крупный стебель;
- Масло сливочное топленое – 1 ст.л.;
- Сливки – 125 мл;
- Мука – 1 ст.л.;
- Перец и соль – по-вкусу.
Как готовить этот очень вкусный и оригинальный суп:
- Стебель сельдерея нарежьте кусочками и вместе с каштанами положите в кастрюлю. Залейте их горячим бульоном и варите на медленном огне и под крышкой 30 минут.
- Погружным блендером разбейте каштаны и сельдерей до состояния пюре.
- В горячем масле обжарьте муку до характерного орехового аромата.
- Смешайте обжаренную муку и каштановое пюре. Доведите суп до кипения и добавьте перец и соль.
- Влейте сливки и прогрейте блюдо на плите.
- Подавайте суп-пюре из каштанов с маленькими гренками из белого батона.
Баранина в соусе из каштанов
Рецепт:
- 300 г каштанов надрежьте по скорлупе и варите в обычной воде под крышкой не менее 40 минут. Когда сварятся, то залейте холодной водой на 10 минут, а потом снимите оболочку. Отложите в сторону несколько целых каштанов, а из остальных сделайте пюре с помощью толкушки для картошки или блендера.
- 500 г молодой баранины нарежьте порционными кусочками и обжарьте до румяной корочки на топленом масле – его возьмите 4 ст.л.
- Баранину сдобрите двумя мелко резанными луковицами и все вместе пожарьте еще минут пять.
- Посыпьте мясо одной большой ложкой муки и влейте к нему половину стакана воды.
- Потушите мясо с луком минут 30, а потом добавьте пюре из каштанов, целые отварные каштаны, соль и молотый перец. Доведите блюдо до готовности в горячей духовке.
- При подаче украсьте мясо в каштановом соусе петрушкой.
В данном видео вы увидите рецепт необычного торта с кремом из каштанов.