Один из определяющих составляющих удачных голубцов – это правильно подготовленные капустные листья. Мягкая и гибкая структура листьев позволит легко, красиво и качественно в итоге сформировать голубцы. Как отделить капустные листья, не повредив их при этом? Наиболее простой способ – прибегнуть к помощи микроволновой печи.
Капустные листы для голубцов – тонкости процесса подготовки основы
- Оптимальным выбором в данном случае будет продолговатый, а не круглый вилок молодого овоща. Данный сорт овоща имеет более податливые и мягкие листы, поэтому работать с ним будет проще.
- Перед обработкой овоща отправляете его струю холодной проточной воды.
- Не забудьте сделать у основания кочерыжки глубокие насечки.
- Задействование пакета для подготовки листов капусты в микроволновой печи – оптимальный вариант, когда вы ограничены во времени на подготовку листьев.
Как подготовить капустные листы в микроволновке – обработка отдельных листов
- Капустная головка весом 1,5-2 кг.
- 200-300 мл воды.
Подготовка капусты:
- Направляете овощ в холодную воду.
- Аккуратно отделяете капустные листья, подрезая их у кочерыжки. Еще раз увлажняете листья водой.
- Выкладываете их на блюдо (выбираете посуду, которую можно использовать в микроволновке), устанавливаете максимальную мощность и время обработки – 3-5 минут.
- Когда первая порция готова, отправляете на обработку следующую партию листьев.
Как подготовить цельный кочан капусты с помощью микроволновки
- Не слишком крупную капустную головку (порядка 1,5 кг) отправляете в воду.
- Овощ очищаете, наружную листву удаляете – зачастую они вялые и поврежденные, поэтому пользы от них будет мало.
- Вокруг кочерыжки сделайте 4-5 насечек и срежьте ее.
- Вилок выкладываете на блюдо, установив капусту основанием вниз.
Выставляете на устройстве мощность в положение максимум, время воздействия – 10-12 минут. - После термического воздействия аккуратно переместите вилок в поток холодной воды. Аккуратно сожмите кочан, листы должны быть податливыми, мягкими.
- Если капуста не готова, проведите повторное воздействие микроволнам в течение 2-4 минут.
- Аккуратно разбираете вилок.
- Альтернативный вариант – помещаете головку капусты в печь, время обработки микроволн – 5-6 минут. Далее снимаете 4-5 листков (после микроволновки овощ обдаете холодной водой) и вновь отправляете в печь. Повторяете процедуру, пока не разберете полностью головку.
Подготовка капустных листов в микроволновке – использование рукава для запекания
Данная техника, возможно, не слишком распространена, но не менее эффективна, нежели предыдущие 2 способа.
Капустный вилок, весом 1-1,5 кг, моете, избавляете от вялых и испорченные листьев.
- Отправляете головку капусты в подготовленный рукав (классический рукав, который используется для запекания продуктов в духовом шкафу). Альтернативным вариантом выступает обычный полиэтиленовый пакет.
- Используя зубочистку, оформите в пакете сделайте несколько отверстий, чтобы пар мог свободно выходить наружу.
- Овощ в пакете отправляете на 3 минуты в микроволновку, установив при этом максимальную мощность воздействия на продукт.
- Удалив первый слой листьев, повторяете процедуру, пока не наберете необходимо количество “оберток” для голубцов.